页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 饮用水水源地环境保护专项行动专栏

南宁市推动农村用水方式从粗放向节约转变见闻

2020-03-26 07:05     来源:广西日报
【字体: 打印

连日来,广西桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程宾阳支渠建设现场热火朝天,工人们正加紧施工,建造渡槽桥身。“自3月15日全面复工以来,施工人员加班加点,追赶因疫情耽误的工期,要抢在汛期来临前完成跨清水河建设部分。”宾阳县水利局副局长莫天宁说:“项目计划今年底完成主体施工,明年实现全线贯通,为宾阳县最旱的两个乡镇约3.4万亩农田解‘渴’。”

桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程位于红水河流域中下游的桂中旱片区内,覆盖来宾市兴宾区和南宁市宾阳县的10个乡镇124个行政村52万人。其中,宾阳支渠位于尾灌区,总长20.44公里,项目区内的洋桥镇、邹圩镇多年来只能从宾阳主河道清水河抽水灌溉农田,但由于田高水低,河水经三级加压后产生的电费高达每亩100元,提升过程中水资源也大量渗漏损失,严重制约当地粮食增产和农民增收。

“据测算,若通过乐滩水库直流式供水,本地农民灌溉用的电费将降至40元以内。”莫天宁介绍,在加快推进宾阳支渠项目建设的同时,南宁市还投入5000万元在宾阳县开展六冯灌区节水改造项目,通过“三面光”硬化等措施完善支渠、毛渠基础设施,提高灌溉水的利用率,配合推进农业部门在宾阳县建设高标准农田,为粮食主产区供水、用水提供保障。

记者从南宁市水利局了解到,全市农业用水占总用水量2/3。2019年,该市灌溉水的有效利用系数为0.500,低于国家平均水平,传统农业灌溉方式还导致了上游大水漫灌、下游无水灌溉的两极局面。为此,该市以提高灌溉水利用效率和发展高效节水农业为核心,持续开展高效节水灌溉和“双高”基地水利化建设,整片推进灌区渠系配套建设,推进农业水价综合改革,节约农业用水量,推动用水方式由粗放向节约集约转变。

随着一个个高效节水农业项目的不断推广应用,“节水优先”的意识也逐渐为广大农民所接受,并转化成自觉行动。上林县白圩镇覃排社区乔境庄农民莫新贵担任庄里水泵站义务管理员多年,经常半夜爬起来帮村民们停泵。他告诉记者:“手动泵站一旦不能及时停泵,水塔里的水哗哗地往外溢,叫人心疼。”为此,莫新贵和表哥覃人富反复试验,发明了一种自动抽水水塔,采用压力控制装置实现水泵自动启停,以成本较为低廉的方式解决了人工管理水塔泵站弊端,村里用水量明显下降,抽水成本也从每立方水0.5元降至0.4元。如今,这项技术已申请专利,并在上林县、来宾市的近百个村屯推广开来。(杨 波 卢明发)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议