页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 饮用水水源地环境保护专项行动专栏

南宁印发节水行动实施方案

2020-01-10 07:47     来源:广西日报
【字体: 打印

日前,南宁市印发节水行动实施方案,结合“治水、建城、为民”城市工作主线,落实最严格水资源管理制度。

据了解,南宁实行水资源消耗总量和强度“双控”,大力推动节水制度、政策、技术、机制创新,加快推进用水方式由粗放向节约集约转变,提高用水效率,助力全面实施强首府战略,为建设生态文明城市、实现“两个一百年”奋斗目标提供水资源保障。

方案提出该市的节水主要目标:一是到2020年,节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,技术支撑能力不断增强,管理机制逐步健全,节水效果初步显现。万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低32%和23%,规模以上工业用水重复利用率达到90%以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.497以上,全市公共供水管网漏损率控制在12%以内。二是到2022年,节水型生产和生活方式初步建立,节水产业初具规模,非常规水利用占比进一步增大,用水效益显著提高,全社会节水意识明显增强。万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低35%和28%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.51以上,全市用水总量控制在39.4亿立方米以内。三是到2035年,形成健全的节水政策法规体系和标准体系、完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,节水护水惜水成为全社会自觉行动,全市用水总量控制在39.9亿立方米以内,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化新格局。(周映 卢明发 肖光忠)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议