当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 辉煌双15 灿烂新航程——第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会专题 > 热点时评

变移动社交圈为商业“朋友圈”

2018-09-13 06:54  来源:广西日报
【字体: 打印

“先生,我加你为好友”“你好,请扫一扫二维码关注我们”……在今年的中国-东盟博览会上,走进商品贸易专题区的印尼馆、泰国馆和马来西亚馆等,时不时能遇上这样的场面:来自东盟国家的参展商用普通话,向来寻求商机的中国客户推荐自己的社交公众号,或者与中国客户在移动社交媒体上互加好友。

在官方搭台的中国-东盟博览会上,来自各国的民间客商的交往方式,已从最初的交换名片、互留电话、电子邮件往来,发展到在移动社交媒体上互加好友。借助这两年在东博会上出现的移动支付,来自外国的参展商身体验了一把移动社交圈的中国商业模式。

可以设想,随着这种方便快捷的线上商业活动在东博会上从自发到有组织的应用推广,参展商将获得一条寻找目标客户的新渠道,中国-东盟甚至“一带一路”沿线国家的线上商业“朋友圈”将逐渐形成。在这个“朋友圈”利益共同体中,大家可以各得其所、各取所需,实现真正的资源互换、利益互惠、经济互融、人文互通。(春晓)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接