当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 辉煌双15 灿烂新航程——第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会专题 > 热点时评

吐丝可织锦 破茧方成蝶

2018-09-14 08:14  来源:广西日报
【字体: 打印

9月12日上午,第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在南宁国际会展中心开幕。当16位启幕嘉宾转动“缫丝机”之时,万千激光蝴蝶动感十足地翩跹飞舞,酷炫迷醉。

东博会、峰会连续在南宁举办15年,想有新意思很不容易;想要有创新,离不开经济全球化大背景下中国与东盟各国的现实诉求与远景期待。而仅从本届东博会、峰会开幕式的启动仪式上,我们“意外”地看到了一些别样的讯息。

中国传统文化体现在语言文字、服章礼仪等方面,最具鲜明个性的一个表达方式,便是“赋、比、兴”。把诸多感受与期待,以“赋、比、兴”的方式表达出来,相信同在一个“天地玄黄,宇宙洪荒”时空维度里的不同信仰、不同族群,是可以感同身受、共鸣共振的。

从庄周梦蝶、梁祝化蝶,到蝴蝶效应的混沌理论,生命炫丽绽放的蝴蝶,在中外文明里,都有着独特的文化内涵。经济发展虽然道路曲折,但前途终究光明,无论如何,发展必须有能量的支撑,有新的增长点拉动,有新的力量参与,有新的前行方式。“吐丝织锦,化茧成蝶”仪式的良苦用心,正是用我们的传统文化所表达的现代追求。

庄重的仪式,是内容表达的重要承载。请嘉宾转动“缫丝机”启动东博会、峰会,高新技术瞬间幻化出的万千炫彩蝴蝶,发出了面向未来的邀约。

我们该吐怎样的丝,方可借力东博会、峰会这个开放交流的平台,构建中国-东盟创新共同体?中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在开幕式上发表的主旨演讲,尤其是其中提出的6点倡议,表达得很清楚。而对于广西来说,积极融入经济全球化背景之下的国家战略,以更为雄阔的大格局、大视野,捕获更多的发展机遇,拓展更大的发展空间,才能够实现自身的发展与进步。我们的干部群众,有这样的大气魄、大干劲,干事创业的观念与行为才能够不拘泥于眼前的那一段“丝”那一方“锦”,聚人人之力,织出更美好生活的壮丽愿景。

我们该化成什么样的蝶,才能冲破地区贸易保护壁垒、突破不同文化局限、打破观念的束缚,以一只只“蝴蝶”的破茧展翅,产生搅动风暴之力的蝴蝶效应?

在12日下午召开的2018中国-东盟柳州市投资合作座谈会上,共有56个项目签署了投资合作协议,总投资金额达378.8亿元。这些项目涵盖了智能制造、城市轨道交通、基础设施及房地产、工业及高新技术、商贸流通、文化旅游、农业等多个领域。我们有理由推论,在此之前,项目各方应该花了相当的时间和精力,做了许多准备工作,调查研究、沟通谈判、逐项推进,最终才有了东博会上的签署协议、握手言欢。

这也提醒众多的广西本土企业,破“茧”一博的闪亮登场,是需要以吐“丝”织锦的艰辛为“背书”的。高瞻远瞩而又脚踏实地,才能够外练绚丽那张皮,内聚破茧这口气,借力东博会、峰会这个平台,化茧成蝶,飞得更高更远。

吐“丝”可织锦,破“茧”方成蝶。在服务国家战略中,在实现“三大定位”里,广西这只“蝶”,能产生多大的蝴蝶效应,各级各地各部门、全区的干部群众责无旁贷,切莫置身事外。(子午)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接