当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 辉煌双15 灿烂新航程——第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会专题 > 衔接“一带一路”构建全方位开放格局

广西“南向发展”研究成果斐然:南向通道理论先导

2018-06-06 07:23  来源:广西日报
【字体: 打印

2015年3月全国“两会”期间,习近平总书记参加广西代表团审议时发表重要讲话,赋予广西“三大定位”新使命,要求广西加快形成面向国内国际的开放合作新格局。3年来,广西的政界学界对相关精神的学习、解读、研究、思考和贯彻落实一直没有停止,也产生了许多有影响力的研究成果。其中,解读比较到位、角度比较新颖、观点比较独特的,要数黄志勇研究员发表在《广西沿边地区开发开放报告》(广西人民出版社,2016年4月第1版)上的专题研究报告——《广西加快形成面向国内国际开放合作新格局的具体路径、切入点和突破口研究》(以下简称《研究》)。

《研究》对广西加快形成面向国内国际开放合作新格局的具体路径、切入点和突破口进行了深入研究,并提出许多富有见地的新观点。该报告概括了广西面向国内国际开放合作新格局的主要特征,并把主要内容归纳为构建多双边全方位经贸合作新格局、国际产能合作新格局、双向投资新格局、“两岸三地”合作新格局等11个方面。相关研究回答了什么是面向国内国际的开放合作新格局、广西为什么要加快形成面向国内国际的开放合作新格局、广西怎样加快形成面向国内国际的开放合作新格局等社会普遍关注的三大问题。

《研究》提出了“充分发挥开放经济带轴心作用”的思路,建议广西以开放经济带建设为轴心和新着力点,优化对内对外开放区域布局,实施以面向东盟为重点的大开放战略,着力构建对接中国与东盟的开放经济带,加快形成面向国内国际开放合作的新格局。《研究》同时认为,广西建设开放经济带,应构建沿海沿江沿边沿国际大通道经济带为主的纵向、横向经济轴带和内联“三南”、外接中南半岛和东盟各国的陆海双向对外开放经济走廊。

《研究》分析了广西加快形成面向国内国际开放合作新格局的总体战略、具体路径及工作的切入点和突破口。提出要推行“东靠西联、北上南下、双向开放、重在东盟”的总体战略,以“边海互动、江海联动、双向开放、三外联动、三南联动、四沿联动”为具体路径,推动广西向南发展,向海发展。相关观点有助于读者理解自治区内聚外合、纵横联动,构建“南向、北联、东融、西拓”全方位开放发展新格局的构想。

《研究》分析了改革开放40年来广西重大经济发展战略演变的基本规律和基本轨迹,并作出开放优势正在逐步转变成为广西最大优势的判断。《研究》认为,广西不同阶段的开放发展都与特定的发展优势、发展定位紧密关联。以习近平总书记赋予广西“三大定位”和要求广西加快形成面向国内国际开放合作新格局为重要标志,未来开放优势将逐步转变成为广西最大的优势。与之相对应,广西的经济发展战略也应根据这一主要优势来做好顶层设计。

《研究》认为,要贯彻落实好“三大定位”,应进一步突出开放发展理念。广西最大的优势在开放,最根本的出路也在开放。建议广西地方党委政府要把经济发展战略及时调整到开放优势战略上来,不失时机地推动以开放为主导的跨越式发展,迅速掀起第三次大开放浪潮。此外,《研究》呼吁新时代背景下“地方政府要懂外交”,各级党委政府在工作中要多一些外交意识、多一些外交思维,并认为这对于广西在新时代落实好“三大定位”新使命,强化广西在中国-东盟战略合作中的地位尤为关键和重要。(广西财经学院校长、民盟广西区委副主委 夏飞)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接