当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 辉煌双15 灿烂新航程——第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会专题 > 要闻

第八届东盟与中日韩粮食安全合作战略圆桌会举办

2018-09-12 01:32  来源:广西新闻网
【字体: 打印

11日,以“共享农业发展经验 共商乡村发展战略 共建区域发展共同体”为主题的第八届东盟与中日韩粮食安全合作战略圆桌会在南宁举办。会议围绕农民教育、农民组织化、农民就业等展开讨论,重点分享政策支持、激励机制、实务操作等方面的经验,探讨各国加强农民发展合作的重点方向和主要途径,并提出务实举措。

据了解,今年是东盟与中日韩粮食安全合作战略圆桌会议建立10周年。10年前,在中方的大力倡导和东盟与日韩两国的积极支持下,这一会议机制正式建立,搭建起本地区促进农业可持续发展、保障粮食安全的重要对话平台。10年来,利用这一会议机制,聚焦农业信息、公私合营、防灾减灾、粮食价值链、农业项目投资等主题开展一系列务实研讨,从不同维度、不同层面探索保障区域粮食安全的有效途径。

记者在会上了解到,近年来,广西不断加强与东盟各国在农业特别是粮食方面的交流合作,先后在老挝、柬埔寨、越南、缅甸、印尼等国建立了以水稻等粮食作物为主、果蔬等经济作物为辅的中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站。“十三五”以来,共开展农作物新品种引进、试验共452个,筛选出适合当地种植的品种124个,示范推广农作物优良品种面积近400万亩,其中,仅水稻一项,在东盟推广面积就超过120万亩,共增产7.9万吨,为区域粮食安全作出了积极贡献。

当前,广西正在努力构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接重要门户,取得显著成效。目前,广西毗邻东盟的主要边境城市已全部通达高速公路,南宁吴圩国际机场航线对东盟国家全覆盖,北部湾港定期集装箱外贸班轮航线达29条。2017年正式开通的中新互联互通南向通道,以海铁联运的方式,打通了一条从中国西南腹地经铁路南下广西北部湾港,再走海运至新加坡及全球的新通道。广西全方位对外开放格局已基本形成,为进一步深化广西与东盟各国的农业合作带来了新机遇。(黄诗淇 蒋尧)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接