当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 辉煌双15 灿烂新航程——第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会专题 > 直击盛会

第15届东博会8个国家包馆 1570名记者报道盛会

2018-09-12 01:47  来源:广西新闻网
【字体: 打印

第15届中国-东盟博览会、第15届中国-东盟商务与投资峰会新闻吹风会现场。伍永志摄

11日,记者从第15届中国-东盟博览会、第15届中国-东盟商务与投资峰会(以下简称第15届东博会、峰会)新闻吹风会了解到,本届东博会有东盟8个国家包馆,2780家企业参展,会期经贸促进活动超过90场。本届峰会将举办首届“一带一路”新经济发展论坛、中国-东盟商界领袖论坛等多场重要活动,进一步推动中国和东盟商界交流合作。

今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,东博会、峰会创办15周年,也是中国-东盟创新年。12日开幕的第15届东博会、商务与投资峰会将围绕“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”主题,通过展览、论坛、活动,深化经贸、创新合作、国际产能等多领域合作,推动中国-东盟全方位务实合作提升到新水平。

展会规格高 品牌企业、专业参会客商多

据介绍,今年中国和东盟各国领导人、多个部委的部长,东盟秘书处等国际组织有关负责人,中国与东盟及周边国家外交使节,各国商协会会长、知名企业家、社会各界知名人士将参加本次盛会。

中外企业参展方面,国内企业在商品专题的重复参展比例达40%,在投资合作专题和服务贸易专题的重复参展比例达84%,同时吸引了一批新的知名企业参展,东博会市场集聚力进一步增强。东盟8个国家包馆,分别是柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南。区域外国家申请展位超出计划的43%。坦桑尼亚、斯里兰卡、巴基斯坦、尼泊尔、澳大利亚、德国、意大利、西班牙等19个“10+1”以外“一带一路”沿线国家共114家企业参展,展示各国特色商品。

本届东博会共有2780家企业参展,比上届增长2.6%。一批世界500强企业、行业龙头企业、品牌企业、知名民营企业参展。本届东博会报名的采购商、投引资商团组112个,团组数量比上届多15%。有组织的专业参会客商数量超过11000人,比上届增长10%,区域外国家的国际专业买家达到700家,主要来自坦桑尼亚、埃及、埃塞俄比亚、伊朗、印度、俄罗斯、乌克兰、英国等国家和地区。

会期交流活动丰富多彩 会期经贸促进活动超90场

为纪念中国-东盟建立战略伙伴关系15周年和中国-东盟博览会15周年,举办包括中国和东盟国家领导人共植友谊树、15周年纪念图片展、15周年经贸成果展等系列纪念活动。

今年适逢中柬建交60周年,柬埔寨第二次出任东博会主题国。柬埔寨将举办“魅力之城”开馆仪式、国家推介会等主题国活动。开幕大会前,柬埔寨艺术家将表演本国特色文艺节目。今年东博会特邀合作伙伴坦桑尼亚将在开幕大会上表演本国特色文艺节目。

会期安排经贸促进活动超过90场,紧扣中国-东盟创新年的合作主题,创新合作贯穿于会期经贸活动之中,充分体现中国-东盟创新成果及创新合作的发展新趋势,为中国-东盟合作注入新动力。同期还将举办19场专场采购对接会、东盟及坦桑尼亚国别推介会、推进国际产能和投资合作等活动。

本届东博会围绕“一带一路”建设,举办35个高层论坛,其中23个高层论坛在会期内举办。

峰会创新活动模式 推动中国和东盟商界交流

本届峰会创新活动模式,丰富活动内容,进一步推动中国和东盟商界交流合作。

举办的活动包括:首届“一带一路”新经济发展论坛、柬埔寨国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国-东盟商界领袖论坛、首届“一带一路”青年领袖论坛、中国-东盟商事法律合作研讨会、中国-东盟跨境电子商务发展论坛等重要活动,充分反映双方工商界在创新领域加强合作的愿望,帮助企业开展经贸投资、互联互通、产能等全方位的合作,助推中国-东盟自贸区升级版取得更多成果,惠及双方企业和人民。

提升现场管理与服务水平 1570名记者报道盛会

本届东博会进一步完善了现场管理,以经济手段严打展虫及倒卖展位现象;利用互联网继续提高布撤展服务效率;采取“一次申报,一次查验,一次放行”的方式,加快展品通关查验速度;继续成立联合执法组,确保良好的现场展览秩序,加强知识产权保护和打击侵权假冒的力度;利用地铁、公交车等市内公共交通,以及点对点巴士、电瓶摆渡车、共享单车等为客商参展观展提供更多便利。展览现场还将提供共享充电宝、雨伞、按摩椅等,开展更多个性化贴心服务。

同时,共有来自171家媒体1570名记者参加本届盛会的新闻报道。其中,东盟及其他区域外国家媒体60家,116名记者。柬埔寨NICE TV将从9月11日起,开始全程跟踪报道柬埔寨政要和客商在东博会的活动和取得的成果,这是东博会首次跨国直播。(伍永志)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接