页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 广西动态

全区主题教育专项整治解民忧十件实事:打通健康下乡“最后一公里”

2019-12-04 06:58  来源:广西日报
【字体: 打印

“参加培训收获很大,回去要将学到的先进医疗知识和技术为村民提供更优质的医疗服务。”在参加村医培训后,扎根农村医疗卫生第一线25年的三江侗族自治县八江镇岩脚村村医吴善勇说。

岩脚村是“十三五”贫困村之一,5年前,村里没有村医,村民看病是个大问题。自从吴善勇来当村医后,村里急诊方便了许多。今年7月,借助国家移民局驻三江扶贫专班支持,三江侗族自治县举办了4期村医培训班,对全县220名村医进行全方位业务培训,并安排20名村医骨干到深圳边检总站免费跟班学习深造,开阔侗乡村医眼界,吴善勇就是其中之一。

“以前总是觉得村里的医生水平不够,能去城里看病就尽量去。现在他们水平提高了,我们放心在家看病了。”在三江等地的农村,不少村民都有如此同感。

随着医改和精准扶贫工作的推进,基层医疗卫生条件越来越好,对“健康下乡”也提出了更高要求。让农民“小病不出村”,基层医务人员特别是乡村医生的综合素质和业务能力成为打通健康下乡“最后一公里”的瓶颈。

为此,我区把“针对乡村医生培训少问题,实施万人培训计划”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治解民忧十件实事之一,组织开展万名乡村医生培训,计划培训10000名乡村医生。

为做好该项工作,自治区卫生健康委召开专题会议研究推进落实专项整治工作,印发《主题教育专项整治解民忧十件实事有关工作的通知》《进一步加强乡村医生培训工作的通知》,督促指导各地按照要求开展乡村医生培训工作,确保专项整治工作按时、按质完成。

培训不走形式,想办法将技术“留下来”。全区各地采取集中培训与分散自学、专题培训与以会代训、面对面授课与现场教学结合等形式开展线下培训,内容贴近基层卫生工作实际,让乡村医生听得懂、学得会、用得上。如在柳州市,个别县(区、新区)邀请具有丰富临床经验的授课老师,讲授针对性较强的培训课程内容,以理论知识讲座、现场讨论、现场互动和演示的方式向乡村医生传授“接地气”的知识和技能,得到了乡村医生的欢迎和好评。

通过进一步规范乡村医生依法依规执业,普及和更新乡村医生的业务技能,使村卫生室基本医疗和公共卫生服务能力得到切实增强。如在桂林市,卫生健康部门针对农村常见病、多发病理论知识和诊疗技术、紧急医学和常见危重病的急救技术、合理用药,十二项基本公共卫生服务项目以及电脑基本操作技能等相关理论知识与实用技能等实用卫生知识方面开展专项培训。与此同时,乡村医生还可以通过国家卫生健康委能力建设和继续教育中心开发建设的线上培训平台——中国继续医学教育平台进行注册、学习,掌握了最新的医学知识。

截至2019年11月25日,全区各市、县(市、区)有关部门组织开展的乡村医生培训共1205期,完成培训乡村医生10060人(含2018年度中央补助广西基层卫生人才能力提升培训项目乡村医生培训6474人)。(梁 莹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议