页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 广西动态

广西主题教育专项整治解民忧十件实事综述:民心所向 有诺必践

2019-12-06 07:21     来源:广西日报
【字体: 打印

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我区坚持聚焦脱贫攻坚、优化营商环境等中心工作,注重从群众最急最忧最盼的问题改起,确定广西主题教育专项整治解民忧十件实事为重中之重,缩小切口、集中火力、深入突破,突出精准整治、开门整治、上下联动整治,并公开整治内容、作出整改承诺。

扶贫、交通、通讯、水利、卫生……据不完全统计,自治区市县三级共投入项目建设资金61.18亿元,十件实事基本在11月底完成整治任务,解决了一大批关系人民群众切身利益的问题,让各族群众有了满满的获得感、幸福感和安全感。这一桩桩、一件件,浓缩成沉甸甸的“民心”二字。

兜保障民生之“底”解群众之难

民之所望,施政所向。解决城乡低保“漏保”问题,解决贫困人口门诊特殊慢性病卡办理慢问题,解决乡村医生培训少问题……这十件实事都是我区结合民生领域实际情况,层层遴选出来的,并在广西日报公开整治内容、作出整改承诺。

这既是“军令状”,也是最难啃下的“硬骨头”,更是检视主题教育成效的“试金石”。能否高质量完成专项整治解民忧十件实事任务,事关发展大局,事关民生改善,事关各级党委政府的形象和公信力,容不得有丝毫的消极和懈怠!

自治区教育、民政、住建、交通、水利、卫健、扶贫、大数据发展、医保、通信管理等10个牵头部门从群众所盼所想出发,从群众所盼所想着手,各负其责,明确整治目标、具体措施、时间节点,集中全力打一场解决群众操心事烦心事揪心事的歼灭战。

目前,解决城乡低保“漏保”问题,全区城乡低保对象达249万人,较5月底新增54万人,增长27.69%,基本实现“应保尽保”;解决贫困人口门诊特殊慢性病卡办理慢问题,建档立卡贫困人口办理门诊特殊慢性病卡人数达45.07万人,较5月底新增34.65万人,增长349%,基本实现“愿办尽办”;解决乡村医生培训少问题,已完成线上线下培训1万人的目标。

为进一步方便贫困人员办理门诊特殊慢性病治疗卡,针对过去申办存在程序复杂、流程多、时间长的问题,上林县开通贫困人口办卡“绿色通道”,实施门诊办理政策倾斜,采取医疗机构先垫付记账慢性病检查认定费的模式,方便建档立卡贫困人口办卡。

“镇卫生院的医生为了让我尽快享受到门诊特殊慢性病医疗待遇,不仅上门给我做免费体检,还现场受理门诊特殊慢性病医疗卡的申办,慢性病卡很快就送到了我的手里。”上林县大丰镇皇主村77岁的贫困户韦雪香行动不便,拿到慢性病卡时激动得两眼湿润。

兜住民生底线,让民众的尊严感油然而生。

救人民群众之“急”排群众之忧

“急百姓之所急,忧百姓之所忧。把百姓冷暖记在心里,把工作做到百姓的心坎上。”是所有党员干部在开展主题教育中千锤百炼达成的共识。

说了算,定了干。专项整治解民忧十件实事工作量大、牵涉面广、关注度高,不能“一个方子治百病”,必须“十个手指弹钢琴”,扎实推进实施,确保件件有着落、事事有人抓,绝不能出现“上热下冷”或“只踩油门不挂挡”的情况。

——自治区水利厅针对河湖“四乱”问题,建立黑榜制度,对进展缓慢的3个市“黑榜”点名通报并警示约谈,限期整改;

——百色市围绕脱贫攻坚基础设施通信网络建设,大力协调铁塔、电信、移动、联通、供电等部门,与驻地部队沟通协调,如期完成边境地区279个4G基站项目建设任务;

——平乐县对桂江大桥下游左岸150多艘餐饮船废弃船长期占河经营、侵占河道问题进行集中攻坚,多方筹集资金3000万元,于11月22日前清理全部船只,落实22艘有证餐饮船上岸经营,解决了桂江防汛隐患问题和环境污染问题……

目前,解决边境地区通信信号弱问题,已新建738个4G基站项目,实现边境地区0-3公里4G网络全覆盖;解决河湖“四乱”问题,对2547个河湖四乱(乱占、乱采、乱堆、乱建)问题,已整治销号2522个,完成目标任务99.02%;解决农村道路破损问题,农村公路“畅返不畅”整治已完成1880公里,完成目标任务2000公里的90.4%,计划在12月中旬完成整治任务;解决贫困地区自然村屯行路难问题,新建9390条屯级路、10378.68公里,实现硬化屯级路1万公里的目标。

心系民生事,情暖千万家。一项项惠民政策落实、一笔笔民生投入到位、一件件民生实事办好,让老百姓感受到了实实在在的幸福。

提公共服务之“标”暖群众之心

“在手机、电脑上动动手指就能在医院挂上号了,太方便了。”12月2日,浦北县人民医院的网上预约挂号服务,让前来就诊的群众赞不绝口。该县今年围绕减税降费,银行、税务、公安、不动产等部门推出便民服务App和微信公众号,实行全流程、一体化的掌上政务。如今,该县群众从“多头跑”到“一窗办”,从“跑马路”到“走网路”,足不出户可以在多家医院挂号、线上就能办理出入境证件、缴纳个税等。

目前,解决企业和群众办事“多头跑”等问题,市、县两级在重点领域已设置“一窗”498个,基本实现“一窗受理”模式全覆盖,编制涉及多部门“一件事”套餐881个,自治区市县三级依申请政务服务事项提速率分别为56.68%、53.61%、54.57%;解决企业等非居民用户用水、用气审批效率不高问题,用水报装无外线工程办理时限平均1.65个工作日,有外线工程办理时限平均1.8个工作日;用气报装室内管线工程提供方案平均用时0.8个工作日、平均1.86个工作日完成施工,室外管线工程提供方案平均用时1.25个工作日、施工平均3.2个工作日完成;解决校外培训机构不规范办学问题,全区共排查校外培训机构3671所,完成整改963所,责令限期整改980所,纳入黑名单公布61所,强制取缔311所。

专项整治解民忧十件实事,从资金的筹集,到各项措施的研究制定和贯彻实施到位,以及后期质量的跟踪、考核、验收,都需要大量艰苦细致、深入扎实的工作。我区以监督促落实,以落实促实效。自治区专项整治解民忧十件实事牵头单位通过单位门户网站,陆续公布十件实事办理成果、项目明细表和监督电话,广西日报、广西广播电视台等主流媒体陆续刊播解民忧十件实事系列报道,以此接受群众监督、舆论监督。针对专项整治解民忧十件实事,自治区主题教育办专项整治工作督导组、自治区巡回指导组、自治区纪委监委还分别开展专题调研、专项督导,压实责任,推动落实。

主题教育没有完成时,只有进行时。保障和改善民生,没有终点站。办好专项整治解民忧十件实事,不仅使各地群众感受到了广西日新月异发展的蓬勃动力,也亲身体验到了党和政府全心全意为人民服务的一腔热忱。美好生活的点点滴滴,折射的是各级党委政府民生至上的初心和担当。(许丹婷)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议