页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 广西动态

藤县深入开展主题教育解民忧促发展:妙用“加减法”推进美好生活

2019-12-09 07:47     来源:广西日报
【字体: 打印

“自从开通了公交车后,孙子上学放学方便多了,既安全又省心。”近日,家住藤县县城的潘有坚赞叹道。针对出行难问题,藤县在近期新投放使用210台新动能公交车、规划开通20多条新线路,扩大了县城公交通达的范围,获得群众称赞。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,藤县妙用加减法,解决群众反映强烈的出行难、入学难、就医难、健身难和停车难等民生问题,提升了大家的获得感和满意度。

“一增一减”解决出行难问题。“增”就是投资3000多万元,打造全县客运交通的“龙头”——县客运中心。实现高铁、长途客车、镇际班车、公交车、出租车、网约车等运营的无缝对接;“减”就是减少农村道路和桥梁不通不畅的情况,硬化了137条70.95公里村屯道路,建设桥梁84座,解决了24万多群众出行难题,全县100人以上的自然村屯全部实现了通水泥道路。

“一扩一缩”解决入学难问题。“扩”就是扩充县城和城镇学位。针对“入学难”问题,藤县通过新建和改扩建学校等措施,推进150个中小学改扩建项目。目前,部分学校建设项目已完成,全县增加了7500个学位。“缩”即是增设乡村幼儿园,缩小服务半径。全县所有乡镇设立了公立幼儿园,所有的行政村已经建立了幼儿园,部分人口较多的自然村也建立了幼儿园,全县登记注册的幼儿园207所,在园幼儿37788人,所有家庭幼儿都可以实现就近入园。

“一聚一散”解决看病难问题。“聚”就是聚合力量不断优化医疗资源配置,改善医疗环境,全县医疗机构业务用房增长率超过150%,住院床位数增长82.5%,有效缓解医院床位缺乏问题;“散”即是把健康医疗服务分散到千家万户,以一团队、一医生、一村医的“1+1+1”组合模式,推进家庭医生签约服务,实现县级高新医疗技术延伸服务到乡镇。目前,全县累计组建家庭医生服务团队186个,参与服务医生265人,签约服务群众28.6万人。

“一建一拆”解决健身难问题。“建”就是大力修建锻炼休闲新场所,改造提升“一场、两园”,增设景观绿道,实施“两河四岸”项目,满足30多万群众开展健身和公共服务的需求;“拆”就是通过“拆除”机关单位活动场所的“围墙”,整合公共设施,为周边的群众体育活动、休闲健身提供场所,目前已有80个单位的95个场所实现对公众开放。

“一破一立”解决停车难问题。“破”就是在县城破除“我家门前只能我停车”惯性思维,解决群众停车难“困局”,对街道的车位进行重新规划,新增车位200个;“立”即是在农村通过立起公共资源公众用的规矩,做好公共用地使用规划,把村集体土地和村民的闲置土地改造成为266个村民活动中心、125个公共文化广场和420多个临时停车点,实行有偿服务,合理配置停车资源,解决农村停车难。(潘登 藤组轩)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议