页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 广西动态

融安主题教育聚焦扶贫抓整改

2019-12-19 07:37     来源:广西日报
【字体: 打印

“住院不收押金,可以先诊疗后付费,现在看病不像以前那样难了。”融安县板榄镇贫困户刘某享受“先诊疗后付费”的服务后大加称赞。自主题教育开展以来,融安县卫计系统践行“边学边改”,对群众最关心的“看病难、看病贵”难题,推出一套行之有效的办法。

该县想方设法解决患者“看病难、看病贵”问题,在全县推行建档立卡贫困户患病人口先诊疗后付费、“一站式”结算、大病集中救治、家庭医生签约服务等保障政策。贫困户在当地符合条件的医院住院,个人住院医疗费实际报销比例达到90%,贫困户患门诊特殊慢性病报销医疗费比例达80%,减轻困难患者的经济负担。在县级医院服务厅安装自动排号机,设立志愿者服务岗,引导患者挂号就医。该县为81个村卫生室配发平板电脑,实现村一级的医保结算,让群众在村级卫生院也能享受医保报销。

目前,全县16家医疗机构全面落实建档立卡贫困户“先诊疗后付费一站式”结算服务,贫困户只要出示社保卡、身份证、住院结算资料、帮扶手册等材料便可在县级医院实现即时结算。

在软弱涣散党组织专项整治工作中,融安县委组织部引导党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。采取“将能人培养成党员,把党员培养成能人”的办法,精心挑选有产业、有技术、有资源的党员,组成“能人党员帮扶突击队”,对贫困户开展“一帮一”带富帮扶,有力提升党组织组织力。

据统计,目前,该县调整撤换违纪违法、不合格、不胜任的村干部30人,培养带富党员能人126名,由党组织带头发展产业带富项目12个。(谌贻照 谭凯兴)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议