页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 广西动态

全区第二批主题教育收官:交上一份人民满意答卷

2020-01-08 07:01     来源:广西日报
【字体: 打印

不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。在第二批主题教育中,我区坚持以人民为中心,以开展专项整治工作作为检验主题教育实效的重要抓手,抓整改落实、抓建章立制,始终围绕“为民服务解难题”这一目标,用看得见的变化回应群众的关切和期盼,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

真整实改带来新变化

坚持问题导向,抓好整改落实,推动经济社会发展,是主题教育的一个目标要求。我区各地各单位在主题教育中按照中央和自治区党委的要求,坚持立行立改解决问题,集中力量推进专项整治,紧盯脱贫攻坚、教育医疗、生态环保、社会保障、平安建设等重点领域,努力以“小切口”“深突破”带来“新变化”,形成了前后衔接、上下联动、真整实改的生动局面。

我区按照中央部署,开展突出问题专项整治,取得了实实在在的成效。习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署得到更好贯彻落实;深刻理解贯彻新发展理念的重要性和紧迫性,经济社会发展难题得到有力破解,一批群众最急最忧最盼的问题得到切实解决;基层党建和干部作风实现提质增效,治理能力和治理效能得到有力提升。

向漠视侵害群众利益问题“亮剑”,全区查处侵害群众利益问题8709个、4222人,涉及扶贫、教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域,解决群众急难愁盼问题17687个。在整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”方面,全区打掉涉黑组织47个、恶势力犯罪集团201个、涉恶团伙2324个,侦破涉黑涉恶案件6186起,刑拘犯罪嫌疑人19358人,查扣涉案资产46.4亿元,敦促涉案人员投案自首1660人;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1318件(其中厅级干部6件,县处级干部61件),移送司法机关171人,群众的安全感得到切实提升。

在坚决落实中央“8+1”专项整治任务的基础上,广西增加了3个自选动作,即“六破六立”促进发展问题、营商环境问题、基层党建弱化虚化边缘化问题专项整治,形成了广西“8+1+3”专项整治实施方案。

我区着眼于确保与全国同步建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,把专项整治与自贸试验区建设、西部陆海新通道建设、脱贫攻坚、乡村振兴等改革发展中心工作结合起来,推动经济社会高质量发展,全区1073个重大项目和187个“双百双新”项目建设加快推进,西部陆海新通道总体规划、中国(广西)自由贸易试验区先后获得国务院批复同意。出台优化流程、简化材料、容缺审批等方面的制度15项,不断优化营商环境,企业注册、不动产登记、用电报装等基本实现1个工作日办结,办理时间最高压缩81%,办理环节最高压缩62%,申请材料最高压缩71%。出台《聚焦服务壮美广西建设推进基层党建“提质聚力”的意见》,整治基层党建弱化虚化边缘化问题,开展基层党建“提质聚力十大行动”,推动实施基层党组织建设标准。

防城港市注重统筹协调,推动整治出新合力。制定13个专项整治方案,整合各方面的资源,形成前后衔接、上下联动,群众参与的强有力的工作合力,促进专项整治向纵深发展。

贺州市以深入实施“寿城党旗红·基层党建提质攻坚”三年行动计划为抓手,坚持瞄准痛点堵点难点,以整改攻坚治软治散,全面完成83个软弱涣散农村党组织整顿提升,切实推动农村党组织和党员在脱贫攻坚、乡村振兴中唱主角、挑大梁。

专项整治期间,全区干部在新时代敢立潮头,有新担当,见新作为。近日,自治区党委政府就激励干部担当作为作出奖励决定,对担当作为、干事创业表现特别突出的16个集体和95名个人予以通令嘉奖。他们有的全心全意做好新中国成立70周年、自治区成立60周年系列庆祝活动;有的守初心、担使命,全力决胜脱贫攻坚;有的优环境促投资、抓项目兴产业,加快推动产业集群和更高水平开放平台建设,促进经济高质量发展;有的扎实推进红军长征湘江战役烈士纪念设施建设保护;有的在改革创新、对外开放、扫黑除恶、生态保护等方面取得显著成效,展现了各行各业的风采。

建章立制确保“长久立”

专项整治既注重“当下改”,又注重“长久立”。当前,我区正处于转型升级、爬坡过坎的关键阶段,面临的机遇和挑战前所未有,肩负的使命和任务艰巨繁重,需要全区广大干部进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干。我区把健全长效机制作为专项整治的治本之策,在“常”和“长”上下功夫,把建章立制和解决问题统一起来,做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,有力确保了制定的措施管长久、整改的问题不反弹。

自治区专项整治工作督导组建立健全专项整治工作机制,实施了项目化管理、联席会议、联络会议和督导组工作例会、工作信息报送、督查、通报曝光、“回头看”和情况通报等7项制度,确保专项整治工作规范有序推进。

我区建立联席会议制度,形成自治区主题教育办专项整治工作督导组、自治区专项整治5个主要牵头单位、17个具体牵头单位定期会商的工作机制,落实中央、自治区党委和自治区主题办的部署要求,有效协调解决专项整治工作中的问题和困难。如百色市由市委书记、市长担任专项整治工作联席会议召集人,加强对全市专项整治工作的统筹协调。

为提高整治整体成效,我区健全完善项目化管理制度,将“8+1+3”专项整治通过12张《任务分解表》明确整治任务、目标要求、责任单位、完成时限、进展情况等,实行项目化管理,“一张清单”对任务全覆盖,定期分析、对进度管到底,自治区市县三级对着清单,共同发力,限时销号。

确保专项整治工作成效,离不开必要的督查督办。在工作中,自治区专项整治工作督导组与各巡回指导组建立了信息互通、协调督办机制,确保了专项整治工作有序进行。实行挂牌督办、“红黑榜”等制度,对媒体曝光、网络炒作等影响较大的典型问题,整治不力、进展缓慢的问题进行重点督办、通报曝光。来宾市通过督导发现基层医疗乱象问题,督促市卫健委、市医保局在全市开展系统性专项整治,推动查处基层医疗卫生机构、中医养生保健服务机构等违法违规案件205起,非法行医案件56起。

在不折不扣落实好专项整治任务中,我区牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,一级带一级,层层抓落实,把专项整治工作一贯到底;牢牢盯住任务措施交实账结硬账,认真对照《任务分解表》,检视评估和梳理对账;主动接受群众监督评判,公布专项整治工作成果,让群众看到问题改没改、怎么改的、改到什么程度,对群众不满意的,及时“返工”“补课”。

为民服务解民生难题

“为民服务解难题”是主题教育的一个具体目标,是检验主题教育成效的“试金石”。我区经过广泛征求意见、认真研究梳理,确定并向社会公开承诺“专项整治解民忧十件实事”。各地各单位集中力量、深入突破、精准整治,区市县三级共投入项目建设资金61.18亿元,在2019年11月底之前基本完成整治任务,解决了一大批关系人民群众切身利益的问题,让各族群众有了满满的获得感、幸福感和安全感。

我区把保障和改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点:解决城乡低保“漏保”问题,全区城乡低保对象达249万人,基本实现“应保尽保”;解决贫困人口门诊特殊慢性病卡办理慢问题,建档立卡贫困人口办理门诊特殊慢性病卡人数达45.07万人,基本实现“愿办尽办”;解决边境地区通信信号弱问题,新建738个4G基站项目,实现边境地区0-3公里4G网络全覆盖;解决河湖“四乱”问题,2547个河湖“四乱”问题已整治销号2522个,完成目标任务99.02%;解决农村道路破损问题,农村公路“畅返不畅”整治1808公里,完成目标任务90.4%;解决贫困地区自然村屯行路难问题,新建9390条屯级路共10378.68公里,实现硬化屯级路1万公里的目标;解决校外培训机构不规范办学问题,共排查校外培训机构3671所,纳入黑名单61所,强制取缔311所;解决乡村医生培训少问题,完成线上线下培训1万人;解决企业和群众办事“多头跑”等问题,市县两级在重点领域设置“一窗”498个,区市县三级依申请政务服务事项提速率分别为56.68%、53.61%、54.57%;解决企业等非居民用户用水、用气审批效率不高问题。

柳州市对民生事项进行全面排查摸底,对政务服务、医疗卫生、食品安全等领域661项问题进行分类施策。在政务服务领域,在全区率先推行“全城通办”、290个便民措施,惠及群众20万人次;在医疗卫生领域,在全区率先全面开展市县医联体服务解决群众看病难问题,县域内就诊率达98.50%;在食品安全领域,排查小作坊1336个,发现问题480个,立案处罚4家,取缔黑作坊2户。

梧州市针对群众反映强烈的“中心城区停车难”“城市环境脏乱差”“企业贷款难、审批难”“群众看病难、上学难”等问题,组织开展“民生痛点堵点难点问题集中整治活动”。目前,中心城区新设置停车道路114条,提供停车位7500个,打通城市瓶颈路22条,提升改造公园11个,整治农贸市场16个,新增中心学校学位2700多个,全面推行智慧医疗就医服务,受到了群众广泛好评。(奚振海)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议