网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 打黑除恶进行时 > 最新动态

依法履职 主动作为——广西律师协会引导律师参与扫黑除恶专项斗争纪实

2019-05-30 06:49  来源:广西日报
【字体: 打印

律师作为社会主义法治建设的重要力量,在去年以来开展的扫黑除恶专项斗争中,依法辩护和代理,发挥着积极作用。

在专项斗争中,广西律师协会充分发挥行业管理组织的作用,通过组织业务培训等方式,积极引导律师依法履行辩护代理职责,加强对律师办理黑恶势力犯罪案件的监督指导,力争以广西律师过硬的执业水平为实现扫黑除恶专项斗争“防止冤假错案,确保把每一起案件都办成铁案”的目标贡献力量。

加强业务学习提升执业技能

“律师担任黑恶势力犯罪案件辩护人或者诉讼代理人,要依法接受委托。”

“严格遵守律师执业行为规范,依法依规履行辩护代理职责。”

……

在3月24日至25日举行的“律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作”专题培训班上,一个个关于律师参与扫黑除恶专项斗争的要求被明晰地提出,参加培训的各市律师协会负责人、律师代表认真记录着。

在这次培训中,自治区公安厅、检察院、高院等相关部门负责人还分别从侦查、审查起诉、审判的角度,就律师办理黑恶势力犯罪案件相关法律政策以及办案实践中的常见问题进行专题辅导。同时邀请全国、自治区刑事辩护专家律师对“黑恶势力犯罪相关法律、司法解释的理解与适用”进行解读,对“律师办理黑恶势力犯罪案件的辩护技巧”进行讲授。

据介绍,自扫黑除恶专项斗争开展以来,广西律协按照中华全国律师协会要求,于2018年6月成立了由自治区高院、检察院、公安厅、司法厅相关处室领导,以及广西律协有关领导和专业律师共19人组成的广西律协扫黑除恶专项斗争工作律师辩护代理业务指导委员会,负责对律师代理重大疑难复杂涉黑涉恶案件进行业务指导,督促律师依法依规开展辩护代理工作。

广西律协先后2次派出扫黑除恶专项斗争工作律师辩护代理业务指导委员会成员和刑辩专家律师赴贺州、玉林两市,开展律师参与黑恶势力犯罪案件辩护代理的巡回培训。各市司法局、律师协会以及规模较大的律师事务所结合工作需要,通过座谈交流、业务研讨等形式,加强对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的教育培训和指导,不断提高律师的办案能力和水平。截至目前,全区各级司法行政机关和律师协会开展专题培训35期,培训律师2494人次。

全程监督管理确保依法办案

近日,柳州市律师行业党委、柳州市律师协会全面动员部署该市律师行业开展涉黑涉恶涉伞涉乱排查专项行动,将梳理出的扫黑除恶专项斗争中的23项排查线索内容列入应报备的范围,要求执业律师在执业过程中按规定进行报备,并动员全市执业律师签署《承诺书》,将其记入律师执业诚信档案。

对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作,广西各级司法行政机关和律师协会认真履行监督指导职责,支持和保障律师事务所和律师依法依规开展黑恶势力犯罪案件辩护代理工作。要求各律师事务所加强对律师代理涉黑涉恶案件的接案审批,完善落实请示报告、集体研究讨论制度,加强对案件办理质量的监控。

广西律协通过加强对律师事务所报备案件的指导、及时约谈、现场旁听等措施,及时掌握并妥善处置律师参与涉黑涉恶案件辩护代理情况,引导律师依法履行辩护代理职责,正确处理打击涉黑涉恶犯罪与维护被告人、犯罪嫌疑人合法权益的关系,实现辩护代理工作政治效果、社会效果和法律效果有机统一。截至目前,全区未发现律师在辩护、代理涉黑涉恶案件中存在违法违规行为。

广西律协还要求参加辩护、代理的律师依法协助司法机关把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保案件辩护和代理的质量。

保障诉讼权利更好发挥职责

张树辉等22名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪等11项罪名重大涉黑案是由最高人民检察院、公安部督办的案件,目前二审已经宣判终结。

在该案一审办理过程中,梧州市司法局、律协与相关部门、代理辩护律师召开多次工作指导座谈会和协调会,全面指导律师参与该案的辩护代理工作。该案一审、二审中共18名律师接受法援中心指派,担任犯罪嫌疑人的辩护人,切实维护犯罪嫌疑人、被告人合法权益,确保案件顺利开庭审判。

实际工作中,广西律协结合中华全国律协发布的《关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作若干意见》,切实维护律师执业权利,加强与办案机关的沟通协调,建立健全尊重和保障律师辩护代理意见的工作机制和救济机制,切实维护律师会见、阅卷、调查取证和庭上发问、质证、辩论权利,保障律师依法行使辩护代理权利。

广西律协充分发挥投诉受理查处中心作用,适时启动调查程序,抓早抓小,及时处置,严防律师违法代理。鼓励优秀刑辩律师积极参与黑恶势力犯罪案件辩护代理工作,并督促律师事务所指派政治过硬、业务能力强、能够严格遵守执业纪律和要求、具有一定办案经验的律师具体承办黑恶势力犯罪案件。此外,全区各地律协还组织广大律师多方式积极参与扫黑除恶宣传活动,为群众提供法律服务,谱写了平安建设的“广西答卷”。

通过“法律六进”“党员活动日”“一村(社区)一法律顾问”等扎实有效地开展扫黑除恶专项宣传活动。

提供法律服务,鼓励群众积极维护自己的合法权益,踊跃举报身边的“村霸”“行霸”、非法高利放贷、暴力讨债、“地下执法队”等黑恶势力和黑恶势力“保护伞”的违法犯罪线索。(王春楠 潘文君)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接