页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 打黑除恶进行时 > 最新动态

来宾市推进“打伞破网”工作成效探析:重拳治黑恶 铁纪促清廉

2019-12-09 07:47  来源:广西日报
【字体: 打印

来宾市深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,运用监督执纪“四种形态”对违纪违法人员进行处理,实现了政治效果、纪法效果和社会效果相统一。“来宾市纪委在打击黑恶势力‘保护伞’行动快,力度大,应充分肯定。”该项工作获得自治区领导的充分肯定。特别是“打伞破网”工作深入推进,在干部群众中反响较好,社会治安环境好转,群众安全感满意度位居全区前列。

截至目前,该市共查处各类涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件76件,给予党纪政务处分68人,移送司法机关处理18人,涉案金额3000多万元。

重拳治疴不手软

“过去,村里有人没事就奔赌摊,现在这些害人的东西被铲除,日子清静多了。”今年初,家住兴宾区陶邓镇五同村的一姓覃的居民惊喜地发现,随着“打伞破网”工作的推进,赌摊不见了踪影,赌博歪风随之消失。

“保护伞”不除,黑恶势力就难以扫净。来宾市将“打伞破网”作为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展的突破点。在象州县百丈乡,韦某某涉黑涉恶团伙被端后,当地纪委监委深挖彻查,牵出“保护伞”案件问题14件。

在来宾市,出现一些“九八佬”和不良律师充当掮客,伙同公职人员大搞权钱交易,干预司法,破坏社会公平正义。今年以来,来宾市纪委监委重拳出击,严肃查处公职人员涉黑涉恶、充当“保护伞”、工作失职失责等三类问题。

来宾市公安局治安警察支队原支队长黄金伟、市中级法院原党组副书记、副院长吕志雄、市公安局党委原副书记、副局长李实等多名处级干部先后被查处。同时,扫黑除恶工作进度慢的10个单位被集体约谈。

在来宾市委、市政府的领导下,公安机关开展“神剑”系列行动和禁赌专项行动,成效显著。检察院、法院分工配合,提升诉讼质效。其中,市县两级检察院公诉部门提前介入案件侦查;市县两级法院组建扫黑除恶专业审判队伍,限时审结案件,形成各职能部门挖潜力、造动力、聚合力,齐心挥剑斩向黑恶“毒瘤”的良好局面。

重拳扫黑除恶成效突显。今年以来,来宾市共打掉涉黑犯罪组织1个、恶势力犯罪集团9个,涉恶犯罪团伙83个;破获涉恶犯罪案件184起,刑事拘留659人。

惩前毖后给出路

“参加了廉政教育会,我一晚没睡着……”5月14日,来宾市公安局一名副处级干部主动向来宾市纪委监委上缴违纪款,交代违纪问题。

该市各级纪检监察机关坚持惩前毖后、治病救人原则,多次到公安局、法院、检察院以及各县开展纪法教育动员会和廉政谈话会。

“起初,一些有问题的干部有心理包袱,不敢主动交代。”驻来宾市公安局纪检监察组负责人表示,来宾市纪委监委始终把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,严管和厚爱相结合,促使党员正面查摆自身问题,向组织如实交代。

“在惩治腐败的高压态势和政策感召下,我下决心如实向办案组说清我的问题。”来宾市公安局兴宾分局干部覃某某感激地说,正是办案人员耐心做思想工作,把他从悬崖边拉了回来。“现在我还能回到单位工作,得到组织的从轻处理,我感谢党给予的改正机会,我一定汲取教训,踏实工作。”

“对犯错的同志不能‘一棒子打死’。”来宾市纪委监委有关负责人说,对主动交代问题的党员干部,根据违纪违法情形、认错悔错态度,既坚持严厉惩戒,又尽力挽救。

截至目前,在来宾各级纪检监察机关的思想动员和政策感召下,90名公职人员主动投案。

以案促改守清明

祛疴疾不能头疼医头脚痛医脚,必须坚持标本兼治。

4月24日,来宾市公安局凤凰镇派出所原所长朱某深涉嫌受贿罪一案,在武宣县法院开庭。作为该市扫黑除恶斗争以来审理的首例“保护伞”案件,庭审过程的警示教育意义深远。

“看着同系统的干警站在被告席,听着他的忏悔,我感到惋惜和震撼。这也警示我们要廉政为民。”参与旁听的党员干部深受触动。

一面是抓办案,严惩“保护伞”;一面是重监督,扎紧制度的“笼子”,为做好“打伞破网”“后半篇”文章,来宾市纪委监委坚持抓源头、建制度、强监管,发挥派驻(出)机构“高清探头”作用,强化监督,净化政治生态环境。

重拳惩治,推动了全市的法制建设,今年1-10月,全市法院系统共受理各类案件同比上升20.9%,结案率同比上升21.1%,有财产可供执行案件处置提速,执结率达96.9%;今年1-10月,全市伤害、抢劫、扒窃、抢夺发案数同比分别下降13.64%、42.11%、28.9%、75%,社会治安状况不断优化,今年第二、第三季度全市群众安全感分别排在全区第一、二位。扫黑除恶斗争的开展,促进了营商环境的进一步优化。在武宣县,当地纪委和公安机关半个月一举打掉一个企图以暴力威胁、垄断业务的涉恶团伙,这让投资者吃下“定心丸”。

“来宾市扫黑除恶要注重以案促改,标本兼治,从严从快‘打伞破网’,成果显著。”来宾市委书记农生文介绍,全市将继续在打击“保护伞”工作中保持强大攻势,抓根源,治沉疴,守护来宾政治生态的“绿水青山”。(蒙进煌 陈千立)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议