广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 广西优化营商环境进行时 > 经验借鉴

百色市优化营商环境侧记

2018-05-07 06:34  来源:广西日报
【字体: 打印

“在各级党委、政府的关怀下,我们合作一定会结出丰硕果实!”近日,在广西靖西万生隆投资有限公司与重庆公路运输(集团)有限公司的中新南向通道项目战略合作协议签约仪式上,万生隆董事长杨万生信心满满地说。

底气源于项目的顺利推进。2013年,万生隆国际商贸物流中心开建,目前已累计投入近17亿元,边民互市贸易区去年10月运营至今,实现贸易超4亿元,进境粮食指定口岸、进境水果指定口岸也将于近期完成建设……

底气更源于对营商环境有信心。全区最近的一次投资环境监测调查结果显示:百色市总体投资环境满意度为81.84(百分制),排位设区市第4位,是10年以来的最好排位。

“明白纸”让审批一目了然

“以前来办事,很难一次办成,现在一张A4纸就是‘明白纸’,所有内容都写清楚了,方便又省事。”近日,到该市右江区政务服务中心办完事情的一广告公司负责人杨美雁说。

“明白纸”是该市政务窗口的一次性告知清单(办事指南)。近年来,特别是去年推出“投资环境综合整治年”以来,该市的政务服务中心要求各进驻窗口单位规范每一个办理事项的范围、主体、设定依据、审批条件、办理程序、审批流程图等。

“明白纸”方便群众、企业办事,大刀阔斧砍审批则让办事效率大大提高。该市发改委主任罗成介绍,通过改革,百色的整个审批流程得到进一步优化。比如:防雷装置设计审批和竣工验收等20余项审批事项时限再次压缩,平均缩短幅度56.4%;精简审批材料,平均精简率达38.7%;抵押登记由承诺时限30个工作日改为10个工作日以内;调整查封登记、异议登记和抵押注销登记,直接由承诺时限30个工作日改为即办件。

投资环境的提升,直接体现在投资和经济的发展上。2017年该市地区生产总值增速高于全区1.8个百分点、高于全国2.3个百分点。

工业总产值、农业增加值、外贸进出口总额等主要指标增速排全区第一。铝及配套产业产值达1162亿元,首次突破千亿元大关,进入广西千亿元产业集群行列。

15名领导干部失职被问责

近年来,该市陆续开通服务企业“绿色通道”,建立“领办服务”“预约服务”“上门服务”“工作外延时服务”等机制。窗口单位更是深入企业,与企业主面对面座谈交流,深入挖掘问题根本原因,分析研究解决对策。能现场解决的当场解决;不能当场解决的将问题带回,由相关部门后续跟进,确保15个工作日内答复相关企业。

去年以来,该市加快区域电网项目建设进度。调研中,大量企业反映技术工人紧缺。该市立即联系培训机构,开展订单式“新型学徒”产业工人培训及岗位技能培训工作。百矿集团与广西南宁机电技工学校开展“校企合作”,计划培训“新型学徒”产业工人300人。同时还筹办市第四届农民工技能大赛,为企业挖掘专业技术人才。

为回应企业关切,该市还对政务办件开展回访,及时征求和掌握企业对窗口服务的满意度、意见和建议。去年以来,该市将“投资环境综合整治年”纳入“挺纪促发展,担当释忠诚”活动中,先后对右江区、田林县、田阳县等县(区)15名领导干部失职问题进行问责,向全市各级干部释放“有权必有责,有责要担当,失责必追究”的强烈信号。

环球集团在百色成长壮大,切身感受到百色营商环境的向好。环球集团2001年进驻百色,从小规模企业做起,目前产业包括商业地产、电子商务、星级酒店、生态观光农业、医疗保健等项目,资产约30亿元。第14届东博会上,环球集团老总林爱国与百色10多位企业家代表登台“为百色实业代言”,表示继续在百色追加30亿元投资,投入建设医院养生、生态观光农业养殖等实体。

竞争力指标瞄准国内先进地区水平

优化营商环境,永远在路上。

今年2月以来,该市在全市组织开展新一轮营商环境大查摆行动,并推出百色市优化营商环境大行动,从3月开始至2020年12月底结束,分为宣传动员、自查自纠、集中整改、评议考核、巩固提升五个阶段进行。

目前,该市已列出影响营商环境的第一批9个典型案例,包括:基础设施滞后,物流成本较高;电力保障能力较弱,用电贵问题依然存在;人才短缺,招工困难;个别地方市场秩序不规范,非法经营,欺行霸市,恶性竞争问题还存在;政策落实不到位,兑现难;政府服务质量不高,效率较低等等。

3月30日下午,该市专门召开营商环境典型案例核实整改工作布置会,列出11项整改清单。记者获悉,清单包含打造诚信政府、建立“24小时不打烊”网上政府服务平台、开展“最多跑一次”改革等。

同时,针对融资难融资贵、用地难用地贵、招人难招人贵等具体问题,清单明确表示要降低企业用地、用电、用水、用气、物流、融资、税赋、通关以及安全质量认证、生产许可等成本,落实和完善引进高层次人才政策、优化人才培养和激励机制、健全人才服务体系、提供人才创业支持等,加快营造激励创新的人力资源保障环境。

百色市市长周异决表示,去年百色全面推进“投资环境综合整治年”活动以来,进一步优化了招商、投资环境,取得了明显的成效,再通过3年左右的努力,百色营造稳定公平透明、可预期的营商环境,各级政府和公共服务机构办事效率、服务质量明显改善,企业和群众获得感、满意度显著提高,全市营商环境和竞争力指标达到国内先进地区水平。(记者 徐顺东  通讯员 覃蔚峰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接