当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 广西优化营商环境进行时 > 经验借鉴

北海:营商环境监督员敢动真格

2018-09-05 07:04  来源:广西日报
【字体: 打印

授牌上岗的42名北海营商环境监督员在8月30日交上首份成绩单:该市非公有制经济工作领导小组办公室(简称“市非公办”)共收到营商环境监督员提交的监督信息31条,其中已批办监督信息4条,转办监督信息18条。

今年7月26日,北海市委、市政府主要领导为来自各行各业的42名营商环境监督员颁发聘书。按计划,监督员对全市项目招商、项目审批、项目建设、项目运营全过程监督,做企业的代言人,在推进项目落地当中发现和反映影响营商环境的突出问题,重点监督近年来列入全市开竣工的重大项目。其主要工作职责是反映问题,提出意见和建议,每月至少提交1条监督信息。监督员发现的问题及时上交市非公办汇总,经筛选后形成监督信息,由市非公办将收集到的监督信息在5个工作日内通过“转办”“批办”“督办”等方式办理;市非公办将监督员报送的信息进行汇总,连同已解决的问题情况每两周上报市委书记、市长、市委副书记、市纪委书记、市委组织部部长和项目分管的副市长,并反馈相关监督员和企业;监督员在监督工作中发现公职人员违法违规违纪行为,由市非公办向市纪委监委和组织人事部门移送问题线索,按照相关的规定处理。

首批北海市营商环境监督员由市党代表、人大代表、政协委员、新闻媒体记者等人员组成,由市委选聘、颁发聘书和《北海市营商环境监督员证》,聘期为1年,根据工作情况动态调整,监督员解聘时收回聘书和监督员证。(曾俊峰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接