当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 广西优化营商环境进行时 > 经验借鉴

兴宾区简化办税手续

2018-09-06 07:09  来源:广西日报
【字体: 打印

“以前过户房子要准备很多材料,现在只需带上原件就可以了。”9月3日,刚帮客户办完二手房过户手续的某中介公司何女士说。国税地税征管体制改革以来,国家税务总局来宾市兴宾区税务局充分利用合并后的优势,围绕自治区税务局“1号文件”的50项办税便利化新举措,在便民办税上不断“加码”。

该局梳理各项行政审批事项,仅保留7项必须的税务行政许可审批事项。同时根据工作实际和纳税人需求,把10万元版以下(含10万元)增值税发票审批权限移到前台,普通发票50份内、专用发票25份内均可即时办结。

该局还减少涉税证明和手续,让办税更省心。针对办理资源综合利用增值税退税事项,取消报送《资源综合利用证书》,办理时限从15个工作日压缩至3个工作日。1-7月,该局累计办理该项退税8户次,退还增值税472.5万元。

此外,企业所得税“备案”变为“备查”,大大减轻了纳税人负担。自今年1月起,企业享受优惠事项采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式。兴宾区内企业根据自身实际情况自行计算减免税额,并通过填报纳税申报表享受税收优惠,同时将相关资料归集和留存备查。“现在公司自行申请就可以享受税收优惠,‘备案’变为‘备查’真是一项便民举措。”刚刚申报好企业所得税优惠的某园林公司财务负责人李女士说。(沈颖江丹丹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接