当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 广西优化营商环境进行时 > 经验借鉴

北海税务助力企业高质高效发展

2018-09-11 07:01  来源:广西日报
【字体: 打印

北海市税务部门激潜力、释活力、增动力,全力推动税收优惠政策落地,让税收优惠看得见、摸得着,让企业发展更有质量、更有效益。

“一般纳税人转小规模纳税人的‘功效’不只是成本降低,令我们惊喜的还有增值税的降低。”广西南宁浙富电梯有限公司北海分公司有关负责人表示,“转小规模之前,我们最苦恼的事情是,一些生产材料是向个人购买的,而有部分人因不理解或是认识不到位,不愿配合缴税开票,导致我们进项税抵扣较为困难。现在国家给了我们一个‘转小’的机会,让我们不再受到取得抵扣凭证的限制,按照3%征收率缴税,为公司省了一大笔钱。”

据了解,广西南宁浙富电梯有限公司北海分公司2018年6月转为小规模纳税人后,当月取得销售收入18.29万元,缴纳税款5488.4元,相比“转小”之前少缴税款2.38万元,下降了81.39%。政策的红利降低了成本,提升了效益,增强了市场竞争力。

“国家一直在为我们减负,这次384.9万元留抵税款的退还,更是缓解企业运营资金短缺的‘及时雨’。”欧米亚钙业(北海)有限公司的财务人员吴蔚芬在办理完留抵退税相关手续后高兴地说。北海市税务部门在了解到该公司符合留抵退税新政后,第一时间通知其申请办理手续。

近日,财政部、国家税务总局联合印发的《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》,北海市税务部门第一时间对辖区企业进行了摸底调查,建立留抵税额企业台账,通过开展新政培训班及企业走访“一对一”辅导,帮助企业知晓政策、完备资料、估算留抵退税金额。同时积极与国库对接,协调留抵税款退税相关手续,尽量缩短退税办理时限,确保2018年退还部分行业增值税留抵税额政策100%落地生效,助推北海经济高质量发展。

释红利,激活力,北海市税务部门全力打通政策落实的“最后一公里”,让税收优惠政策发挥出最大效应,让企业在创新发展的大道上越走越宽广。(李婷黄晓敏任永昶)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接