当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 广西优化营商环境进行时 > 经验借鉴

桂林税务改革助推企业驶上“一带一路”快车道

2018-09-11 07:01  来源:广西日报
【字体: 打印

国税地税征管体制改革以来,桂林市税务局紧跟“一带一路”建设步伐,在制度创新、政策落实、服务优化、风险防控等方面聚机构改革之力,助力企业“走出去”,在“一带一路”的快车道上一路畅行。

纳税辅导助企业拓市场

桂林市税务部门以税务机构改革为契机,充分发挥税收职能作用,主动服务“走出去”企业,结合最新国别税收指南,组织一对一上门辅导,帮助企业全面了解投资目的地税收政策变化情况,让企业信心十足“走出去”。

“‘走出去’对企业涉税事项、财务核算、税种申报等都有不同要求,国税地税合并后,我们和税务部门沟通更加畅通了。在跨境经营中,桂林市税务部门主动上门为我们提供纳税辅导,及时解决了企业面临的投资环境和税收问题,有效增强了企业的涉税风险应对能力。”桂林南药股份有限公司总裁王文学说。“一带一路”建设给出口企业带来了新的机遇,作为桂林市“走出去”企业的代表,桂林南药股份有限公司依托被誉为“疟疾克星”的拳头产品——青蒿琥酯不断拓展海外市场,在加纳、科特迪瓦、尼日利亚、坦桑尼亚等国成立子公司,青蒿琥酯类药物在海外开展注册的国家已增至41个。

“对投资国的法律不了解、税收政策不熟悉,很大程度上影响了我们的投资发展。国税地税合并后,桂林市税务部门针对企业推出个性化的涉税服务,开通绿色通道,帮助我们合理享受协定待遇和税收优惠,进一步打消了我们投资海外的顾虑。”桂林爱索家居用品股份公司负责人表示,国家“一带一路”倡议对世界的影响正在不断扩大,税务机构改革的春风和税务部门的精准服务为企业国际化发展增添了信心。

税收优惠为“走出去”企业助力

桂林税务部门在推进国税地税征管体制改革中加大一系列免税和抵、退税优惠政策落实力度,让众多出口企业放开手脚开拓国际市场,打造具有国际竞争力的产品,为企业开拓海外市场注入动力。

桂林飞宇科技股份有限公司是一家与苹果公司合作生产稳定器的企业,公司超过50%的产品出口到世界90多个国家和地区。“这些年飞宇能够发展得这么快,很大程度上得益于税务部门的支持,国家针对创业创新出台的多项税收优惠政策,让我们更加重视提高自主创新能力。特别是国家提高了研发费用税前加计扣除比例,这对企业自主研发扶植作用巨大。”该公司副总经理唐春龙表示。2018年,该公司进一步加大研发力度,全年预计投入研发资金1200多万元。

“我们的衣架产品能畅销海外离不开税务部门的帮助与支持,新税务机构成立后,税务部门第一时间组织业务骨干向我们宣传改革政策变化,积极落实各项税收优惠政策。去年我们企业缴税300多万元,今年增值税由17%下降至16%,每月仅增值税减税就超过2万元,让我们加大研发投入拓展海外市场更有信心了!”桂林俏天下公司董事长李敏遒表示,每一次咨询,税务部门都能及时反馈,让企业能快速熟练掌握国际业务的税收政策和操作,充分了解和享受到相关税收政策优惠。

乘着“一带一路”的东风,桂林电线电缆、生物医药、电子产品及服装等越来越多的传统优势产业走出国门,不少企业在发达国家设立研发机构或在海外设立分支机构,在互联互通中与海外客户共享全球化机遇。桂林市税务局将进一步深化国税地税征管体制改革,凝聚机构改革力量,积极优化营商环境,助力出口企业发展。(刘静波唐嘉宁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接