网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 广西优化营商环境进行时 > 经验借鉴

兴宾区:促进“非公”发展 引导致富思源

2019-05-23 07:05  来源:广西日报
【字体: 打印

近年来,来宾市兴宾区努力为非公经济发展营造良好环境,有效促进非公有制经济和非公有制经济人士健康发展,让“非公”成为牵手“三农”促脱贫的生力军。

今年以来,该区非公经济发展保持良好态势,新登记企业179户,注册资本4.52亿元;新登记个体工商户840户,从业人员2119人,资金数额1.57亿元;新登记农民专业合作社46户,成员263人,资金数额0.89亿元。

思想政治引领

打造贴心平台

该区开创性地开展促进“两个健康”发展系列沙龙活动及外出培训学习活动,有效推动非公经济健康发展。

该区以统战部门牵头,充分调动各方积极因素,把系列沙龙活动建设成为一个拓宽交友、增进了解、互通信息、了解政策、携手发展的贴心平台。该区每两个月举行一期沙龙活动,邀请党政银等相关部门参与,选取积极向上的节目,让非公经济人士在娱乐欢笑中思想获得升华。去年,开展以“筑牢法治思维,秉持守法诚信”“弘扬企业家精神,拥抱新时代”“共筑企业健康成长,精准扶贫感恩社会”“追求卓越品质,勇于创新拼搏”等为主题的5期沙龙活动。

该区大力实施人才培养工作,通过到名校、经济发达地区培训学习,有效提升非公经济人士综合素质。去年,组织企业人才赴高校参加各类企业经营管理培训15次,参加培训人员达200余人次,并组织50家企业负责人到市党校、北海市党校学习习近平总书记关于扶贫工作的重要思想、企业党建、“一带一路”等课题。

搭建发展平台

提供优质服务

兴宾区出台《关于进一步做好广西非公经济服务平台建设相关工作的通知》,并把此项工作纳入绩效考核,有效发挥“非公e家亲”广西非公服务平台作用,为非公企业发展提供人性化服务。

去年,来宾市桂鑫商贸有限公司由于业务的发展需要,向兴宾区扶贫办及农业部门申请500万元的扶贫贷款资金扩大产业种植规模。这一贷款计划通过政府相关部门审核,但到了银行却迟迟未能办理,该公司即通过“非公e家亲”平台进行反映。市委统战部、兴宾区委统战部随即同多个部门开展协调,最终解决该企业的贷款问题。

该区通过引导注册“非公e家亲”平台,让非公人士时刻知晓政府经济政策的最新动态、非公资讯和投资信息。去年,在平台注册非公企业有1.28万多家,注册的督办人员、政务人员分别为146名和637名。企业在平台线上反映问题和投诉105件,办结率100%,满意率达97%。如今“非公e家亲”平台已经成为非公经济人士平日里的“希望台”,被越来越多的非公人士认可。

增强社会责任

投身脱贫攻坚

兴宾区非公企业在发展产业、提供就业、助学、送温暖等方面做了表率。

去年,来宾市农喜农资有限责任公司投入500余万元科学种植水果,带动45户贫困户实现大幅度增收;广西宏业投资集团有限公司为贫困村开展技能培训3期,培训贫困人数共400余人,为160人推荐就业;广西裕达集团有限公司向寺山镇大本村老人、儿童捐资捐物10余万元;广西中汇大洋投资有限公司捐资10万元资助100名贫困生……

该区还通过引导企业致富思源,增强非公经济人士社会责任意识,让他们投身脱贫攻坚主战场。通过鼓励和吸引更多非公企业到贫困地区投资创业,由被动“输血”变主动“造血”,既可帮助贫困人口提高收入,也可实现企业发展的战略延伸和可持续,释放贫困地区的市场潜力,形成新的经济增长点。

去年,该区有109家民营企业参与“百企助百村”活动,结对帮扶85个贫困村545户贫困户,投入帮扶资金800多万元,为贫困户提供就业岗位1000多个。该区工商联执委企业——广西来宾市宏业投资集团有限公司荣获自治区统一战线脱贫攻坚先进单位。(胡铁军 韦永明)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接