网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 广西优化营商环境进行时 > 最新动态

南宁市税务局:落实减税降费 促进经济高质量发展

2019-06-01 13:07  来源:广西新闻网
【字体: 打印

5月16日,国家税务总局南宁市税务局党委委员、副局长文建中,货物和劳务税科副科长雷德军,企业所得税科副科长房莹,个人所得税科科长陆毅强,财产和行为税科副科长许清做客广西新闻网融媒演播厅,围绕“落实减税降费、促进经济高质量发展”主题进行访谈,就纳税人最关注的增值税、企业所得税、个人所得税以及财产和行为税减免政策等方面问题进行交流讨论。

国家税务总局南宁市税务局党委委员、副局长文建中介绍南宁市税务局在落实减税降费政策中的相关情况。李勤虹 摄

多措并举落实减税降费红利 助力经济高质量发展

今年以来,党中央、国务院相继出台了一系列减税降费的政策。年初,颁布了对小微企业的普惠性减税降费政策,3月份,更大规模的增值税减税降费政策出台。国家税务总局南宁市税务局党委委员、副局长文建中表示:“减税降费是党中央、国务院深化供给侧结构改革、推进经济高质量发展的重大决策,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措。贯彻落实好减税降费政策是税务部门的重大政治任务和工作第一要务。南宁市税务局认真贯彻落实党中央、国务院减税降费政策,采取一系列有效措施,将减税降费‘大礼包’送到纳税人和缴费人的手中,确保减税降费政策落地生根。”

今年以来,国家税务总局南宁市税务局为确保政策执行到位,全市税务系统共成立17个领导小组、17个减税办,抽调45名业务骨干按“三个集中”实体化运作。制定减税降费任务清单五大项147个小项,明确工作时间表、路线图、责任人,挂图作战、对表推进、到点验收。

宣传辅导“全面覆盖”。设立34个小微企业税收优惠政策咨询专窗,设置“减税降费”专线坐席。开展了18期微信服务号宣传,制作政策解读宣传推文50条,印制下发宣传资料20万份。举办现场辅导547场,培训纳税人29574人次,通过微信、QQ等多媒体渠道辅导培训纳税人45887人次,发送政策宣传短信18670人次。

办税服务“全心投入”。国家税务总局南宁市税务局始终把优化服务贯穿减税降费工作全过程,严格落实首问责任、领导值班、导税服务、延时服务等制度;完善各项办税系统,提供手机代开、自助终端机、房产交易税收管理平台、邮政代开等便利化措施,完成金税三期并库、电子税务局系统升级,畅通办税渠道。

核算分析“全程跟进”。准确、及时统计核算减税降费统计数据,开展政策执行情况和经济社会效应分析,打造减税降费“铁账本”。今年1至3月所包括小微企业税收优惠,全市享受2019年新出台的减税政策纳税人42万户次,累计减免税费3.96亿元。

随着大规模减税政策的实施,减税降费效应逐步显现。一季度,全市税务部门共组织收入197亿元,比去年同期增速回落7.9%。从今年4月1日起,制造业等行业的增值税税率从16%降为13%,交通运输等行业增值税税率从10%降为9%,将大大减轻企业负担,对推进经济高质量发展和激发市场活力起到积极作用。减税降费,是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

文建中说,下一步,国家税务总局南宁市税务局将进一步增强抓好减税降费工作的责任感和使命感,加强政策宣传辅导,不断优化纳税服务,强化正风肃纪,不折不扣地贯彻执行党中央、国务院的减税降费政策,把这项利企惠民促进经济发展的大事办好。

国家税务总局南宁市税务局货物和劳务税科副科长雷德军,企业所得税科副科长房莹,个人所得税科科长陆毅强,财产和行为税科副科长许清就减税降费政策相关问题进行交流讨论。 李勤虹 摄

增值税减税降费政策有哪些变化?

在访谈中,国家税务总局南宁市税务局货物和劳务税科副科长雷德军就大家关注的增值税减税降费相关问题,进行了政策解读。

对于小规模纳税人免征增值税政策适用对象该如何界定?雷德军表示,此次提高增值税小规模纳税人免税标准,政策适用对象就是年应税销售额500万元以下、身份为小规模纳税人的纳税人,并无其他标准,与四部委《中小企业划型标准规定》中的小微企业没有对应关系。

增值税一般纳税人在增值税税率调整前已按原16%、10%适用税率开具的增值税发票,发现开票有误的,应如何处理?雷德军给大家解答说,增值税一般纳税人在增值税税率调整前已按原16%、10%适用税率开具的增值税发票,发现开票有误需要重新开具的,先按照原适用税率开具红字发票后,再重新开具正确的蓝字发票。

如果某单位2019年1月购入一层写字楼,取得增值税专用发票,当前尚有购入写字楼的不动产进项税额40%未抵扣,该单位能否在2019年4月所属期抵扣剩余的30%,在5月所属期抵扣剩余的10%?对此,雷德军表示不可以。他说,纳税人在2019年3月31日前尚未抵扣的不动产进项税额的40%,自2019年4月所属期起,只能一次性转入进项税额进行抵扣。

增值税后,适用6%税率的增值税应税行为包括哪些呢?雷德军介绍,增值税一般纳税人销售增值电信服务、金融服务、现代服务(租赁服务除外)、生活服务、无形资产(不含土地使用权),税率为6%。假设某公司因员工出差计划取消,支付给航空代理公司退票费,并取得了6%税率的增值税专用发票,该公司可以抵扣该笔进项税额吗?雷德军表示,按照现行政策规定,航空代理公司收取的退票费,属于现代服务业的征税范围,应按照6%税率计算缴纳增值税。你公司因公务支付的退票费,属于可抵扣的进项税范围,其增值税专用发票上注明的税额,可以从销项税额中抵扣。

更大范围企业可享受所得税减税政策

关于2019年普惠性的企业所得税减免政策都有些什么特点?国家税务总局南宁市税务局企业所得税科副科长房莹介绍,今年,企业所得税方面减税政策的特点,可以概括为“二加力”“三扩大”。

在“二加力”方面,一是引入了超额累进计算方法,加大了小型微利企业所得税减免力度。政策调整前,对年应纳税所得额不超过100万元的小型微利企业,减按50%计入应纳税所得额,并按20%优惠税率缴纳企业所得税,即实际税负为10%;而年应纳税所得额超过100万元的企业,则按25%正常税率缴纳企业所得税。政策调整后,对年应纳税所得额不超过300万元的小型微利企业,按应纳税所得额分为两段计算,1、是对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税,实际税负为5%;2、是对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税,实际税负为10%。二是对企业的扶贫捐赠支出税前扣除力度加大。自2019年1月1日至2022年12月31日,企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于目标脱贫地区的扶贫捐赠支出,准予在计算企业所得税应纳税所得额时据实扣除,不再受原利润总额12%限额内扣除的限制。同时,企业在2015年1月1日至2018年12月31日期间已发生的符合上述条件的扶贫捐赠支出,尚未在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的部分,也可执行上述企业所得税政策。

在“三扩大”方面,一是进一步放宽小型微利企业标准,将年应纳税所得额由原来的不超过100万元,提高至不超过300万元;将从业人数由原来的工业企业不超过100人、其他企业不超过80人,统一提高至不超过300人;将资产总额由原来的工业企业不超过3000万元、其他企业不超过1000万元,统一提高至不超过5000万元。调整后的小型微利企业将覆盖95%以上的纳税人,其中98%为民营企业。二是进一步放宽了投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,将初创科技型企业条件中“从业人数不超过200人”调整为“不超过300人”,“资产总额和年销售收入均不超过3000万元”调整为“不超过5000万元”。三是将财税【2014】75号、财税【2015】106号文件规定固定资产加速折旧优惠的行业范围,扩大至所有制造业领域。

享受小型微利企业税收优惠政策的程序是否复杂,是否要到税务机关办理相关手续?对此,房莹表示:“按照税务系统深化‘放管服’改革有关要求,我们全面取消了对企业所得税优惠事项备案管理,小型微利企业在预缴和汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表相关内容,即可享受小型微利企业所得税减免政策。同时,我们在申报表中设计了‘从业人数’‘资产总额’‘限制或禁止行业’等相关指标,进行电子申报的企业,征管系统将根据申报表相关数据,自动判断企业是否符合小型微利企业条件;符合条件的,系统还将进一步自动计算减免税金额,自动生成表单,为企业减轻计算、填报负担。”

个税新政切切实实降低市民税负

今年1月1日起,新的个人所得税法实施了,个税新政给我们带来哪些改变?真的能少缴税吗?国家税务总局南宁市税务局个人所得税科科长陆毅强表示,这次个人所得税改革,不仅将基本减除费用(也就是我们通常所说的“起征点”)从3500元提高至5000元,优化调整了税率结构,还首次增加了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款或住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。

本次个税改革综合考虑了纳税人支出的差异性,税收制度更加完善,税负更加公平,有利于更好地发挥个人所得税调节收入分配的作用;同时聚焦教育、医疗、住房、养老等老百姓最关心、最现实的利益问题,有利于推动实现幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养,让广大市民切切实实感受到税负降低了,实际收入增加了。

陆毅强举例说,比如张先生每月的工资收入在扣除“三险一金”后为8000元,按照税法修改前的基本减除费用和税率表,张先生每月需缴纳个税345元【(8000-3500)*10%-105】,2018年10月之后,基本减除费用提高至5000元/月并适用新的税率表,张先生每月仅需缴纳90元【(8000-5000)*3%】,比以前少缴纳了255元/月,税负下降73%。而今年1月1日起,张先生对照专项附加扣除,申报了子女教育、赡养老人、住房贷款利息三项扣除共计4000元,张先生每月就不再需要缴纳个税了,税负一步步降低了,实际收入实实在在提高了!

项附加扣除政策已从今年1月1日开始实施,那么纳税人可以通过哪些途径办理以享受新政红利?“纳税人若要享受六项专项附加扣除,可以通过两种途径去办理:一是由纳税人单位按月发放工资预扣税款时办理扣除。除大病医疗外,其他五项专项附加扣除,纳税人都可以选择在单位发放工资时办理。二是纳税人自行在年度综合所得汇算清缴申报时办理,可以选择在次年3月1日至6月30日以内,纳税人本人向汇缴地主管税务机关办理汇算清缴申报。”陆毅强说。

如果某位纳税人今年至今都还没有提交过专项附加扣除信息给单位,那么该纳税人还能否享受1-4月的专项附加扣除?陆毅强表示,扣缴义务人根据员工提交的专项附加扣除信息,按月计算应预扣预缴的税款,向税务机关办理全员全额纳税申报。如果没有及时填报也不用担心,后续月份填报后,也可以按照全年依规定可扣除的额度进行扣除,是不影响纳税人享受专项附加扣除政策的。

“六税两费”减征 小微企业受益

在今年的减税降费政策中,对于小微企业在广西地方税费方面可享受的优惠具体是什么?对此,国家税务总局南宁市税务局财产和行为税科副科长许清给大家进行了相关政策解读。

许清介绍,根据《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税[2019]13号),广西壮族自治区财政厅、自治区税务局经自治区人民政府同意,于2月12日下发《关于对我区小微企业实施税费优惠的通知》(桂财税[2019]7号)文,对全区增值税小规模纳税人按50%的税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加(统称为“六税两费”)。同时,该文还一并规定,增值税小规模纳税人已依法享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受。也就是说,南宁市增值税小规模纳税人按照50%“顶格”享受了减征的地方“六税两费”优惠,还可以“折上折”,即纳税人可叠加享受其他税收优惠和减半优惠,这让增值税小规模纳税人税费负担得到最大限度的减轻。例如:在2018年下发的《财政部 税务总局关于对营业账簿减免印花税的通知》(财税〔2018〕50号)中,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,在今年实施小微企业普惠性税收减免政策中对符合条件的小微企业印花税也可叠加享受本次印花税减半征收的政策,两个优惠政策叠加享受,税额降幅达75%,这对减轻企业负担,鼓励投资创业有积极的推进作用。

根据减税降费相关文件的规定,减半征收受惠对象为增值税小规模纳税人,那么对于个人和其他非企业性质的一些单位是否也能享受减半征收政策呢?许清表示,此次地方“六税两费”进行“顶格”减征是惠及所有增值税小规模纳税人,也就是说不仅包括增值税小规模纳税人中的单位和个体工商户,更囊括了自然人(即其他个人)和未办理增值税一般纳税人登记的非企业性质单位,可谓惠及多方。最为受益的是数量庞大的自然人纳税主体。

如今,个人在发生销售货物、提供劳务、房屋买卖、房屋出租等涉税业务,需代开增值税发票而缴纳相关税费时,均可以按照规定,享受减征50%地方“六税两费”的税收优惠。对于非企业性质的单位,如涉及有应税房产税、城镇土地使用税、耕地占用税等也可以享受“六税两费”的减半征收。

许清表示,目前地方“六税两费”的减半征收,因地方“六税两费”的减免对象是增值税小规模纳税人,从南宁市的情况来看,增值税纳税人中小规模纳税人占比较大,因此享受优惠政策的受惠面相对来说也是较大的。此外自然人和未办理增值税一般纳税人登记的非企业性质单位同样也可以享受减免,此次地方“六税两费”减半征收涉及纳税人面广、数量多,只要是增值税小规模纳税人,不分企业类型、无行业差别都可享受。对自然人来说,在如今个人房产交易、房租出租等商事活动越发活跃的社会背景下,这将更有力激发房产交易市场、房产租赁市场的活力;对企业来说,城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税等税费减免下来的资金可用于扩大企业生产投资、改进生产技术、更新生产设备,促进企业发展壮大,给社会经济注入新的活力。可以说,减税降费税收红利,更有效地助推“大众创业、万众创新”的“双创”浪潮。(李勤虹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接