当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 企业融资 > 工作部署

金融改革创新“双示范区”建设取得阶段性成效

南宁:全国性大型保险机构入驻率达100%

上半年绿色贷款余额达1762亿元

2021-08-16 10:32     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从8月13日举行的南宁市绿色金融改革创新示范区和保险创新综合示范区建设情况通报新闻发布会上获悉,经过一年多的努力,南宁市在该项建设工作中取得阶段性成效,为加快建成面向东盟的金融开放门户核心区提供了有力支撑。

南宁是全区唯一获批创建“双示范区”的城市。今年上半年,该市绿色贷款余额1762亿元,占全区54.56%;保险业实现保费收入163.02亿元,同比增长16.28%,增速在全国省会城市和直辖市中排第一,近两年平均增速18%,超出全国增速12.24个百分点。此外,2020年度南宁市绿色金融改革创新示范区工作成效获自治区考核评价第1名。

在建设绿色金融改革创新示范区方面,南宁市形成了“打造一个牵引平台、建立一个组织体系、构建一套服务模式、完善一套应对机制”的“四个一”工作机制,即打造绿色金融综合服务平台,为银行机构加大绿色贷款投放创造条件;建立完善绿色金融组织体系,全市绿色专营机构数量、层级、种类和业务规模位居全区首位;构建绿色产业(企业)融资服务新模式,建设绿色金融创新平台;完善金融风险处置和应对机制,在全区率先建成地方金融监管风险监测预警平台,建立非法集资网格化管理,获自治区评为金融生态优秀市。

在建设保险创新综合示范区方面,该市注重补齐延伸保险产业链,加速集聚优质保险资源。截至目前,共有保险机构48家,全国性大型保险机构入驻率达到100%,专业保险中介机构145家,初步形成由28家保险机构集聚的保险创新产业园;聚焦社会经济发展难点,提升保险覆盖广度和保障深度,2020年以来实现全国领先、全区首创的各类保险机制、模式、服务、产品等超20项。(乔晓莹 韦晶晶)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9810560_ext.json