当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 企业融资 > 政策解读

广西出台专项债券发行使用及项目配套融资实施意见 允许将专项债券作为重大项目资本金

2019-08-29 07:03     来源:广西日报
【字体: 打印

8月26日,自治区政府办公厅印发《关于做好我区政府专项债券发行使用及项目配套融资工作的实施意见》,提出允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,积极鼓励金融机构提供专项债券项目配套融资,吸引更多社会资本投入我区重点领域和重大项目建设。

《实施意见》明确,对于专项债券支持、符合中央重大决策部署、具有较大示范带动效应的重大项目,主要是国家重点支持的铁路、高速公路以及供电、供气等项目,在评估项目收益偿还专项债券本息后专项收入具备融资条件的,允许项目单位结合实际将部分专项债券作为一定比例的项目资本金。专项债券必须严格落实到实体政府投资项目,不得将专项债券作为政府投资基金、产业投资基金等各类股权基金的资金来源,不得通过设立壳公司、多级子公司等中间环节注资。

《实施意见》还提出,积极鼓励金融机构提供专项债券项目配套融资支持。各级政府通过印发项目清单、召开项目推介会、在政府政务网站和微信公众号等媒介上集中公告等方式,加大力度向金融机构推介符合标准的专项债券项目。各级金融监管部门要通过召开项目对接会等形式组织协调和积极鼓励引导银行机构、保险机构等为符合标准的专项债券项目提供市场化配套融资支持,指导和推动项目单位发行公司信用类债券支持符合标准的专项债券项目建设。

此外,加快专项债券使用进度,当年发行的专项债券,原则上应在当年度使用完毕。对专项债券发行后结转1年仍未使用完毕的,原则上统一由自治区收回后按程序调整用于重大领域和重大项目建设,并依纪依规对相关责任人予以问责。(周红梅)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议