当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 喜迎自治区成立60周年 > 滚动要闻

“今天的预报真神!”——自治区成立六十周年庆祝大会气象保障服务纪实

2018-12-26 07:07  来源:广西日报
【字体: 打印

建设壮美广西,共圆复兴梦想。12月10日下午,带着以习近平同志为核心的党中央对广西各族人民的亲切关怀和美好祝愿,由中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋任团长的中央代表团,与广西各族各界干部群众齐聚南宁市广西体育中心,在壮乡大地踏歌起舞,热烈庆祝广西壮族自治区成立60周年。

“维持阴天,云层透光良好”“起轻雾,能见度良好”……就在距离庆祝大会主会场外不远处,自治区气象台总工程师林开平来回走动,不时抬头,每隔一段时间向台里报告天空状况。现场气象服务团队实时回传主会场温度、湿度、风速、雨量等第一手监测资料。此时,位于广西气象大厦21楼天气会商室的“大本营”更是一派忙碌,分析、预报、服务……一份份服务保障材料次第发出。

自治区成立60周年,中央高度重视,社会广泛关注,是广西各族人民政治生活的一件大事、盛事、喜事,广西气象人用自己的准确预报,为甲子之庆献礼。

早在今年初,气象部门就将自治区60大庆气象保障服务列入全年重点任务,细化服务需求,制定气象保障服务实施方案,对重点场馆、道路、交通及12月份可能出现的突发性灾害天气制定了针对性的服务方案。持续开展各项设施的检查,并抽调各单位精干技术力量,组建气象预报预测、决策气象服务等6支气象保障服务专业技术团队。

“了解需求、主动对接、全力以赴,做好自治区60大庆气象保障工作!”中国气象局局长刘雅鸣作出指示。11月21日,中国气象局召开专题会,组织协调自治区60大庆活动气象保障服务工作。

12日8日20时起至11日20时,云南、贵州、湖南和广东四省区的文山、兴义、都匀、凯里、永州、阳江、湛江等7部新一代天气雷达24小时开机观测,数据通过省际共享至广西气象信息中心,为监测广西周边的天气系统运动提供便利。

与此同时,中央气象台选出何立富、郭云谦两位首席预报专家到广西“助阵”,国家气候中心、国家气象中心、华南区域气象中心与自治区气象台持续开展专题会商,国家气候中心向广西推送每日滚动更新的延伸期预报产品……集全国重大活动气象保障之智慧,举全局之力,建立起庆祝活动气象服务体系。

12月6日10时起,全区气象部门进入保障服务特别工作状态,执行24小时负责人领班、专人值班制度,全力做好加密观测、滚动预报预警、跟踪气象服务等各项工作,上下绷紧一根弦。

“广西这次服务保障难度非常大。华南的天气系统预报本来就比较难,加上广西上空云层十分厚实,过程结束时间在精准把握上很难,要预报它什么时候出现间隙期更是难上加难。”中央气象台派往广西坐镇指导的何立富表示,特别是9日,降雨比较明显,精确判断开幕式的节点会不会下雨,确实是一项重大的考验。

为了捕捉这个“时间窗”,广西气象部门与中央气象台、华南区域中心等连日专题会商,提取加密观测的卫星、雷达、自动站等数据资料,参考历史个例的预报经验,分析各种数值预报产品,天气形势的变化也在不断的分析研判中逐渐明朗。

12月10日上午8时,距离庆祝大会的开幕时间7小时,南宁上空持续多日厚实的云层终于打开了一道缝,一改前一日的绵绵阴雨。

虽然形势转变已在预报之中,但自治区气象局天气会商室里依然没有片刻的松懈,大家各司其职,细致核对,果断地向大会组委会、指挥部发出了“南宁市城区10日上午,阴天有零星小雨,下午阴天,气温7-12℃,东北风2-3级”的预报结论。

12月10日14时至17时,“时间窗”如约而至。活动一结束,南宁市周边的雷达回波再次发展,降雨又重回南宁。实况与预报十分吻合。

“今天预报真神了!”庆祝大会现场不少观众感叹,毕竟昨天下了一整天的雨,一些人并不相信气象局关于“阴天有零星小雨”的结论。

“庆祝大会如期圆满顺利召开,感谢气象部门这段时间的辛苦和努力!”活动刚一结束,庆祝大会组委会相关负责人就通过气象保障服务微信群发来了感谢。(周 映 黄姿娜 曾 涛)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接