当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 喜迎自治区成立60周年 > 热点时评

扎实铸牢中华民族共同体意识——三谈“建设壮美广西 共圆复兴梦想”

2018-12-16 08:17  来源:广西日报
【字体: 打印

中华民族是一个血肉相连的命运共同体,民族团结是各族人民的生命线,大家有着共同的“中国梦”。习近平总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。

圆梦路上,广西铿锵行进。习近平总书记欣然为广西题词“建设壮美广西共圆复兴梦想”,这既是殷切期望,又是更高要求。壮乡各族人民只有扎实铸牢中华民族共同体意识,凝心聚力、团结奋斗、共同发展,才能在新起点展现新气象,在新时代实现新作为,在新征程取得新成就,同全国各族人民一道实现中华民族伟大复兴中国梦。

铸牢中华民族共同体意识,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。没有各民族的共同团结奋斗,就没有中华民族的今天;没有各民族的和睦相处、和衷共济、和谐发展,就没有中华民族的明天。在党中央的坚强领导下,自治区成立60年尤其是党的十八大以来,各族人民同呼吸、共命运、心连心,共同团结奋斗、共同繁荣发展,创造了令人瞩目的辉煌成就。实践证明,只有坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,坚持民族区域自治制度,坚持铸牢中华民族共同体意识,才能实现广西发展进步,也才能让广西和其他省份一起,汇聚成实现中华民族伟大复兴的历史洪流。

铸牢中华民族共同体意识,是实现统一、团结、稳定的内在需要。中华民族共同体意识对国家统一、民族团结、社会稳定具有重要作用。广西一路走来,各民族交往交流交融不断深入、中华民族共同体意识不断铸牢,为维护祖国领土完整和繁荣昌盛作出了重要贡献,成为我国民族团结进步的典范,民族关系一直是民众最满意的社会发展指标。正因如此,八桂大地才不断发展进步,发生翻天覆地的变化。成就来之不易,经验弥足珍贵。放眼未来,唯有坚持和完善民族区域自治制度,中国特色解决民族问题的正确道路才能越走越宽广;唯有坚持铸牢中华民族共同体意识,我们才能在维护国家统一、民族团结、社会稳定中,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奔去。

铸牢中华民族共同体意识,是实现全面小康和现代化的动力保证。决胜全面建成小康社会曙光在前,全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新征程已经开启,这给民族地区发展提供了空前机遇。自治区成立60年特别是改革开放40年以来,虽然实现了长足进步,但后发展欠发达的基本区情仍未改变,发展不平衡不充分的问题还很突出。一人难挑千斤担,众人能移万座山。只要我们坚持铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,就一定能汇聚起磅礴力量,走出一条高质量发展之路,和全国人民一同推进伟大事业、实现伟大梦想。

自治区60年的成功实践证明,只有坚持党的领导,才能团结各民族、凝聚各民族、振兴各民族;自治区60年的宝贵经验昭示,只有坚持铸牢中华民族共同体意识,才能不断推动民族团结进步事业、不断促进经济社会发展、不断前行同心共筑中国梦。

行者方致远,奋斗路正长。站在广西发展新的历史起点上,我们一定要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持好、完善好、落实好民族区域自治制度,扎实铸牢中华民族共同体意识,坚决履行“三大定位”新使命,深入贯彻“五个扎实”新要求,奋力谱写新时代富民兴桂的壮美华章。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接