当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 喜迎自治区成立60周年 > 热点时评

打造全方位开放发展新格局——四谈“建设壮美广西 共圆复兴梦想”

2018-12-17 06:37  来源:广西日报
【字体: 打印

开放带来进步,封闭必然落后。改革开放40年、自治区成立60年的历史足迹充分证明,以开放推动改革、促进发展,以开放激发活力、增强动力,是广西走上繁荣发展之路的重要举措,是富民兴桂事业取得历史性成就、发生历史性变革的重要法宝。

曾经,广西属于相对封闭的边陲地区。今天,在中国-东盟合作机制下,形成了中国-东盟合作的“南宁渠道”,开创了中国-马来西亚“两国双园”等国际合作新模式,建成了全国第一个边境贸易国检试验区、首个横跨东西部的省际合作试验区、西部首个国际贸易“单一窗口”,跨境人民币结算量在西部和边境省份中保持第一……对外开放已经成为推动广西经济社会发展的重要动力。

广西背靠大西南、毗邻粤港澳、通衢东南亚,既是我国西部唯一有出海口的省份,也是中国唯一与东盟陆海相邻的省份。随着“一带一路”建设的推进,广西在国家对外开放大格局中的地位更加凸显。习近平总书记视察广西时特别强调,“广西发展的潜力在开放,后劲也在开放,有条件在‘一带一路’建设中发挥更大作用。”总书记赋予广西“三大定位”新使命,不是就广西而论广西,最根本的,是要求广西立足“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势,不断扩大高水平开放,形成面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、“一带一路”有机衔接重要门户。

“建设壮美广西共圆复兴梦想”,承载着以习近平同志为核心的党中央对广西在新的历史起点上扬帆起航、再创辉煌的殷殷嘱托,凝结着全区各族群众对美好生活的热切期盼。紧紧围绕“三大定位”新使命,坚持把扩大开放作为发展的根本出路,着力打造“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,在更大范围、更广领域、更深层次融入全国、走向东盟、拥抱世界,才能不负重托、不辱使命,实现跨越式发展。

打造全方位开放发展新格局,必须深度融入“一带一路”建设。“一带一路”建设是我国扩大对外开放的重大举措,也是推动世界经济持续稳定增长的引擎。惟有把广西发展放到全国大局和面向东盟、面向世界开放的大格局中去思考、去谋划、去部署、去推进,才能充分释放“海”的潜力、激发“江”的活力、做足“边”的文章,不断提升对外开放的层次和水平。

打造全方位开放发展新格局,必须夯实提升中国-东盟开放平台。主动对接《中国-东盟战略伙伴关系2030愿景》和中国-东盟命运共同体建设,大力推进东博会和峰会升级发展,进一步完善和提升开放平台功能,打造更多高层对话平台、专业合作平台,在更宽领域、更深层次拓展面向东盟的交流合作。

打造全方位开放发展新格局,必须加快发展开放型经济。加快引进来和走出去,务实推进国际陆海贸易新通道合作,积极对接粤港澳大湾区发展,大力推进基础设施“硬联通”和政策、规则、标准“软联通”,打造一流营商环境,促进贸易和投资便利化,促进资本、技术、人才、信息等资源要素自由流动、高效配置,加快发展更高层次的开放型经济,助推高质量发展。

在主动开放中实现发展、在加快发展中扩大开放,这是我国40年改革开放的宝贵经验,给予我们深刻的启示。顺应时代潮流,把握发展大势,以海纳百川的胸怀、勇立潮头的勇气扩大高水平开放,打造全方位开放发展新格局,广西就一定能开创更加辉煌灿烂的明天。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接