当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 喜迎自治区成立60周年 > 热点时评

始终坚持在发展中保障和改善民生——五谈“建设壮美广西 共圆复兴梦想”

2018-12-18 06:41  来源:广西日报
【字体: 打印

破解民生难点,抓好民生工作,是发展的题中应有之义。自治区成立60年的发展历程表明,始终坚持党的领导,始终坚持在发展中保障和改善民生,才能为建设广西积聚起强大的发展动能。

发展是解决民族地区各种问题的总钥匙。党中央高度重视广西发展,先后批准实施广西北部湾经济区发展规划、珠江-西江经济带发展规划、左右江革命老区振兴规划等,实现了国家战略在广西全覆盖。特别是党的十八大以来,中央财政下达广西转移支付资金超过1万亿元,中央预算内投资项目落户广西超过5万个。这些大力支持,是广西取得辉煌成就的关键。习近平总书记“建设壮美广西共圆复兴梦想”的题词,再一次让我们感受到了党中央对广西的深切关怀与殷切期望。站在新的历史起点上,建成一个民族团结、富强繁荣的壮美广西,才能不负伟大时代,才能不负伟大使命,才能在中华民族伟大复兴中熠熠生辉。

始终坚持在发展中保障和改善民生,就要牢固树立新发展理念,坚持发展这个第一要务。60年的发展成绩斐然,但广西仍属于后发展欠发达地区,与东部沿海发达地区相比,具有“山清水秀生态美”的优势,却“身”还不够强,“力”还不够壮。只有坚持以新发展理念扎实推进高质量发展,才能够为保障和改善民生提供坚实的物质基础;有条件和能力务实改善和保障民生,不断满足各族群众日益增长的物质和精神需求,就能最大限度地激发全区干部群众干事创业的热情与干劲,为共建壮美广西、共圆复兴梦想而拼搏奋斗。

始终坚持在发展中保障和改善民生,就要更加主动适应、把握引领经济发展新常态。坚持把“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求作为广西改革发展的主线,作为贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念的战略任务,在推动产业优化升级、转变发展方式、提高创新能力上下苦功夫,逐步缩小与发达地区的差距,缩小自治区各市县的发展差距。以实实在在的发展实绩保障和改善民生,汇聚起建设壮美广西的强大力量。

广西既是民族地区,也是边境地区和贫困地区,困难群众多,群众困难多。始终坚持在发展中保障和改善民生,就要坚持以人民为中心的发展思想,多办民生实事、多解民生难事。当前,全区各地既要切实担负起脱贫攻坚的政治责任,精锐尽出、精准施策,不折不扣如期完成扶贫脱贫这个最大的民生任务;也要紧扣还存在的发展问题和社会主要矛盾变化,加快推进普惠性、基础性、兜底性民生建设等各项社会事业发展,努力解决群众最关心的就业、社保、教育、医疗、住房等民生难题。把民生实事一件一件办扎实,努力在发展中让群众过上更好日子,与全国同步全面实现小康,与全国人民并肩迈进新时代。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接