当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 喜迎自治区成立60周年 > 视觉广西

南宁城市东西向快速路主线通车 半小时城东到城西

2018-11-30 09:13  来源:南宁晚报、南宁日报
【字体: 打印

市民期待已久的南宁城市东西向快速路今日实现全线主线通车。这条长约13公里的“空中通道”全程立交、无红绿灯,半个小时可从埌东片区快速通达西乡塘区。记者 赖有光 摄

市民期待已久的南宁城市东西向快速路(以下简称东西向快速路)今日实现全线主线通车。这条长约13.4公里的“空中通道”全程立交、无红绿灯,半个小时可从埌东片区快速通达西乡塘区,有效化解城市“堵”局,是南宁市交通系统核心的重要组成部分,也是向自治区成立60周年大庆致敬工程。

搭建空中走廊 清川大道到厢竹大道半小时可达

由于城市发展,南宁市区交通出行面临越来越大困难。为解决这一问题,东西向快速路2014年开工建设。东西向快速路西起清川大道,东至厢竹大道,连接火车东站,道路全长约13.4公里,总投资额50.12亿元。

去年9月15日,东西向快速路东段(厢竹大道至园湖路)正式通车,有效分流了南宁市通行长堽路、东葛路的车流。如今,西段(园湖路至清川大道)主线也已具备通车条件,计划今日开放交通。

昨日上午,记者来到东西向快速路心圩江段,花瓶形状的墩身美观大方,桥面沥青已铺设完毕,画上了清晰的标线标识,桥面上的路灯、声屏障已安装完毕,工作人员正在清理桥面上的建筑垃圾,对两边花槽中的三角梅进行养护。通过航拍设备从高空俯瞰,一条钢筋水泥高架桥如矫健的巨龙腾空而起,从老城区向东飞跃而去,绿色的声屏障和花槽里娇艳的三角梅互相映衬。

随后,记者驾车从心圩江段行驶至凤岭北立交进行体验,道路主线采用城市快速路标准,双向六车道的路面视野宽阔,改性沥青路面平整舒适,全程无红绿灯便可快速通过市区拥堵路段,全程均有清晰指示牌,照着路牌走,一般不会走错路。要注意的是,非机动车不能通行。

南宁市东西向快速路路线示意图(舍忆/制图)

确保行车安全 新工艺应用于快速路建设

东西向快速路由中建交通建设集团有限公司广西分公司承建。该公司党委副书记肖范兵介绍,东西向快速路是南宁市“四纵四横”城市快速路系统中的重要“一横”,承担着疏解城市中心车流出城,减轻市区主干道交通压力的功能。

据了解,东西向快速路从清川大道向东,穿过陈西陈东村,跨大化路、心圩江、鲁班路、明秀西路到中华路,接着继续沿园湖路走向,跨民主路过长堽村、长湖路、茅桥片区,最终接城市快环厢竹大道段,以后将延伸到火车东站主干道凤岭北路。全线有一半以上穿越人口密集区域,尤其跨越南宁市城市轨道交通1、2号线施工,途经南宁火车站、鲁班社区、万里社区等多个城中村、住宅小区。征地拆迁、管线迁改、交通疏解等困难重重。建设方统筹安排各工序之间的流水作业,确保各项生产调度、质量保障、安全监管、协调工作快速有效地开展,历经4年最终圆满完成了施工任务。

在建设中,施工方采用新工艺、新方法,克服沿线地质复杂、整体工期紧,体量大等不利影响,以确保工程按进度进行。中建交通南宁城市东西向快速路1标工程技术部经理蔡向阳告诉记者,东西向快速路的路面采用了改性沥青,能够增大摩擦系数,更防滑,可进一步提升行车的安全指数。

东西向快速路清川立交桥互通段。记者 赖有光 摄

出行便利 互通匝道方便出入快速路

“在空中取道,南宁市的交通越来越畅通了,现在上班更方便了。”家住动物园附近的陈先生高兴地告诉记者,之前他每天开车到凤岭北上班得花上大约50分钟时间,遇到堵车就更久了。东西向快速路的通车可以极大地缩短他上班的时间。

东西向快速路不仅连接了城西至城东,还可以与清川立交桥、东快环相接,西段和清川大桥交会处建设了一座互通立交,东段可以直达城市快环厢竹大道段。同时,还在沿线居民区聚集、交通密集的位置设置了互通匝道方便市民行车进出。

“有点晕,不知道该从哪个位置上下桥。”不少市民表示,对东西向快速路期待又有点迷糊。记者了解到,快速路主线通车以后,因受征拆影响,除原有东段已开放的上下匝道外,西段暂时开放部分匝道供车辆进出主车道。

其中,清川大桥往大学东路方向,华侨学校前开放一个下匝道;清川机动车检测站前开放一个上匝道;清川大道加油站前开放一个下匝道;清川大道加油站对面开放一个上匝道;华强路口右侧开放一个下匝道;华强路口左侧开放一个上匝道。

相关新闻:

南宁城市东西向快速路全段主线今日通车

从埌东片区通达西乡塘区不到半小时

从高空俯瞰,一条钢筋水泥高架桥如巨龙腾空而起,从老城区向东飞跃;绿色的声屏障和花槽里的三角梅鲜艳夺目,将道路装扮一新……南宁市服务自治区成立60周年公益性项目——南宁城市东西向快速路全段主线具备通车条件,于今日开放交通。全程立交、无红绿灯的快速路投入使用后,从埌东片区通达西乡塘区只需不到半小时。

搭建空中车道连通城东城西

中心城区东西向距离远、红绿灯交叉路口多、通行时间长……说起南宁市区的交通,“堵”始终是个绕不开的话题。

2014年,南宁启动了城市东西向快速路工程建设,这是南宁市交通系统核心的重要组成部分,也是南宁市服务自治区成立60周年公益性项目。

城市东西向快速路西起清川大道,东至厢竹大道,连接南宁东站,是中建交通建设集团建设投资的BT项目,共分5个标段,道路全长约13.4公里,总投资额50.12亿元。城市东西向快速路分为东西两段,东段为厢竹大道—园湖路,西段为园湖路—清川大道。项目东段已于2017年9月15日通车,目前西段主线也已具备通车条件,于今日开放交通。

29日上午,记者来到城市东西向快速路心圩江段,看到桥面沥青已铺设完毕,画上了清晰的标线标识,桥面上的路灯、声屏障已安装完毕。记者驾车从心圩江段行驶至凤岭北立交,双向六车道的路面视野宽阔,改性沥青路面平整舒适,全程无红绿灯,可快速通过市区拥堵路段。

严把施工安全质量关

据中建交通建设集团有限公司广西分公司党委副书记肖范兵介绍,城市东西向快速路工程执行质量验收挂牌制度,施工人员定期进行质量安全检查,进场对工程材料进行验收、取样、复试,严控项目施工的每一个环节。项目进场和实施过程中,施工方采用新工艺、新方法,克服沿线地质复杂、整体工期紧、体量大等不利影响,确保工程按进度进行。

城市东西向快速路全线有一半以上穿越人口密集区域,尤其跨越地铁1号、2号线施工点。征地拆迁、管线迁改、交通疏解等困难重重。面对困难,建设方统筹安排各工序之间的流水作业,确保各项生产调度、质量保障、安全监管,历经4年,最终圆满完成任务。

设置互通匝道,方便市民进入快速路

城市东西向快速路配合其他城市道路网,形成了“四纵四横”的城市快速路系统中的重要“一横”。城市东西向快速路西起清川大道,穿过陈西陈东村,跨大学路、心圩江、鲁班路、明秀西路到中华路,中华路在既有道路上全程高架;接着继续沿园湖路走向,跨民主路过长堽村、长湖路、茅桥片区,最终连接城市快环厢竹大道段,并延伸至南宁东站主干道凤岭北路,承担着疏解城市中心车流出城,减轻市区主干道交通压力的功能。

同时,东西向快速路还在沿线居民区聚集、交通密集的位置设置了互通匝道方便市民行车——

清川大桥往大学东路方向,华侨学校前开放一条下匝道;清川机动车检测站前开放一条上匝道;清川大道加油站前开放一条下匝道;清川大道加油站对面开放一条上匝道;华强路口右侧开放一条下匝道;华强路口左侧开放一条上匝道。

在东段,市民可通过3处互通匝道进出东西向快速路,即园湖路上的人民公园东门处互通匝道、建政葛村路口的葛村立交互通匝道和厢竹大道上的凤岭北立交互通匝道。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接