“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第二场)
“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第二场)召开

自治区党委宣传部、自治区政府新闻办2021年4月13日(星期二)10:00,在广西新闻发布厅举行“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第二场),邀请自治区纪委常委、自治区监委委员刘鹏飞,自治区纪委监委党风政风监督室主任王列强围绕“坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为建设壮美广西共圆复兴梦想提供坚强保障”介绍有关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

现场实录 视频

“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第二场)

时 间:2021年4月13日10:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

刘鹏飞  自治区纪委常委、自治区监委委员

王列强  自治区纪委监委党风政风监督室主任

主持人:

自治区政府新闻办副主任   薛彬

10:00


薛 彬: 

女士们、先生们:

大家好!

欢迎出席“共庆建党百年 建设壮美广西”主题新闻发布会。

今天的发布会是党风廉政建设和反腐败斗争专场。为了帮助大家更好地了解党的十八大以来,特别是“十三五”时期,广西纪检监察机关开展党风廉政建设和反腐败斗争的重大举措、经验成效,我们请来了自治区纪委常委、监委委员刘鹏飞先生,自治区纪委监委党风政风监督室主任王列强先生,请他们为大家作介绍,并回答记者朋友们的提问。

首先,有请刘鹏飞先生作介绍。

10:01


刘鹏飞: 

各位记者朋友,同志们:

大家好!首先,我代表自治区纪委常委会,向一直以来关心、支持我区纪检监察工作的媒体朋友表示衷心感谢!党的十八大以来,在中央纪委国家监委和自治区党委正确领导下,全区纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履职尽责,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动全面从严治党向纵深发展,反腐败斗争取得压倒性胜利并不断巩固拓展,全区政治生态持续优化,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强纪律保障。下面,我从六个方面介绍情况。

一、聚焦“两个维护”推动政治监督具体化常态化,坚决保障习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央、自治区党委决策部署贯彻落实。出台《加强新时代政治监督的指导意见》,深入开展政治建设专项检查,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。统筹疫情防控和经济社会发展监督,组建督导组深入重点地区和疫情防控一线开展监督检查,有力促进防控责任和措施落实;常态化开展“六稳”“六保”工作明察暗访,促进经济社会发展快速恢复、企稳向好。开展领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利、人防系统腐败、违建别墅、违法占用耕地、餐饮浪费等专项整治,推动习近平总书记重要指示批示精神不折不扣贯彻落实。深化政治巡视,十一届自治区党委巡视覆盖率达95.7%,完善市县巡察工作机制,市级巡察实现全覆盖,县级巡察任务完成98.2%,村级巡察覆盖率达99.1%。加强脱贫攻坚领域专项巡视,2018年即实现贫困县等巡视全覆盖。

10:04


刘鹏飞:

二、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续营造风清气正的政治生态和发展环境。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,保持惩治高压态势。党的十八大以来,全区纪检监察机关立案119097件,涉及县处级以上干部3491人,给予党纪政务处分63436人,移送检察机关3178人。严肃查处了自治区农业农村厅党组原书记李新元,梧州市政协原主席张学军,自治区原人防办主任余兴祥,广西中医药大学原校长唐农,钦州市委原副书记徐贵,自治区监狱管理局党委书记、局长李健等严重违纪违法干部。坚持理想信念教育、党性教育、警示教育相结合,做实查办案件“后半篇文章”。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,落实“三个区分开来”要求,党的十九大以来全区为988名干部澄清正名,对11407名受处分干部回访教育,有效激励党员、干部担当作为。

三、持续整治群众身边腐败和作风问题,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。全面深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推行专班专治、“抓书记、书记抓”“抓系统、系统抓”等工作机制,紧盯县里的权、乡里的情、村里的点,紧盯政策落地、资金运行、项目运转开展监督检查,共查处扶贫领域腐败和作风问题30570件,给予党纪政务处分19240人,移送检察机关203人,切实保障脱贫攻坚决战决胜。强化扫黑除恶监督执纪问责,全区查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1894个,处分1600人,移送检察机关266人,让人民群众在正风肃纪反腐中更加感受到公平正义。

四、持之以恒纠“四风”树新风,推动党风政风和社会风气持续向上向善。坚持从讲政治的高度审视和整治“四风”问题,以反复抓、抓反复的韧劲,一个个节点严防严守,一个个问题严查严纠,一个个领域严管严治。党的十八大以来,全区查处违反中央八项规定精神问题17335个,给予党纪政务处分19349人。坚持纠“四风”树新风并举,大力推进作风建设常态化长效化,引导党员干部树立正确价值观、政绩观,增强抵制歪风邪气的自觉性主动性。

10:07


刘鹏飞:

五、做细做实监督第一职责,强化对权力运行的制约和监督。认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化协助职责、监督责任,加强对主体责任落实情况的监督检查。2017年以来,全区查处党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题4096起,问责党组织272个,问责4542人。加强纪检监察机关对下级党组织特别是“一把手”的监督,在部分地区和单位开展加强“一把手”和领导班子监督试点,试点工作取得良好成效,经验做法已在全区进行推广。制定加强日常监督工作意见、深化运用“四种形态”指导意见,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,惩前毖后、治病救人,教育挽救了一批干部。

六、持续深化纪检监察体制改革,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。全面贯彻党中央关于深化国家监察体制改革部署,组建自治区、市、县三级监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。出台60项纪法贯通制度,会同有关部门制定30项法法衔接制度,以党内监督为主导,推动各类监督协调贯通,形成系统集成、协同高效的监督体系。全面完成自治区、市、县三级派驻机构改革,赋予38家派驻机构监察职权。分类推进区直企业、金融企业、高校纪检监察体制改革,在21家区直企业设立监察专员,对4家持有金融业务牌照的区直企业由自治区纪委监委派驻纪检监察组,对45所区管高校纪委重新明确职责和要求,健全配套工作机制。推动监察工作向基层延伸,由县级监委向乡镇(街道)派出监察机构。推进“案件查办以上级纪委监委领导为主”具体化程序化制度化,不断提高治理腐败整体效能。

今后,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、中央纪委国家监委和自治区党委的部署要求,准确把握广西党风廉政建设和反腐败斗争阶段性特征,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,努力实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想,夺取全面建设社会主义现代化新胜利提供坚强保障。

今天我就介绍到这里。谢谢大家!

10:12


薛 彬:

感谢刘鹏飞先生的介绍。下面开始提问,提问前请记者通报所在的新闻机构。有问题的请举手。

10:12


广西广播电视台记者:党的十八大以来特别是“十三五”期间,广西纪检监察机关强化政治监督,推动党中央和自治区党委重大决策部署落地见效。请问有哪些经验成效,今后又有哪些举措?

王列强:

广西纪检监察机关紧紧围绕“两个维护”根本任务,聚焦具体化、常态化,突出“六盯”、做实“六抓”,把政治监督做深做实、做精做准,推动党中央和自治区党委重大决策部署落地见效。一方面,推动政治监督具体化。紧盯贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、紧盯中国特色社会主义制度贯彻执行、紧盯推动党中央重大决策部署落实见效、紧盯全面从严治党责任落实、紧盯权力运行、紧盯党内政治生活情况等六个方面开展监督检查,发现问题及时督促整改。2020年全区推动立行立改204个问题,立案查处违反政治纪律案件153件,处分193人。另一方面,推动政治监督常态化。通过抓责任落实、抓制度规范、抓专项督查、抓贯通融合、抓考核评价、抓成果运用,有力有效推进政治监督。全区连续三年开展政治建设专项检查,发现问题3497个,问责65起;开展土地领域问题专项监督,查处问题1636件,处分1405人,坚决守好耕地保护红线。

下一步,广西纪检监察机关将紧紧围绕中心、服务大局,聚焦习近平总书记关于广西工作的重要指示批示精神,聚焦党中央、自治区党委重大决策部署,把政治监督落到具体规划、具体政策、具体项目、具体措施上,紧紧盯住“十四五”等具体规划、西部陆海新通道等具体项目、统筹疫情防控和经济社会发展等具体政策、落实全面从严治党等具体措施开展监督检查,推动政治监督由具体化常态化向深入化实效化拓展,切实服务保障经济社会发展,为建设壮美广西保驾护航。谢谢!

10:15


中新社记者:请问广西在纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延有哪些经验和成效?在新的征程上,全区纪检监察机关如何进一步纠治“四风”树新风?

王列强:

党的十八大以来,广西各级纪检监察机关始终从讲政治高度审视和整治“四风”问题,着力在“五个坚持”上下功夫,推动全区党风政风不断向上向好。坚持“书记抓、抓书记”。自治区党委书记鹿心社带头履行第一责任人责任,经常研究部署作风建设工作,多次作出批示,带动各级书记一起抓、合力治。坚持盯重点、精准治。对贯彻落实党中央决策部署不到位不彻底、做选择打折扣等问题抓住本质、精准施治,全区查处形式主义、官僚主义问题8287个,给予党纪政务处分7979人。坚持反复抓、抓反复。在重要节假日、重要节点,以印发通知、群发短信等方式开展廉政提醒,组织专项监督,深入明察暗访;持续开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,违规吃喝、违规发放津补贴、利用名贵特产特殊资源谋利、餐饮浪费等专项整治,全区查处享乐奢靡问题9048个,给予党纪政务处分11370人,通报曝光1645批次3429起。坚持建制度、补短板。对反复出现、普遍发生的作风问题,推动职能部门修订完善用餐接待制度、规范津贴补贴发放制度等。坚持纠“四风”树新风。坚持正面引领和反面教育结合,持续开展广西勤廉榜样选树宣传活动,推动各级党组织深入挖掘身边的正面典型,充分发挥示范引领作用,激励广大干部勇于担当、奋发作为,2020年不担当不作为问题比上年度下降47.62%。

在新的征程上,全区纪检监察机关纠“四风”树新风着力在以下三方面下功夫。一是探索创新不敢不能不想一体推进的有效途径,进一步提升作风建设治理效能。“三不”一体推进是开展党风廉政建设和反腐败斗争的工作方法,同样也适用于作风建设。全区纪检监察机关将积极探索“三不”贯通融合的有效载体、具体方法,推动作风建设不断取得新成效。二是紧盯人民群众最关心最直接最现实的利益问题,找准正风肃纪反腐的切入点着力点。聚焦中央、自治区惠民富民、共同富裕政策措施的落实情况跟进监督、精准监督,持续纠治教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、防灾救灾、安全生产、征地拆迁、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题。三是坚持系统施治、标本兼治,不断完善损害群众利益问题治理制度机制。坚持严的主基调,压紧压实责任,强化系统观念,完善制度机制,以制度建设成果推进监督、防治腐败,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。谢谢!

10:19


人民网记者:广西纪检监察机关发挥监督执纪正向效应,激励干部担当作为方面有什么有力举措,取得怎样的成效?下一步全区纪检监察机关在这方面又怎么做?

刘鹏飞:

党的十九大以来,广西认真落实习近平总书记“三个区分开来”重要要求,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,积极构建责任明晰、措施具体、程序严密、配套完善的容错纠错体系,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,营造激励广大干部干事创业积极性良好氛围。

一是扎实做好容错纠错工作。自治区纪委监委与自治区党委组织部建立容错纠错工作协调会商机制,推动各级党委(党组)构建起党统一领导和纪检监察机关、组织部门以及具有问责职能部门负责具体办理的容错纠错工作格局。出台《容错纠错办法(试行)》,制定《容错正面负面清单(试行)》,列出14种可以给予容错免责减责的具体情形,明确9种不能容错免责减责的具体情形,进一步划清容错纠错的边界。2020年全区为103名干部容错免责。

二是实施“暖心回访工程”。注重处分执行后的教育转化,出台《对受到党纪政务处分人员进行回访教育的实施办法》,积极为受处分干部“减压”,帮助干部重树信心,让“有错”干部变“有为”干部。据不完全统计,2020年全区各级纪检监察机关对11407名受处分干部回访教育。

三是积极推进失实检举控告澄清正名。制定《纪检监察机关处理失实检举控告和澄清工作办法》,推动失实检举控告和澄清正名工作制度化规范化,及时为受到诬告陷害干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,保护党员、干部干事创业积极性。2020年全区为592名干部澄清正名。

下一步,我们将深入贯彻十九届中央纪委五次全会精神,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,正确处理好监督与支持的关系,深化运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”,扎实做好容错纠错、澄清正名工作,严肃查处诬告陷害行为,常态化做好被问责和受处分干部跟踪回访工作,激发广大干部干事创业的内生动力,为顺利实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程,建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强保障。谢谢!

10:23


广西日报记者:请问广西纪检监察机关在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐方面有什么好的经验成效?今后怎么样不断实现“三不”一体推进战略目标?

刘鹏飞:

广西各级纪检监察机关坚持系统论,辩证统一看待“三不”这个有机整体,全面把握“三不”的内在联系,系统谋划、一体推进,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟贯穿起来、结合起来,做到同向同时发力,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

一是持续强化“不敢腐”的震慑。深刻把握反腐败斗争新态势,始终保持严的氛围、惩的力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,聚焦查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网,做到有力削减存量、零容忍遏制增量。特别是对党的十八大以来不收敛不收手不知止,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题,坚决从严查处。在强大震慑和政策感召下,党的十八大以来,全区有823人向纪检监察机关主动投案,3155人主动交代问题。

二是系统扎牢“不能腐”的笼子。坚持把“两个责任”贯通起来、形成合力。全区各级纪检监察机关把协助职责和监督职责摆进去,聚焦权力运行和监督这个重点,深化运用监督执纪“四种形态”,贯通运用“四项监督”。特别是对案发单位,制发纪检监察建议书,督促开展以案为鉴、以案促改,深挖案件反映出来的深层次问题、廉政风险点,把“当下改”和“长久立”结合起来,推动完善制度、堵塞漏洞,用制度管权管事管人。

三是不断增强“不想腐”的自觉。出台查办案件“后半篇文章”深化以案促改工作办法,建立一案一通报、一建议、一谈话、一警示、一整改、一评议的“六个一”机制,做到查处一案、警示一片、治理一域;制作干部违纪违法警示教育片,通报典型案件,强化党性教育、法治教育、道德教育和警示教育,引导党员干部修身齐家、廉洁用权,筑牢不想腐的思想堤坝。

下一步,自治区纪委监委将坚持毫不松懈深化反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。在供销系统、政法系统、工程建设领域和区直金融企业开展专项治理。健全“三不”一体贯通制度机制,深化以案促改、以案促建、以案促治。谢谢!

10:28


新华社广西分社记者:广西纪检监察机关深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为脱贫攻坚提供坚强纪律保证,取得哪些好的经验成效?在新的征程上,将如何监督推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接?

王列强:

2018年以来,我们始终如一抓专项治理,以“六盯六抓”全力保障脱贫攻坚取得全面胜利。一是盯主体责任,“抓书记、书记抓”。抓住党委“一把手”这个关键少数,督促各级党委书记履行主体责任;各级党委书记亲自抓脱贫攻坚、抓专项治理。二是盯监管责任,“抓系统、系统抓”。督促扶贫专责部门履行监管责任,在系统内开展摸排查改,对项目资金开展专项整治,推动形成上下联动、左右协同、齐抓共管大监督格局。三是盯重心到户,抓实地督战。由委班子成员带队,深入贫困县开展实地调研,与市县一起战,把脱贫工作重心落到户上。四是盯短板弱项,抓“四项整改”。把中央专项巡视“回头看”、国家扶贫成效考核和中央纪委指导意见、调研督导反馈问题“四项整改”统筹起来,一体抓好整改,补齐短板弱项。五是盯权力运行,抓典型案件。把“三不”一体理念贯穿始终,紧盯项目资金,紧盯“县里的权、乡里的情、村里的点”,对敢动“扶贫奶酪”、想在扶贫领域“捞一把”的严肃查处,深入开展同级同类警示教育,查处一案、警示一片、治理一域。六是盯担当作为,抓教育鼓劲。加强日常监督,抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题及时约谈教育提醒,激发和保障广大干部干实事、抓落实的精气神。

接下来,自治区纪委监委将按照党中央、中央纪委国家监委和自治区党委的部署要求,深化拓展专项治理的好经验好做法开展过渡期专项监督,保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。坚持“抓书记、书记抓”,层层压实五级书记抓乡村振兴的主体责任,守住不发生规模性返贫的底线。坚持“抓系统、系统抓”,督促有关部门履行主体责任,加强政策项目资金监管,保持主要帮扶政策总体稳定。紧盯乡村治理,督促加快构建完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,深入推进平安乡村建设。紧盯“县里的权、乡里的情、村里的点”,坚持“严”的主基调不动摇,坚决查处发生在群众身边的腐败问题。紧盯干部作风,深入排查和整治不担当、不作为,以及增加基层负担等形式主义官僚主义问题。进一步完善“6+2”工作机制,实行专班专治,督促指导各级纪检监察机关落实监督责任。谢谢!

10:32


薛 彬:

感谢两位发布人,感谢各位记者朋友。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!