广西强化知识产权保护工作新闻发布会
广西强化知识产权保护工作新闻发布会召开

广西壮族自治区政府新闻办公室2021年4月22日(星期四)10:00,在广西新闻发布厅举行广西强化知识产权保护工作新闻发布会,邀请自治区党委宣传部副部长、自治区新闻出版局(版权局)局长王晓华,自治区市场监管局一级巡视员钟会超,自治区高级法院审判委员会专职委员、一级高级法官梁炳扬介绍有关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

现场实录 视频

广西强化知识产权保护工作新闻发布会

时 间:2021年4月22日10:00

地 点南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

自治区党委宣传部副部长、自治区新闻出版局(版权局)局长王晓华

自治区市场监管局一级巡视员钟会超

自治区高级法院审判委员会专职委员、一级高级法官梁炳扬

主持人:

自治区政府新闻办副主任   薛彬

10:00


薛 彬:

女士们、先生们:

大家好!

欢迎出席自治区政府新闻办新闻发布会。

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。为帮助大家更好地了解广西强化知识产权保护工作相关情况,今天,我们非常高兴地邀请到自治区党委宣传部副部长、自治区新闻出版局(版权局)局长王晓华先生,自治区市场监管局一级巡视员钟会超先生,自治区高级法院审判委员会专职委员、一级高级法官梁炳扬先生,请他们为大家作介绍,并回答记者朋友们的提问。

首先,有请钟会超先生作介绍。

10:01


钟会超:

女士们、先生们,新闻界朋友们:

大家上午好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位长期以来对广西知识产权工作的关注和支持。创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。自治区市场监管局作为强化知识产权保护工作牵头单位,积极发挥协调抓总作用,科学谋划,严密组织,统筹推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”,全区知识产权创造、运用、保护、管理各项工作取得积极进展。今天由我代表自治区市场监管局,向大家通报近年来,特别是中央《关于强化知识产权保护的意见》出台以来广西强化知识产权保护工作情况。

一、知识产权工作成效显著

近年来,我区深入实施知识产权强桂战略,不断强化知识产权保护,极力护航创新发展,知识产权创造指标跃上新台阶,知识产权运用效益持续提升,知识产权保护水平不断提高,为广西经济社会发展注入了新活力。2020年,中央对地方党委政府知识产权保护工作进行了考核,广西得分89.4,排在全国第二等,即良好档次,为西部省区市前三名。

10:02


钟会超:

一是知识产权强区建设成效显著。2020年,全区拥有发明专利25163 件,每万人口发明专利拥有量为5.12 件,同比增长11.35%。国家地理标志产品92个,地理标志证明商标72件,分别同比增长39.39%、106.67%。有效注册商标总量29.58万件,有效注册量全国排名上升至第21位。农产品地理标志154个,同比增长22.2%,全国排名第六,农产品地理标志保护面积2400多万亩,保护产量3650万吨。获得农业植物新品种保护授权263个、林业植物新品种保护授权28个,同比增长7.4%、56%。2020年,全区知识产权融资金额11.47亿元。

二是知识产权保护不断深化。2020年,全区公安机关对侵犯知识产权违法犯罪案件立案142起,破案121起。全区检察机关批准逮捕涉嫌侵犯知识产权罪案件29件44人,起诉涉嫌侵犯知识产权罪案件38件85人。全区法院受理各类知识产权民事、行政、刑事案件4438件,审结3839件。全区市场监管部门办理专利侵权假冒案件126件,查处商标违法案件838件。全区版权管理部门查办各类侵权盗版案件78件,办结60件。全区各级农业农村部门累计出动执法人员6.54万人次。自治区林业局出动1942人次,检查苗圃772个,检查工程造林地332个。全区文化旅游执法部门出动执法人员21万人次。南宁海关查获进出口侵权案件4302起,扣留侵权货物6.2万件。

10:05


钟会超:

二、知识产权保护措施扎实推进

为营造良好的创新环境和营商环境,全区上下采取强有力措施,积极将中央关于强化知识产权保护的重要部署落实落细落到实处,重点从知识产权保护“严、大、快、同”四个方面着手,统筹推进全区知识产权保护工作。

一是优化“严保护”政策制度。我区将强化知识产权保护改革任务列入自治区党委全面深化改革委员会2020年工作要点,组织制定落实中央《关于强化知识产权保护的意见》的具体措施,在全国各省(自治区、直辖市)中率先出台关于强化知识产权保护实施意见及推进计划。自治区市场监管、法院、林业、农业农村、生态环境、司法等部门也分别出台一系列知识产权政策文件,为新时代广西开展知识产权保护工作提供政策依据。各市、县党委政府严格贯彻落实有关政策措施,目前已有13个市出台了落实强化知识产权保护实施意见的政策文件。

二是构建“大保护”工作格局。我区多部门通力合作,密切配合,不断加大侵权假冒违法行为打击力度,构建“大保护”工作格局。行政执法部门组织开展“铁拳”“剑网”“昆仑”“龙腾”等专项执法行动;公检法机关始终保持高压态势,公安机关着力侦办,检察机关快捕快诉,法院严审严判,知识产权审判“三合一”改革不断深化,对违法犯罪形成有效震慑。

三是完善“快保护”工作机制。加快建立知识产权快速维权机制,为市场主体提供便捷、高效、低成本维权渠道。目前广西实现14个设区市维权援助分中心全覆盖,成立了北海市仲裁委员会知识产权仲裁院(知识产权调解中心)、防城港市知识产权纠纷人民调解委员会等一批知识产权纠纷调解机构,推动知识产权纠纷诉调有效衔接。在全国率先建立重点企业知识产权保护直通车工作机制,在中国(广西)自由贸易试验区南宁、钦州港和崇左片区建立快速维权机制。开展知识产权便利化服务,优化专利优先审查,办理时限从10个工作日压缩为1个工作日。

10:07


钟会超:

四是塑造“同保护”优越环境。我区充分发挥区域优势,不断深化知识产权领域交流合作,促进知识产权“同保护”,为企业“走出去”保驾护航。搭建中国—东盟知识产权运营平台及大数据平台,建立海外知识产权维权专家库,向社会提供涉外知识产权公共服务;举办广西版权“走出去”座谈会,推动我区优质版权内容走向世界;举办中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟自贸区10周年特别会议、中国—东盟商事法律合作研讨会等活动,深化广西与东盟交流合作;“横县茉莉花”、“百色芒果”等12个地理标志入选中欧地理标志产品保护协定互认互保名录,得到严格的国际保护。

五是强化知识产权基础条件建设。2020年,我区多措并举,进一步夯实知识产权事业保障基础。提升管理服务能力,加大知识产权优势企业培育力度,目前我区有国家知识产权示范企业10家,优势企业125家,是“十二五”时期的6.9倍;推动贯彻企业知识产权管理规范,通过贯标企业806家。完善服务体系,在8个市建立专利信息服务站,形成自治区—设区市—企业三级知识产权公共服务体系,广西知识产权发展研究中心、桂林电器科学研究院有限公司被确定为世界知识产权组织(WIPO)技术与创新支持中心。强化人才培养,新建广西知识产权培训基地2家,遴选第六批广西“十百千”知识产权人才209人,通过专利代理师资格考试人数556人。推进文化建设。举办2020年全国知识产权宣传周广西活动、第十届广西发明创造成果展览交易会,发布《2019年广西壮族自治区知识产权保护状况(白皮书)》《2019年广西法院知识产权司法保护状况(白皮书)》等。进入“十四五”新发展阶段,我区知识产权保护工作迎来新的发展机遇,也面临着新挑战。下一步,我们将紧紧围绕习近平总书记提出的关于全面加强知识产权保护工作的重要指示,继续落实中央《2020—2021年贯彻落实〈关于强化知识产权保护的意见〉推进计划》和自治区《关于强化知识产权保护的实施意见》,着力优化顶层设计、完善保护体系、强化严格保护和深化对外合作这四个方面工作,努力推动广西知识产权事业再上新台阶。各位新闻界朋友,以上是2020年广西强化知识产权保护工作总体情况介绍。
下面,我和我的同事愿意就广西强化知识产权保护工作有关问题回答大家提问。谢谢!

10:10


薛 彬:

感谢钟会超先生的介绍。下面请大家提问,提问前请通报所在的新闻机构。有问题的请举手。

10:11


光明日报记者:侵权盗版一直都是近些年来知识产权保护领域中的一个焦点问题。请介绍一下广西2020年打击侵权盗版工作的有关情况。

王晓华:

2020年,根据国家版权局的工作部署,自治区版权局组织全区各级有关部门以开展“剑网2020”专项行动为抓手,以查处网络侵权盗版案件为重点,严厉打击各类侵犯版权的违法行为,有效地加强了知识产权保护。我们的主要措施是:一是深入开展院线电影网络版权专项保护,查处并关闭了一批违法网站。二是深入开展新闻作品版权保护工作,着力整治通过非法转载、“洗稿”等方式侵犯主流媒体新闻作品版权的行为,关闭了一批恶意侵权的社交平台账号。三是深入开展网络文学、网络音乐、网络游戏网站等互联网平台版权专项检查,关闭了一批侵权的网站、微信公众号等网络平台。四是持续加强对印刷复制、出版物发行的版权监管,通过开展校园周边文化市场整治、印刷复制企业执法检查,严厉查处印刷、销售侵权盗版制品的违法行为,收缴了一大批盗版图书、光盘、报刊等侵权盗版制品。五是采取培训、约谈和检查等办法,规范和引导自媒体的行为,从源头上防止自媒体领域盗版现象的产生。

2020年,全区共出动执法人员5万余人次,开展执法行动9000多次,查办各类侵权盗版案件78起(已办结60起),移送司法机关案件6起,关闭侵权盗版网站57家,删除侵权盗版链接551条,捣毁侵权盗版地下窝点7个,收缴侵权盗版制品20.4万余件。

10:14


广西广播电视台记者:知识产权保护是一项系统工程,自治区采取了哪些具体措施构建知识产权保护合力? 

钟会超:

自治区坚持同步谋划、整体推进、上下联动,建设权责明晰、协调有力的知识产权保护体系。

第一,坚持协调联动,构建知识产权保护新格局。一是发挥广西知识产权战略实施厅际联席会议统筹协调作用。联席会议牵头抓总,研究制定知识产权保护的重大方针政策,认真抓好督促落实,及时协调解决政策实施过程中遇到的困难问题。二是完善知识产权保护多环节多渠道衔接机制。各部门按照各负其责、协作配合、信息共享的原则,加强知识产权案件跨部门、跨区域执法联动,提升立案协作、联合执法的效果。

第二,坚持深化改革,优化知识产权保护政策环境。认真落实中央关于强化知识产权保护的决策部署,全面推进严保护、大保护、快保护、同保护。自治区先后出台了《关于强化知识产权保护的实施意见》和《2020-2021年强化知识产权保护实施意见推进计划》,明确了重点推进的62项改革任务。目前,2020-2021年改革任务已完成54%,出台了《广西壮族自治区知识产权奖励办法》等系列配套政策。

第三,坚持服务产业,护航经济高质量发展。一是健全知识产权维权援助体系。实现设区市、自由贸易试验区知识产权维权援助机构全覆盖,并将工作站延伸到行业和企业。二是加强海外知识产权维权服务。推动知识产权保护中心和国家海外知识产权纠纷应对指导中心地方分中心建设,建立海外知识产权维权专家库。三是提升创新主体知识产权保护意识。在全国率先建立知识产权保护直通车工作机制,对重点企业“一对一”服务,提高企业知识产权保护意识和能力。

10:17


广西法治日报记者:近年来广西法院在加强知识产权司法保护方面做了哪些工作?取得哪些成效?

梁炳扬:

近年来,广西高院党组高度重视知识产权司法保护工作,在服务大局、执法办案、公正司法等工作上取得新进展。主要体现在以下三个方面:

一、围绕中心工作,服务发展大局有新作为。真抓实干,担当作为,司法全力保障六稳六保、营商环境等工作大局。一是高院及时制定出台《关于疫情防控期间知识产权审判若干问题的指导意见》等文件,合理确定涉KTV著作权侵权纠纷、部分商标侵权纠纷的赔偿数额,助力企业复工复产成效显著。二是严格审限管理,案件审理周期大幅缩短。例如2020年全区法院适用普通程序审理的一审案件平均审理周期110.4天,二审案件平均审理周期51.5天,审限分别缩短38%和43%,极大优化我区法治化营商环境。

二、发挥审判职能,司法保护知识产权有新成效。妥善审理各类知识产权案件,审判质效稳步提升。近三年共受理各类知识产权案件12569件,审结11557件,始终保持年90%的结案率。妥善审理一批具有“标杆性”意义的典型案件,例如“广西博白县农科所等与四川中正公司侵害植物新品种权纠纷案”入选中国法院知识产权年度十大案件、“桂林犀灵公司等与董某某著作权纠纷案”荣获第四届全国知识产权优秀裁判文书评选特等奖,另有2篇裁判文书获评“全国法院百篇优秀裁判文书”,广西高院民三庭被授予“国家知识产权战略实施工作先进集体”荣誉称号。
    
三、统一裁判尺度,公正司法水平有新提高。高院及时研究审判实践中出现的新情况、新问题,统一裁判尺度,确保公正司法。通过制定《侵害商标专用权纠纷裁判指引》等指导性文件、编写《二审案件发改情况分析报告》、发布典型案例、建立系列案件审理情况月报告制度等形式,解答疑难问题,统一法律适用和裁判标准,做到同案同判,进一步提升司法为民公正司法的能力和水平。

10:21


广西新闻网记者:广西法院今后一段时期的知识产权审判工作有何打算?

梁炳扬:

下一阶段,广西法院将全面提升知识产权司法保护能力和水平,为创新驱动发展、科技自立自强营造良好法治环境,为广西经济社会高质量发展提供有力司法服务。

一是强化专利权保护,保障和促进技术创新。加大对新兴产业、重点领域、关键核心技术的司法保护力度,妥善审理“双百双新”“三企入桂”等产业项目、自贸区跨境产业链服务链、现代化基础设施建设等领域中的专利权案件,依法保障广西壮医、瑶医中医药等传统产业创新发展。

二是强化商标权保护,维护和培育广西品牌。严厉打击“商标攀附”“傍名牌”“搭便车”等不诚信行为,加大对广西知名商标、地理标志等品牌的保护力度,助推广西本土品牌创新发展。

三是强化著作权及邻接权保护,提升文化软实力。加大对广西红色经典作品的知识产权司法保护力度,依法鼓励广西文化创意、动漫游戏等新兴文化产业繁荣发展。

四是强化不正当竞争规制,规范市场竞争秩序。妥善审理虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争案件,积极营造统一开放、有序规范、公平竞争的市场环境。

五是强化司法职能延伸,提升司法服务效果。充分发挥知识产权审判在服务保障西部陆海新通道建设、广西自由贸易试验区建设、防城港国际医学开放试验区建设等审判职能作用,加强涉东盟知识产权审判,依法履行平等保护的国际义务,促进广西与东盟各国的国际贸易合作,提高广西知识产权审判国际化水平。
六是强化信息技术运用,提高审判质量和效率。充分运用电子送达、互联网开庭等高效、便民利民诉讼措施,提升知识产权审判工作的信息化、智能化水平,助力提升执法办案质效。

10:24


中国市场监管报:近年来广西知识产权保护工作取得了显著成效,下一步还将采取哪些具体措施高标准打造广西知识产权保护高地? 

钟会超:下一步,自治区将从优化顶层设计、完善保护体系、强化严格保护、深化对外合作等四个方面高标准打造广西知识产权保护高地。

一是聚焦创新驱动发展,优化顶层设计。加快编制“十四五”广西知识产权保护和发展规划。修订完善《广西壮族自治区专利条例》,健全跨部门跨地区执法保护协作机制,完善知识产权纠纷多元化解决机制。2021年重点建立仲裁、调解优先推荐机制、知识产权纠纷调解协议司法确认机制和技术调查官工作机制。

二是赋能高质量发展,完善保护体系。继续推进知识产权保护中心、快速维权中心、国家海外知识产权纠纷应对指导中心地方分中心等国家平台建设,为广西企业提供更加便利、高效的确权、维权服务。提升知识产权执法、审判、服务等专业人员能力,切实维护权利人的合法权益。

三是对标一流营商环境,强化严格保护。继续深入开展“铁拳”“蓝天”“龙腾”“剑网”等专项行动,加大关键领域侵犯知识产权行为的惩戒力度;聚焦自治区优先发展的产业集群,持续推进重点企业知识产权保护直通车服务工作;加强广交会、中国—东盟博览会等大型展会知识产权保护。

四是服务扩大开放要求,深化对外合作。充分发挥广西区域优势,不断深化与东盟等地区和国家的知识产权领域交流合作。充实完善海外知识产权维权专家库,为企业提供涉外知识产权维权服务。开展广西企业在东盟国家和地区知识产权保护状况调查,加强企业海外知识产权保护。

10:28


中新社记者:2020年11月,全国人大常委会通过了新修改的《中华人民共和国著作权法》,请介绍一下新修改的著作权法对版权保护工作将会起到什么样的作用?

王晓华:

首先,为了方便公众理解,我这里先解释一下著作权的概念。著作权又称版权,是法律赋予作者因创作文学、艺术和科学作品而享有的专有权利。著作权是知识产权的重要组成部分。

其次,我简单介绍一下这次著作权法修改的有关背景。我国为了有效保护版权,于1990年制定了中华人民共和国著作权法,之后经过了三次修改。这次修改主要基于以下几个方面的考虑,一是以网络化、数字化为代表的新技术高速发展和应用,著作权法保护的作品种类、表现形式更加丰富、更加复杂;二是作品特别是网络作品容易被侵权的特点,网络领域侵权现象特别严重,在实践过程中出现的维权成本高、侵权赔偿数额低、执法手段不足更加凸显;三是我国近年来加入了与著作权法相关的国际条约;四是著作权法当中的一些表述和内容与民法典等法律法规不太一致。以上这些都迫切需要对著作权法的内容加以调整和修改。

关于新修改的著作权法对版权保护工作的作用问题,可以从两个层面来看。从国内看,新著作权法将更有力地打击侵权盗版行为,更有效地维护版权管理和版权执法秩序,从而更有利于保障著作权人的权益,更有利于保护知识产权的创新创造。从国际看,新著作权法将更符合国际上关于版权保护的通行规则,更有利于我国扩大对外开放,更有利于促进版权国际保护和国际贸易,更有利于提高我国在国际知识产权领域的话语权。

在此,我们真诚希望媒体朋友多向社会宣传知识产权保护、版权保护工作的法律制度、政策举措和成果成效,提高全社会对知识产权、对版权的认知度,共同营造有利于知识产权保护,促进创新创造的良好社会氛围。

10:32


薛 彬:由于时间关系,答记者问就到这里。感谢三位发布人,感谢各位记者朋友。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!