广西中长期青年发展规划实施成效新闻发布会召开 - 大图 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > 广西中长期青年发展规划实施成效新闻发布会 > 大图

广西中长期青年发展规划实施成效新闻发布会召开

2021-04-28 15:55     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月28日,广西中长期青年发展规划实施成效新闻发布会在广西新闻发布厅举行。

自2019年4月以来,共青团广西区委稳步推进《广西壮族自治区中长期青年发展规划(2018—2025年)》实施,围绕思想引领、就业创业、成长服务、技能培训、权益保护等青年重点关注的内容集中发力,增强青年的认同感、获得感、成就感、幸福感、安全感。

一、从“领头雁”到“千乡万村好青年”,围绕提升青年发展技能增强青年的获得感

青年是社会组织的重要组成部分,是在打赢脱贫攻坚战、乡村振兴中发挥生力军和突击队作用的重要群体。从这一思路出发,这几年来,共青团广西区委实施农村青年致富带头人“领头雁”培养计划,以产业培育和人才培养为切入口,在各地选树一批创业成果好、示范带动强的青年致富带头人。一方面,建立青年创业信息库,组建创业导师团,为这一批乡村青年致富带头人“领头雁”们提供针对性的创业技能培训;另一方面,协调相关部门以租金减免、水电减免、创业基金等政策支持,加强对青年创业的扶持。当前,围绕“村村都有好青年”的目标,进一步提升“领头雁”覆盖面,实施“千乡万村好青年”培养工作,培训扶持更多返乡创业者、本地创业者、大学生村官、复员军人成为脱贫致富的“领头雁”。

据统计,自《规划》发布以来,围绕提升农村青年发展技能,共青团广西区委共培养1.3万名“领头雁”,其中5601人是全区各村的团支部书记,占比42%;2020年底实现全区村(社区)团支部集中换届,一大批“领头雁”走上村团支部书记的岗位,绝大多数进入村“两委”班子,为实现脱贫攻坚到全面推进乡村振兴战略的有机衔接积蓄了一支靠得住的重要力量。

二、从易地扶贫搬迁“青”空间到青年突击队,围绕提升青年对大局的贡献度增强青年的成就感

广西是易地扶贫搬迁大省,易地扶贫搬迁点的青少年群体是牵动着自治区党委、政府为民服务之心的庞大群体,也是团组织动员广大青年彰显服务力的重要对象。为此,大力建设“广西青空间”易地扶贫搬迁点青少年综合服务平台,重点发挥好分布在全区54个贫困县的1029名西部计划志愿者力量,实行“团干部+社工+志愿者+社会组织”工作模式,根据易地扶贫搬迁青少年群体的实际需求,提供“四点半课堂”、寒暑假培训、邻里关怀、生活服务等群众最需要的基础服务,让易地扶贫搬迁安置点的群众获得更多归属感和幸福感。目前,全区建成“广西青空间”180多个,覆盖全区有易地搬迁任务的13个设区市,平台占据面积达1万多平方米,联系固定志愿服务队伍和青年社会组织2200个,受益青年人数超过12万人。

为充分发挥青年在建设壮美广西中的生力军和突击队作用,着重打造青年突击队等“青”字号品牌。2020年疫情期间,全区组建防疫青年突击队2100支3.5万人。今年以来,通过开展广西重大项目青年突击队建功竞赛活动组建青年突击队200多支近3000人。

三、深耕青少年学业资助、青年就业帮助和青年创业帮扶三大行动,围绕青年所急所需提升青年的幸福感

在学业扶贫方面,推进“希望工程圆梦行动”,共筹集资金1.8亿元,资助贫困大学生逾8.2万人;设立“希望英才”基金,资助239名广西籍贫困生攻读硕士、博士;主动与扶贫、教育、民政等部门配合,优先帮扶建档立卡的贫困学生,为29472名建档立卡贫困家庭学生提供学业资助。广西实施希望工程以来,共筹集希望工程资金5.69亿元,建设希望小学1100所、希望厨房641个,资助贫困学生30多万人。

在就业帮助方面,大力实施“千校万岗”大中专学生就业精准帮扶行动,举办线上线下招聘会1090场,提供岗位359323个,792名专职团干部与建档立卡家庭毕业生结对帮扶,累计帮助2482名大学生实现就业。搭建了蓝领天下、人智通等就业信息化平台,开展劳动观、就业观引导活动2133场、求职指导和“模拟应聘”“职场体验”等活动1808场,累计覆盖人数165193人。同时,开辟东西扶贫青年协作劳务转移渠道,柳州、贺州、来宾等团组织与广东“点对点”做好劳务对接,帮助1万多贫困劳动力有序返岗和顺利就业。

在创业扶助方面,依托贫困县创业青年联盟平台,建组织、办培训、促销售、助资金,重点打造“青创10万+”品牌。目前,已在原33个国家级贫困县和深度贫困县全部成立青创联盟,筹集资金近2000万元,累计在这33个县培养6000名有志青年创业。2020年来,受新冠肺炎疫情影响,更加注重“青创10万+”消费扶贫和金融扶持。一方面,以产销对接、电商促销、直播带货等方式,解决广西生鲜水果类季节性农产品青年创业者出现的滞销困难,累计销售农产品超3000万元。另一方面,推出青创系金融产品,帮扶青年创业者复工复产。

下一步,共青团广西区委将继续推进青年发展规划的实施,以《壮美广西青春建功行动纲要(2021—2025年)》为号角,动员广大团员青年围绕中心,服务大局,以优异成绩向建党百年献礼!

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8709309_ext.json