当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > “共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第十五场) > 大图

“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第十五场)召开

2021-06-28 18:55     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月28日,“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第十五场)在广西新闻发布厅举行 ,围绕“全面落实强首府战略 打造引领广西高质量发展核心增长极”介绍有关情况。

回顾百年辉煌党史,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。红色血脉一直在邕州大地赓续传承,1929年邓小平同志在南宁洋关码头率起义队伍上船,溯邕江而上,先后领导发动了百色起义、龙州起义。伟大的无产阶级革命家、政治家邓颖超同志是喝着邕江水长大的南宁女儿。革命年代,英雄的南宁儿女在这片热土上,与国民党反动派、日本侵略者进行了气吞山河的殊死搏斗。进入社会主义革命和建设时期,全市各族人民团结奋斗,艰辛探索,取得社会主义现代化建设的历史性成就。改革开放以来,涌现出了时代楷模黄大年、全国抗疫先进典型梁小霞等一批批先进人物。一代又一代的南宁人,坚定初心使命,矢志艰苦奋斗,用生命与热血谱写了南疆重镇革命、建设、改革的壮美篇章。

以习近平同志为核心的党中央十分重视、特别关心壮乡、首府发展。2017年4月,习近平总书记亲临视察南南铝加工公司、那考河、南宁·中关村,作出重要指示。今年4月,总书记时隔四年再次亲临广西视察,发表重要讲话,作出重要指示。牢记嘱托,感恩奋进,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,加快首府高质量发展。“十三五”规划胜利收官,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,南宁进入全国经济50强城市行列,地区生产总值、居民人均可支配收入比2010年翻一番目标提前一年实现,全市地区生产总值占全区比重由2015年的20.3% 提升到2020年的21.3%,财政收入占全区比重由2015年的24.5% 提升到2020年的28.4%。

强化创新引领,书写了新时代产业转型升级、制造业高质量发展的南宁故事。2016年,主动对接、成功“牵手”北京中关村,揭牌运营南宁·中关村创新示范基地。此后,南宁推动基地持续拓展内涵和外延,南宁·中关村已经由“一基地”发展为“一基地、一园区、一中心、一飞地”。南宁·中关村科技园成为继滨海新区、雄安新区之后,北京中关村与外地合作重点打造的第三个科技园,南宁市—中关村深圳协同创新中心正被打造成为助力融入粤港澳大湾区、深度链接新资源的“空中走廊”。目前,南宁·中关村累计聚集创新主体459家,年营业收入超110亿元,努力“让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”。

南宁·中关村的发展历程就是南宁科技创新的缩影。按照前端聚焦、中间协同、后端转化的要求,以科技创新支撑产业高质量发展。2020年,全市拥有国家级创新平台32家,高新技术企业保有量占全区41.1%。电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业规模以上产值占全市比重达38.8%,以恒大、合众、天际等整车带动零部件生产的新能源汽车产业链加快形成,以瑞声科技为龙头的智能终端产业链初具成效,电子信息制造业产值占全区比重一半以上。近三年工业税收占比从18%上升至22%。南南铝高端铝合金材料成功应用到航空航天、轨道交通、汽车轻量化等领域并达到国际先进水平。首府工业实现从解放初“一根火柴一块肥皂”到现在“南宁地铁南宁造、南宁汽车南宁造、南宁产品上航天”的产业腾飞。 

深化开放合作,书写了新时代高水平开放、全方位开放的南宁故事。南宁发展的优势在区位,潜力在开放。从2004年中国—东盟博览会落户南宁到2020年习近平总书记在第十七届东博会开幕式上作重要致辞,在中国面向东盟开放的各个重要历史节点,也留下了南宁人民奋进的足迹。累计成功服务了17届东博会,推动形成中国与东盟各国经贸合作、交流沟通、会晤磋商的“南宁渠道”,南宁在服务国家内政外交中发挥着越来越重要的作用。

一是开放平台做深做实。中国—东盟信息港南宁核心基地累计竣工项目39个。面向东盟的金融开放门户核心区加快建设,中国—东盟金融城累计入驻金融机构(企业)222家,自贸试验区南宁片区金融创新指数在同批19个片区中排名第2。自贸试验区南宁片区今年内新设立企业1.13万家、增长341%,占广西三个片区同期增量的72%。

二是经贸合作走深走实。深化与以东盟为重点的“一带一路”沿线国家和地区合作,实施高水平“引进来”、高质量“走出去”。2020年,全市外贸进出口总额达986亿元、五年年均增长22%,签约“三企入桂”项目203个、总投资3520亿元。今年1—5月,“行企助力转型升级”签约项目84个、总投资839.66亿元。

提升绿城品质,书写了新时代绿色发展、生态宜居的南宁故事。邕江是流经南宁主城区的珠江水系上游河段,也是南宁的母亲河。守护一江清水向东流,是南宁必须担起的历史责任。坚持治水、建城、为民,深入实施邕江综合整治和开发利用,打造148公里沿岸公园绿带,“百里秀美邕江”全面展现。

习近平总书记赞誉广西生态优势金不换。统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战,不断擦亮“中国绿城”品牌。近几年,空气质量综合指数稳居全国省会城市前列,2020年空气质量优良率达97.5%,“南宁蓝”保持常态。黑臭水体治理成效可圈可点,以“海绵城市”建设和“全流域治理”理念综合治理那考河,那考河生态综合整治项目获“中国人居环境奖”范例奖。同时,辐射放大那考河生态综合整治效应,建成区原有38个黑臭河段全部消除黑臭,重点流域地表水水质优良比例保持100%,2021年1—5月地表水水质持续进入全国地市级以上城市前30名、1—3月连续三个月排名全国省会城市第一,南宁荣获全国首批海绵城市建设优秀试点城市、国家城市黑臭水体治理示范城市,连续三年蝉联全国“美丽山水城市”。 

着力破除藩篱,书写了新时代全面深化改革、激发动力活力的南宁故事。2017年,在全国首创公共资产负债管理智能云平台,推进财政、国资、扶贫资金管理等系统一体化建设,确保公共资产“摸得清、来去明、管得住、利用好”。深化“放管服”改革,“拿地即开工”、“互联网+不动产登记”、“智慧人社”等经验做法获国家部委肯定,“容缺后补”、“一事通办”、“一证准营”等改革得到广泛认可。

南宁人开放包容,培育了敢为人先、敢闯敢试的首创精神。上年度,自贸试验区南宁片区制度创新指数在同批19个片区中排名第5。改革的春风激发了无限的动力活力,2020年全市各类市场主体达77.7万户、较2015年增长46.7%。

全面依法治市,书写了新时代依法行政、创新治理的南宁故事。这些年,南宁全面推进依法治市,入选第一批全国法治政府建设示范市。“十三五”期间,认真做好城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三大领域立法,市政府累计提请市人大常委会审议地方性法规草案18件,出台政府规章21件、规范性文件201件。在全国首创电子诚信卡,城市信用指数在36个省会及副省级城市中跻身前十。

加强和创新社会治理,深化平安南宁建设,扫黑除恶专项斗争顺利收官,南宁市成功移出全国传销重点整治城市名单,电信网络诈骗整治成效得到公安部充分肯定,国家禁毒委取消上林县毒品问题严重地区通报警示,全市群众安全感从2015年的86.22%提升至2020年的98.09%。荣获全国民族团结进步创建示范市、全国少数民族流动人口服务管理示范城市。

办好民生实事,书写了新时代提升民生温度、增进民生福祉的南宁故事。“十三五”期间,南宁市有3个国家扶贫开发工作重点县和1个自治区扶贫开发重点县(区)。其中,深度贫困县1个、深度贫困乡1个、深度贫困村56个,贫困面广、贫困程度深。坚持四级书记抓扶贫,尽锐出战打好脱贫攻坚战,着力解决“两不愁三保障”突出问题,实现4个贫困县区全部摘帽、421个贫困村全部出列、现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,历史性解决了绝对贫困问题。新冠肺炎疫情发生以来,坚持人民至上、生命至上,万众一心战疫情,56例本土确诊患者全部治愈出院,疫情防控取得重大战略成果。

着力解决群众的操心事、烦心事,这些年,近八成财政支出用于民生领域,“十三五”期间,累计新建成投入使用公办中小学校105所、新增学位17.86万个,在南宁市接受义务教育的进城务工人员随迁子女总人数占全区三分之一以上;新建14家医疗机构、搬迁建设5家县(区)级医院,改扩建32家医疗卫生机构,新增医疗机构床位数1.6万张以上。

自治区党委、政府十分关心首府南宁的发展,2019年作出实施强首府战略的重大决策部署。一年多来,紧紧围绕强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理“六强”精准发力,全面落实强首府战略实现良好开局。13个市级层面强首府标志性重大项目和400个重大项目扎实推进,今年一季度,全市GDP增长16.8%、高于全区0.7个百分点,规上工业增加值增长25.4%、高于全区1.3个百分点,固定资产投资增长27.5%、高于全区0.6个百分点,社会消费品零售总额增长29.8%、高于全区1.5个百分点。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9343154_ext.json