“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第十七场) - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第十七场)
“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第十七场)召开

广西壮族自治区党委宣传部于2021年7月7日(星期三)10:00,在广西新闻发布厅举行“共庆建党百年 建设壮美广西”主题新闻发布会,邀请自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长(兼)班忠柏;自治区民宗委党组副书记、副主任、新闻发言人李振林围绕铸牢中华民族共同体意识的广西实践介绍有关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

现场实录 视频

“共庆建党百年  建设壮美广西”新闻发布会(第十七场)

时间:2021年7月7日10:00

地点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长(兼)   班忠柏

自治区民宗委党组副书记、副主任、新闻发言人   李振林

主持人:

自治区政府新闻办副主任   薛彬

10:00


薛 彬:

女士们、先生们,记者朋友们:

大家好!

欢迎出席“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会。

今天,我们非常高兴地邀请到自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长班忠柏先生,自治区民宗委党组副书记、副主任、新闻发言人李振林先生,请他们围绕铸牢中华民族共同体意识的广西实践介绍相关情况,并回答记者朋友们的提问。

首先,有请班忠柏先生作介绍。

10:01


班忠柏:

女士们、先生们,新闻界朋友们:

大家上午好!

很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位长期以来对广西民族团结进步事业的关注和支持。

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,向全党全国各族人民发出了以史为鉴、开创未来、向第二个百年奋斗目标进军的伟大号召。习近平总书记“七一”重要讲话,气势恢宏、催人奋进,内涵丰富、思想深邃,充分展现了共产党人的初心使命和历史担当,是我们奋力推进新时代民族工作高质量发展的重要遵循,激励我们以铸牢中华民族共同体意识为主线做好新时代的民族工作,促进各民族交往交流交融,使56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记深刻把握中国历史文化和世界民族发展规律作出的重大原创性论断,是我们党对民族工作认识的一次历史性飞跃。党中央明确提出,将铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的主线和战略性任务,这表明民族工作的重心已发生重大变化。我们将紧跟时代步伐,找准职责定位,聚焦主责主业,健全工作体系,围绕铸牢中华民族共同体意识这个主线抓教育、抓交融、抓发展、抓法治、抓稳定,做到职能职责向主线优化,工作举措向主线发力,人员力量向主线加强,不断推动新时代广西民族工作高质量发展,最大限度凝聚起八桂大地各族儿女共同奋斗的力量。

10:03


班忠柏:

一是深入学习宣传贯彻习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,总结好运用好发展好全国民族团结进步示范区成果。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习宣传贯彻习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神作为首要政治任务。特别是围绕学深悟透习近平总书记今年4月视察广西时作出的“广西是全国民族团结进步示范区”重要论断,提出的“继续发挥好示范带动作用”重要指示,不断深化对铸牢中华民族共同体意识重大意义、深刻内涵、实践要求的认识。按照自治区党委十一届十次全会作出的“巩固深化全国民族团结进步示范区建设,创建铸牢中华民族共同体意识示范区”决定,扎实推进铸牢中华民族共同体意识体系建设,以理论研究、政策法规、宣传教育、实践创新、支撑保障等为重点,持续加强理论研究和基地建设,完善民族政策法规,构建大宣教工作格局,推动实践创新,夯实工作基础。在全国率先举办“广西巩固拓展全国民族团结进步示范区成果  创建铸牢中华民族共同体意识示范区”论坛,邀请区内外民族领域知名专家学者,国家民委、区直有关部门、高校、科研院所的有关负责同志参加,在更大范围、更深层次讲好广西民族团结进步的故事,凝聚共识、擦亮品牌、扩大影响。为了贯彻习近平总书记今年4月视察广西时对民族工作作出的重要指示精神,我们召开了自治区民族工作委员会全体会议,制定并印发实施《自治区民族工作委员会贯彻落实习近平总书记视察广西时关于民族工作的重要讲话精神责任分工方案》,协调自治区民族工委51个委员单位共同研究提出60条具体措施,目前各项工作正在有计划有步骤地进行。高标准高质量开展党史学习教育系列活动,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,不断把学习党史同总结经验、把握规律、观照现实结合起来,推动各项工作取得实实在在的成效。

10:07


班忠柏:

二是全面贯彻党的民族政策,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。我们始终坚持民族区域自治制度,深刻认识民族区域自治制度的核心功能是维护祖国统一,切实做到统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合。逐步健全完善民族政策和法律法规体系,坚持依法治理民族事务。制定实施4项自治区地方性民族法规、6项设区市地方性民族法规、12项自治县自治条例和23项单行条例,出台67件涉及民族事务的政府规章和规范性文件,涉及民族民间传统文化保护、民族教育、扶贫开发、清真食品管理、壮瑶医药管理、少数民族语言文字、少数民族传统体育等各个领域。启动促进民族团结进步法规制定工作,完善民族政策法规评估机制,积极稳妥做好民族政策法规的调整完善,不断推动民族事务治理体系和治理能力现代化。逐步健全完善风险隐患防范化解机制,坚持监测预警和分析研判有机结合、隐患排查和风险评估有机融合,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线,有效防范化解民族领域重大风险隐患。

10:09


班忠柏:

三是深入贯彻新发展理念,坚持加快民族地区经济社会发展,在推动经济社会高质量发展上迈上新台阶。我们统筹开展疫情防控和经济社会发展,全面打赢脱贫攻坚战,实现全区376.5万建档立卡少数民族贫困人口、53.76万边境地区贫困人口全部脱贫,14个贫困自治县、5个边境贫困县全部摘帽,如期全面兑现“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的庄严承诺。习近平总书记对环江毛南族实现整族脱贫作出重要指示,对全区各族人民是一个巨大鼓舞。我们多方筹措资金支持民族地区经济社会发展,仅2020年,自治区财政累计下达少数民族聚居区一般性转移支付1471.38亿元,比2019年增长23.6%。争取中央预算内投资8210万元,安排自治区本级配套投资1447万元,扶持人口较少民族发展。深入实施兴边富民“六大工程”,滚动实施近400个重点项目,总投资近千亿元,边境地区民族团结、社会稳定、边疆安宁的大好局面得到有效巩固。全区教育、医疗、社会保障等涉及民生的事业都取得了很大发展,少数民族群众生活和民族地区经济社会发展获得了历史上前所未有的进步,各族群众的获得感幸福感安全感不断增强,进一步夯实了铸牢中华民族共同体意识的物质基础。

10:11


班忠柏:

四是全面深入持久开展民族团结进步创建工作,构建共有精神家园,促进各民族交往交流交融。我们积极构建铸牢中华民族共同体意识大宣教工作格局,结合党史学习教育有关部署,将铸牢中华民族共同体意识逐步纳入干部教育、国民教育、社会教育、党员教育。坚持分级联创、提质扩面,把铸牢中华民族共同体意识融入民族团结进步创建工作全过程。出台《广西壮族自治区民族团结进步示范区示范单位评审命名管理办法》。启动巩固拓展“全国民族团结进步示范区”建设成果五年行动计划(2021—2025)。推动开展同心文化广场(长廊)或同心文化艺术体育团体建设。党的十八大以来,广西获命名全国民族团结进步示范区示范单位44个,全国民族团结进步教育基地9个;有34个单位和39名个人被评为全国民族团结进步模范集体和模范个人。在传承弘扬各民族优秀文化方面,持续打造“壮族三月三”、南宁国际民歌艺术节等民族节庆品牌,推出《新刘三姐》《秀美人生》等民族文化精品力作,《百色起义》《血色湘江》被选送参加第六届全国少数民族文艺会演,我区民族文化的知晓度、美誉度和影响力得到进一步提升。全面推广使用国家通用语言文字,全区普通话普及率达到85.68%,高于全国4.96个百分点,义务教育阶段全面推行使用三科统编教材。努力营造各民族共居共学共事共乐的社会氛围,2020年汉族和少数民族混合的家庭户户数相比2010年增长接近30%,全区少数民族混合的家庭户户数比2010年增长接近25%,“十口之家、情融五族”比比皆是,这些都是我区各族群众中华民族共同体意识不断铸牢的生动体现。

10:14


班忠柏:

五是坚持党对民族工作的集中统一领导,健全民族工作体制机制。自治区各级党委坚决担当起民族工作主体责任,建立起党委统一领导、统战部门牵头协调、民族宗教部门主责主业、有关方面各负其责的民族工作格局。充分发挥党委统一战线工作领导小组统筹协调作用,把民族工作纳入各级党委大统战工作格局,加强协调推动和督促检查。完善民族工作委员会机制,通过议事协调、问题会商、现场办公、联合调查、信息反映、督促落实等制度,形成了规范有序、齐抓共管的良好局面。创新开展民族团结进步专项工作绩效考评,压紧压实各级各部门做好民族工作的政治责任,最大限度调动起各方面促进民族团结进步的主动性、积极性、创造性,营造出创先争优的浓厚氛围。

10:15


班忠柏:

在伟大的中国共产党成立100周年之际,我们站在新的历史起点上,将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和对广西工作的重要讲话精神,按照自治区党委十一届十次全会部署要求,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力抓好加强中华民族共同体意识体系建设、促进各民族交往交流交融、推动少数民族聚居区加快发展、推进民族事务治理体系和治理能力现代化、有效防范化解民族领域风险隐患和加强党对民族工作的全面领导等重点工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力汇聚起区内外中华儿女大团结的磅礴力量,奋力巩固发展各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,奋力为建设新时代中国特色社会主义壮美广西、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来!

谢谢!

10:16


薛 彬:

感谢班忠柏先生的介绍。下面请大家提问,提问前请通报所在的新闻机构。有问题的请举手。

10:18


南国早报记者:广西是如何开展城市民族工作的?谢谢。

班忠柏:

谢谢这位记者关注城市民族工作,随着形势的发展,各民族人口大流动、大融居的局势不断形成,各民族交往交流交融的程度越来越深,各民族群众在城市定居、工作、学习的人数越来越多,城市民族工作就显得尤为重要。我们把城市民族工作,特别是城市社区民族工作作为当前民族工作的重要内容,主要从以下几个方面着手:

一是强化城市社区居委会服务工作机制。建立健全网格化社会管理服务制度,社区要做好民族工作计划,明确制度和职责,发挥社区机关事业单位和居民小区的优势,建立“党的建设、综治管理、公共服务”三位一体的网格化社会管理服务平台,建立健全传统节庆联谊活动制度等。各级民族工作部门安排做好有关保障工作。

二是建立健全城市少数民族流动人口服务管理机制。加强流入地和流出地的衔接,做好服务项目评估,让各族群众在城市生活工作中能够有效地享受到就业、医疗、教育等方面的基本公共服务。

三是建立健全民族关系监测评价处置机制。

下一步,我们将更加注重把城市民族工作尤其是社区民族工作重心下移、精力下放,更好地服务基层,让各族群众融入城市社区,在就业、医疗、教育等基本公共服务方面获得更大便利,不断增强各族群众的幸福感、安全感。谢谢。

10:22


香港商报记者:近年来,广西在促进边境地区发展,推进兴边富民行动上有什么举措?谢谢。

李振林:

广西深入贯彻习近平总书记关于“治国必治边”重要战略思想和党中央关于兴边富民行动决策部署,采取一系列有效的措施,强力推进新时代兴边富民行动,有力促进了边境地区经济社会发展、民族团结、社会稳定、边疆安宁。一是出台一批政策文件。先后出台贯彻落实国家兴边富民行动“十三五”规划的实施意见和系统贯彻落实中央关于兴边富民行动、守边固边、强边固防等政策的“1+7”系列文件,明确了目标、任务、措施。二是实施一批重点项目。推进强基固边、民生安边、产业兴边、开放睦边、生态护边、团结稳边等六大工程,滚动实施近400个重点项目,总投资近千亿元,有力提升了边境地区基础设施、公共服务、产业发展水平。三是开展示范创建。坚持示范引领,积极开展兴边富民行动示范创建,已验收命名广西兴边富民示范县2个、示范乡镇6个、示范村28个、示范园区1个,有效引领带动了边境地区发展。

10:25


央广网记者:我记得去年广西召开了民族团结进步创建工作新闻发布会,介绍了相关情况。目前,广西在深化民族团结进步创建工作上有什么新的做法及成效?谢谢。

李振林:

广西坚持“四个并重”开展民族团结进步创建工作,提质扩面、四面开花、八桂飘香。截至2020年底,全区有1949个全国、自治区、市级、县级民族团结进步示范区示范单位。我们的做法和成效主要体现在以下四个方面:

一是东南西北中“五方共创”——民族地区与散杂居地区并重开展创建。部署实施民族团结进步创建“十百千”工程,在东南西北中五个方位的南宁、柳州、桂林、防城港、百色、贺州等6个设区市开展争创全国民族团结进步示范市工作,引领全区民族地区与散杂居地区同步开展创建,两个类型地区获得各级命名的示范区示范单位数量基本持平。

二是点线面结合“百花齐放”——边境与内地并重开展创建。立足边境一条线、内地一盘棋开展创建。在边境一线,大力实施边境地区民族团结进步创建“百点工程”,到2021年,在沿边一线建成100个民族团结进步创建示范点,形成边境地区“民族团结进步模范长廊”。在内地,以民族团结进步创建“十百千”工程为“一盘棋”,创建一大批民族团结进步示范区示范单位,总结一批可复制可推广的经验,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局。

三是多领域开展“重在基层”——农村与城市并重开展创建。秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,始终坚持抓基层、强基础,把创建工作重心下沉到社区、乡村、学校、企业、连队等基层单位,具体到村屯、车间、景点、广场、站所、哨卡等。在1949个示范区示范单位中,农村地区有示范乡镇(街道)、示范村(屯)、示范连队927个,城市有民族团结进步示范区示范单位1022个。

四是党政军民学“有效覆盖”——机关事业单位与社会各行各业并重开展创建。自治区、设区市、县(市、区)开展民族团结进步专项工作绩效考评,各级机关事业单位、公立学校开展民族团结进步创建覆盖率达100%。每年举办“壮族三月三·八桂嘉年华”民族传统节庆和“民族团结进步宣传月”活动,社会各行各业共同参与,全区各族人民共赏中华优秀传统文化大餐,感党恩、跟党走,铸牢中华民族共同体意识。在1949个示范区示范单位中,有机关事业单位886个,社会各行各业单位1063个。

10:30


光明日报记者:广西是如何加强铸牢中华民族共同体意识体系建设的?谢谢。

班忠柏:

铸牢中华民族共同体意识,是新时代民族工作的主线。当前,我们准确把握我国民族工作所处的新的历史方位,深入贯彻党的民族政策,适应新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求,正在调整工作重心,围绕主线开展工作,在加强铸牢中华民族共同体意识体系建设方面我们主要开展了五个方面的工作:

一是加强铸牢中华民族共同体意识重大基础性问题研究,得到国家有关部委的支持,在广西民族大学设立广西中华民族共同体意识研究院,在广西民族理论的基础性研究方面起到了“领头羊”的作用。现在我们正在按照总书记视察广西时作出的“广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用”的重要指示要求,在国家民委、中国社科院的大力支持下,开展广西民族团结进步经验的大调研,深入总结广西民族团结进步的经验,发挥好示范带动作用。我们在不同层面组织开展19个民族和宗教方面的课题研究,包括实践创新和理论创新研究。同时,办好《广西民族研究》期刊,做好民族研究方面的工作。

二是启动促进民族团结进步法规制定工作,完善民族政策法规评估机制,积极稳妥按照中央的统一部署做好民族政策法规的调整完善工作。

 三是构建铸牢中华民族共同体意识大宣教工作格局。把民族团结进步的宣传教育纳入社会教育、干部教育、党员教育和国民教育,实现宣传教育常态化。

四是开展民族团结进步创建工作,按照自治区党委的部署,巩固深化全国民族团结进步示范区建设,创建铸牢中华民族共同体意识示范区。我们已经制定了五年行动计划,提质扩面、分级联创、重心下沉,进一步推动广西民族团结进步创建工作。    

五是坚持和完善党对民族工作的集中统一领导的体制机制,进一步夯实基层基础,壮大工作队伍,集中力量保障铸牢中华民族共同体意识各项工作高效开展。

10:35


法治日报记者:广西是如何构建铸牢中华民族共同体意识大宣教工作格局的?谢谢。

李振林:

近年来,广西主要从六个方面来推动构建铸牢中华民族共同体意识大宣教工作格局,逐步形成铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制。

一是主动融入全区大宣传工作格局。自治区党委、政府高度重视民族团结进步宣传教育活动,将其融入全区大宣传工作格局中一并推进。每年的三月三,自治区统一开展民族团结进步宣传教育活动。今年,自治区把“感党恩 跟党走 铸牢中华民族共同体意识”民族团结进步宣传教育活动作为“壮族三月三·八桂嘉年华”的五大版块活动之一,统一部署、统一行动,取得很好的成效。

二是纳入国民教育。分学段编写课程教材和辅导读本;在全区中小学开设民族团结进步宣传教育相关课程;开展专题教育和实践活动;对学校教师进行民族团结进步宣传教育方面的专题培训;扎实做好推广普及国家通用语言文字工作;创建命名一批民族团结进步示范学(院)校。

三是纳入干部、党员教育。坚持把民族团结进步教育纳入干部职工、党员教育培训范围,举办民族团结进步专题研讨班;要求各级党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院把民族团结进步纳入有关主体班次教学计划和教育内容;把各级各部门将民族团结进步教育纳入干部、党员教育情况作为民族团结进步专项工作绩效考评重要内容。

四是纳入社会教育。面向各族群众广泛开展宣讲活动;组织开展丰富多彩的群众性活动;大力传承中华优秀传统文化;出版《铸牢中华民族共同体意识广西各民族交往交流交融优秀故事汇编》等系列出版物。

五是建立研究和实践基地。设立“铸牢中华民族共同体意识研究专项课题”;建立铸牢中华民族共同体意识研究基地;加强爱国主义教育基地和民族团结进步教育基地建设;部署在全区城乡建设1000个以上铸牢中华民族共同体意识同心文化广场(长廊)或同心文化艺术体育团体。

六是拓展宣传报道。大力培树全国、全区民族团结进步先进典型;创新利用互联网平台,在网上广泛弘扬和强化中华民族共同体意识;充分利用“学习强国”、“两微一端”等,传递民族团结进步好声音;加强全媒体产品生产;加强意识形态安全建设。

10:41


广西日报记者:近年来,广西是如何推进少数民族和少数民族聚居区脱贫攻坚,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础的?谢谢。

班忠柏:

少数民族和少数民族聚居区的脱贫攻坚是我们铸牢中华民族共同体意识的生动实践,在这方面广西做了大量的工作。广西是全国少数民族人口最多的省区,是全国脱贫攻坚主战场之一。这些年来,广西各级党委、政府认真贯彻落实习近平总书记关于“脱贫攻坚,一个民族也不能少”的要求,高度重视自治县、边境县、民族乡的脱贫攻坚工作,把民族地区的脱贫攻坚赋予了铸牢中华民族共同体意识、维护国家统一和民族团结的意义,推动少数民族和少数民族聚居区与全国同步打赢了脱贫攻坚战。前不久,鹿心社书记在脱贫攻坚总结表彰大会上宣布了全区634万建档立卡贫困人口全部脱贫,5379个贫困村全部出列,其中包括了370多万建档立卡的少数民族贫困人口。这是很了不起的成绩,进一步夯实了铸牢中华民族共同体意识的物质基础,也成为了铸牢中华民族共同体意识的生动实践。在这方面,我们重点做好以下几项工作: 

一是加大对少数民族聚居区投入力度。据不完全统计,“十三五”期间,自治区倾斜安排自治县(含享受自治县待遇县)和人口较少民族聚居县财政专项扶贫资金122.85亿元、52.6亿元,为解决这些地区产业发展、公共服务、“两不愁三保障”等方面的问题提供了充足的资金保障。

二是强力推进边境地区脱贫攻坚。我们聚焦8个边境县的脱贫攻坚,坚持兴边富民行动与脱贫攻坚同谋划、同部署、互促进,创新出台10条倾斜支持边境地区脱贫攻坚政策措施,加快了边境地区脱贫攻坚进程。    

三是集中力量攻克深度贫困堡垒。出台《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》《“土瑶”聚居贫困村脱贫攻坚三年行动方案》,集中人力、物力、财力对深度贫困地区发起总攻,啃下了最难啃的硬骨头。

四是扎实推进少数民族聚居区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。我们积极主动担当作为,会同自治区有关部门一同争取国家大力支持,在“十四五”期间,争取将20个已经摘帽的贫困县纳入国家乡村振兴重点帮扶县范围,其中包含8个自治县、1个享受自治县待遇县。另外,我们还将一批包括自治县在内的脱贫摘帽县纳入自治区乡村振兴重点帮扶县范围,持续加大帮扶力度,坚决防止规模性返贫。

我们相信,在国家的大力支持下,在全区上下的共同努力下,自治县、民族乡和边境地区在防止规模性返贫,在推动乡村振兴方面一定会有更大的作为。

10:48


薛 彬:

谢谢班忠柏先生的回答。请大家继续关注、支持广西推进民族团结进步事业、铸牢中华民族共同体意识的实践。

新闻发布会到此结束,感谢两位发布人,感谢各位记者朋友。大家再见!