当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > 广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第二场) > 大图

广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第二场)召开

2021-07-20 16:05     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月20日,广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第二场)在广西新闻发布厅举行,围绕广西公安机关全力推动全面建成小康社会取得的成效介绍有关情况。

“十三五”以来,全区各级公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神,认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话、在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,深入实施改革强警、公安大数据“两大战略”,着力提升维护国家政治安全、打击违法犯罪、严格规范公正文明执法、服务经济社会发展、全面从严管党治警“五个能力”,争创工作业绩、队伍建设“两个一流”,为建设中国特色社会主义壮美广西创造了安全稳定的政治社会环境。

一、政治建警、永葆本色,坚决做到了“两个维护”。通过党委会、理论中心组学习,举办政治轮训班、理论研修班,组织宣讲会、培训会,贯彻落实“第一议题”制度等形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要训词和全国公安工作会议精神,引导全区公安民警、警务辅助人员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。报请自治区党委出台加强新时代公安工作的实施意见,落实市、县(市、区)公安机关主要负责同志由同级政府副职兼任制度、落实政法工作条例、落实意识形态工作责任制,党对公安工作的领导体系进一步健全,全体公安民警、警务辅助人员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力进一步提升。

二、下先手棋、打主动仗,坚决捍卫了国家政治安全。坚持总体国家安全观,深化打击治理网络谣言和有害信息,深化专案侦察,加强网络安全检查和国家信息基础设施安全防护,严密防范严厉打击境内外敌对势力捣乱破坏活动。深入贯彻落实新时代党的治疆治藏方略,深化严打暴恐专项行动,坚决守住了全区不发生暴恐袭击案事件的底线。圆满完成新中国成立70周年、自治区成立60周年、中国共产党成立100周年和历届中国—东盟博览会等重大活动安保维稳任务。

三、化解矛盾、夯实基础,坚决维护了社会安定。牢固树立“以人民为中心”的发展理念,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推行社区民警专职化、“一村一警务助理”、屯警街面等工作机制,结合“百万警进千万家”活动,深入开展矛盾纠纷精准排查化解工作。“十三五”以来,全区配备警务助理1.52万余人,调处各类矛盾纠纷成功率达96.18%,南宁市公安局中山派出所等3个派出所当选全国首批“枫桥式公安派出所”,中山派出所爱民为民的“扁担精神”得到公安部领导充分肯定并在全国推广。具有广西特色的智能化新型社会治安防控体系建设基本建成。自治区、市、县三级公安机关应急特勤队全面组建。民爆物品可视化监管模式得到公安部肯定并在全国推广。

四、突出重点、严打高压,坚决保障了人民安宁。十三五期间,先后组织开展“神剑”“亮剑”等系列专项打击行动,对黑恶、枪爆、毒品、电信网络诈骗、传销、跨境犯罪等突出违法犯罪发起猛烈攻势。扫黑除恶方面,全区公安机关共摧毁涉黑组织116个,恶势力犯罪集团336个,查扣涉黑涉恶资产240.15亿元。侦办了全国首例网络裸聊敲诈类黑社会性质组织案件,办案经验全国推广。打击枪爆犯罪方面,多次开展全国统一收网集群战,2017年以来枪爆案件全破,打击整体成效连续多年保持全国前列。打击毒品犯罪方面,全国破获来源于我区边境的毒品案件数、缴毒数显著下降。破获毒品案件数、抓获毒品犯罪嫌疑人数、缴毒量多年保持全国前列。打击跨境违法犯罪方面,侦办妨害国(边)境刑事案件954起,抓获犯罪嫌疑人2913人;破获跨境赌博案件813起,捣毁涉案各类平台团伙874个,查扣冻结资金236亿。整治电信网络诈骗犯罪方面,围绕宾阳等电诈高发地区开展全面整治,避免群众损失19多亿元。打击传销方面,侦破“龙爱量子”“兵道”“御中原”等在全国有影响的传销大案,南宁、桂林、北海、防城港等全国传销重点整治城市成功“摘帽”。破获拐卖儿童案件69起,抓获犯罪嫌疑人160名,解救被拐儿童91名。

五、聚焦效能、持续创新,坚决服务了经济社会发展。圆满完成广西政法管理干部并入广西警察学院,消防、边防、警卫等公安现役部队转改,民航、森林公安移交等工作。智能化执法办案中心建设总数位居全国前列。出台广西公安机关深化“放管服”改革优化营商环境50条措施,取消、下放、调整一批行政许可,建成545个户政、出入境、交管业务“三合一”自助设备。全区实现城镇落户“零门槛”,全区601.6万农业转移人口落户城镇。公安大数据智能化建设整体成效位居西部地区前列。自治区公安厅扶贫点龙州县较早退出扶贫开发重点县行列。

六、勇于担当、勇挑重担,坚决打赢了疫情联防联控阻击战。面对突如其来的新冠肺炎疫情,第一时间响应党中央号令,牵头负责疫情联防联控工作,主动承担起网格化排查管控、大数据分析、入口道口查缉、打击涉疫违法犯罪等工作,特别是在疫情防控常态化条件下,紧紧围绕“外防输入、内防反弹”工作目标,在边境地区设立“三道防线”,实现陆路口岸了“零输入、零感染”阶段性成效,广西做法在国务院新闻发布会作经验介绍。疫情发生以来,共有8名警务人员牺牲在抗疫一线,广西公安机关有4名同志和崇左市公安局获全国抗击新冠肺炎疫情表彰。

七、从严治警、严管厚爱,坚决提升了公安队伍整体素质。聚焦忠诚干净担当,锚定“四个铁一般”标准,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、公安队伍教育整顿等,严肃查处涉黑恶腐败和“保护伞”等违纪违法问题,严格落实中央“八项规定”和自治区实施办法,驰而不息纠治“四风”问题。举办从警周年纪念仪式,开展“致敬广西公安英雄”“最美基层警察”“最美民警·最美辅警”宣传推树等活动。各级公安机关均提拔使用一批经受重大考验、忠诚担当的干部。“十三五”以来,全区共有71名民警、警务辅助人员因公牺牲,655名民警、警务辅助人员因公负伤。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9546393_ext.json