广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第二场) - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第二场)
广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第二场)召开

自治区政府新闻办公室于2021年7月20日(星期二)10:00在广西新闻发布厅举行广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第二场),自治区公安厅党委委员、政治部主任李道军,自治区公安厅办公室主任杨海强围绕广西公安机关全力推动全面建成小康社会取得的成效介绍有关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

现场实录 视频

广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第二场)

时 间:2021年7月20日10:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

自治区公安厅政治部主任  李道军

自治区公安厅办公室主任  杨海强

主持人:

自治区政府新闻办副主任   薛彬

10:00


薛 彬:

女士们、先生们:

大家好!

欢迎出席广西高质量全面建成小康社会新闻发布会。

今天,我们请来了自治区公安厅政治部主任李道军先生,请他围绕广西高质量全面建成小康社会,介绍广西公安机关有关工作情况,并回答记者朋友的提问。出席今天发布会的还有:自治区公安厅办公室主任杨海强先生。

首先,请李道军先生作介绍。

10:02


李道军:

女士们、先生们,新闻界朋友们:

大家上午好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位长期以来对广西公安工作的关注和支持。

“十三五”以来,全区各级公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神,认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话、在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,深入实施改革强警、公安大数据“两大战略”,着力提升维护国家政治安全、打击违法犯罪、严格规范公正文明执法、服务经济社会发展、全面从严管党治警“五个能力”,争创工作业绩、队伍建设“两个一流”,为建设中国特色社会主义壮美广西创造了安全稳定的政治社会环境。

一、政治建警、永葆本色,坚决做到了“两个维护”。我们通过党委会、理论中心组学习,举办政治轮训班、理论研修班,组织宣讲会、培训会,贯彻落实“第一议题”制度等形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要训词和全国公安工作会议精神,引导全区公安民警、警务辅助人员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。报请自治区党委出台加强新时代公安工作的实施意见,落实市、县(市、区)公安机关主要负责同志由同级政府副职兼任制度、落实政法工作条例、落实意识形态工作责任制,党对公安工作的领导体系进一步健全,全体公安民警、警务辅助人员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力进一步提升。

二、下先手棋、打主动仗,坚决捍卫了国家政治安全。我们坚持总体国家安全观,深化打击治理网络谣言和有害信息,深化专案侦察,加强网络安全检查和国家信息基础设施安全防护,严密防范严厉打击境内外敌对势力捣乱破坏活动。深入贯彻落实新时代党的治疆治藏方略,深化严打暴恐专项行动,坚决守住了全区不发生暴恐袭击案事件的底线。圆满完成新中国成立70周年、自治区成立60周年、中国共产党成立100周年和历届中国—东盟博览会等重大活动安保维稳任务。

三、化解矛盾、夯实基础,坚决维护了社会安定。我们牢固树立“以人民为中心”的发展理念,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推行社区民警专职化、“一村一警务助理”、屯警街面等工作机制,结合“百万警进千万家”活动,深入开展矛盾纠纷精准排查化解工作。“十三五”以来,全区配备警务助理1.52万余人,调处各类矛盾纠纷成功率达96.18%,南宁市公安局中山派出所等3个派出所当选全国首批“枫桥式公安派出所”,中山派出所爱民为民的“扁担精神”得到公安部领导充分肯定并在全国推广。具有广西特色的智能化新型社会治安防控体系建设基本建成。自治区、市、县三级公安机关应急特勤队全面组建。民爆物品可视化监管模式得到公安部肯定并在全国推广。

四、突出重点、严打高压,坚决保障了人民安宁。十三五期间,我们先后组织开展“神剑”“亮剑”等系列专项打击行动,对黑恶、枪爆、毒品、电信网络诈骗、传销、跨境犯罪等突出违法犯罪发起猛烈攻势。扫黑除恶方面,全区公安机关共摧毁涉黑组织116个,恶势力犯罪集团336个,查扣涉黑涉恶资产240.15亿元。侦办了全国首例网络裸聊敲诈类黑社会性质组织案件,办案经验全国推广。打击枪爆犯罪方面,多次开展全国统一收网集群战,2017年以来枪爆案件全破,打击整体成效连续多年保持全国前列。打击毒品犯罪方面,全国破获来源于我区边境的毒品案件数、缴毒数显著下降。破获毒品案件数、抓获毒品犯罪嫌疑人数、缴毒量多年保持全国前列。打击跨境违法犯罪方面,侦办妨害国(边)境刑事案件954起,抓获犯罪嫌疑人2913人;破获跨境赌博案件813起,捣毁涉案各类平台团伙874个,查扣冻结资金236亿。整治电信网络诈骗犯罪方面,围绕宾阳等电诈高发地区开展全面整治,避免群众损失19多亿元。打击传销方面,侦破“龙爱量子”“兵道”“御中原”等在全国有影响的传销大案,南宁、桂林、北海、防城港等全国传销重点整治城市成功“摘帽”。破获拐卖儿童案件69起,抓获犯罪嫌疑人160名,解救被拐儿童91名。

五、聚焦效能、持续创新,坚决服务了经济社会发展。圆满完成广西政法管理干部并入广西警察学院,消防、边防、警卫等公安现役部队转改,民航、森林公安移交等工作。智能化执法办案中心建设总数位居全国前列。出台广西公安机关深化“放管服”改革优化营商环境50条措施,取消、下放、调整一批行政许可,建成545个户政、出入境、交管业务“三合一”自助设备。全区实现城镇落户“零门槛”,全区601.6万农业转移人口落户城镇。公安大数据智能化建设整体成效位居西部地区前列。自治区公安厅扶贫点龙州县较早退出扶贫开发重点县行列。

六、勇于担当、勇挑重担,坚决打赢了疫情联防联控阻击战。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们第一时间响应党中央号令,牵头负责疫情联防联控工作,主动承担起网格化排查管控、大数据分析、入口道口查缉、打击涉疫违法犯罪等工作,特别是在疫情防控常态化条件下,紧紧围绕“外防输入、内防反弹”工作目标,在边境地区设立“三道防线”,实现陆路口岸了“零输入、零感染”阶段性成效,广西做法在国务院新闻发布会作经验介绍。疫情发生以来,共有8名警务人员牺牲在抗疫一线,广西公安机关有4名同志和崇左市公安局获全国抗击新冠肺炎疫情表彰。

七、从严治警、严管厚爱,坚决提升了公安队伍整体素质。聚焦忠诚干净担当,锚定“四个铁一般”标准,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、公安队伍教育整顿等,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”等违纪违法问题,严格落实中央“八项规定”和自治区实施办法,驰而不息纠治“四风”问题。举办从警周年纪念仪式,开展“致敬广西公安英雄”“最美基层警察”“最美民警·最美辅警”宣传推树等活动。各级公安机关均提拔使用一批经受重大考验、忠诚担当的干部。“十三五”以来,全区共有71名民警、警务辅助人员因公牺牲,655名民警、警务辅助人员因公负伤。

“十四五”时期,全区公安机关将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,忠实履行好捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

10:11


薛 彬:

感谢李道军先生的介绍。下面请大家提问,提问前请通报所在的新闻机构。有问题的请举手。

10:12


法治日报记者:十三五以来,我区在打击治理电信网络新型违法犯罪工作采取了哪些措施,取得了哪些成效?谢谢。

杨海强:

感谢这位记者朋友的提问。十三五以来,我区公安机关认真落实中央、自治区部署要求,对电信网络新型违法犯罪持续开展打击治理专项行动,打击防范治理的新格局基本形成,打击治理工作取得了阶段性的成效。

一是充分发挥厅际联席会议制度优势,联合各级各部门,努力构建“党政主导、公安主战、部门主管、社会各界共同参与”的全警反诈、全社会反诈工作新格局。二是全区公安机关完善部、厅、市、县四级反诈专业力量“纵向”联动、部门参战“横向”互动的作战模式,破案水平、人员管控能力全面提升,破获案件数和抓获嫌疑人数逐年上升,广西籍诈骗分子外溢作案的问题也得到了有效遏制。三是持续完善预警劝阻措施,今年上半年,自治区反诈中心发布预警信息155.2万人次,成功劝阻151.5万人次,避免群众损失30.33亿元,有效保护了人民群众“钱袋子”安全。四是强化追赃挽损。各级办案部门发挥警银合作优势,积极开展资金“查、止、冻、返”工作,坚持涉案资金“逢卡必追、存疑必冻”,竭尽全力为人民群众挽回损失,今年上半年,自治区反诈中心通过公安部反诈平台止付冻结账户18.2万个,止付冻结资金71亿多元;各市已将其中345笔符合返还条件的被骗资金共计2308万余元返还受害人。五是深入开展“断卡”行动,今年以来共抓获涉“两卡”犯罪嫌疑人7272人,打掉团伙153个,缴获银行卡6929张,手机卡2360张,掀起全区打击黑灰产的新高潮。六是持续加大宣传防范力度,紧盯电信网络诈骗犯罪的新情况、新变化,因地制宜,因人施策,确保防范宣传工作取得实效。

10:15


当代广西记者:在中国共产党成立100周年之际,广西公安机关是如何结合行业实际开展党史学习教育?谢谢。

李道军:

感谢这位记者朋友的提问。部署开展党史学习教育是党中央的重大决策。习近平总书记发表的“七一”重要讲话,更是激励人心,催人奋进,为我们以史为鉴、开创中华民族伟大复兴的美好未来指明了前进方向、提供了根本遵循。广西公安机关切实扛起政治责任,把党史学习教育特别是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神摆在全局工作的首要位置,自治区副主席、厅党委书记、厅长周成方亲自推动和部署,各级公安机关党组织认真贯彻落实、扎实有效开展党史学习教育,一以贯之体现高站位、高标准、高质量。我们采取了几个方面的措施。

一是强化示范引领,丰富学习方式,迅速凝聚全警思想共识。党史学习教育开展以来,各级公安机关党组织领导干部率先垂范带头上党课,公安厅党委成员赴李明瑞、韦拔群烈士纪念馆红色教育基地开展实地学习研讨。全区公安机关通过政治轮训、培训、宣讲、演讲、“三会一课”、利用“广西公安智慧政工平台”开展线上理论学习考试等方式,不断深化党史学习教育。

二是围绕主题活动,拓宽宣传渠道,大力营造浓厚学习氛围。围绕广西公安为党和人民的事业拼搏奉献的主题主线,深入开展“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”等5大主题活动,举办了“奋斗百年路 启航新征程”“全区百名广西公安党员讲党史故事”等19个主题宣传活动,创作了《致敬广西公安英烈》等一批独具公安特色的新媒体作品,播放总量超8900万次,推出“致敬公安英雄”等系列网络话题,阅读量突破3亿次。这些活动充分展现了广西公安机关党史学习教育的前沿动态和丰硕成果,也更好地推动了党史学习入脑入心。

三是注重转化成果,强化学以致用,推动学习教育成果转换。全区公安机关通过扎实开展“我为群众办实事”实践活动,确保党史学习教育与推动实际工作始终相结合、相促进。今年5月,我们推出了具有公安特色的“持续推行公安审批事项‘四减免’”等10类项目26项措施,解决了一批群众“急难愁盼”的问题,更广泛地将公安“放管服”改革红利惠及人民群众,引起强烈的社会反响和人民群众广泛好评。

10:19


中国报道记者:广西公安机关优化营商环境采取哪些举措,取得哪些成效?谢谢

杨海强:

感谢这位记者朋友的提问。近年来,我区公安机关深化“放管服”改革优化营商环境,为广西经济高质量发展提供了良好的法治环境。

一是提升护商亲商安商能力水平。我们坚持营造公平公正公开的法治环境,出台了规范涉企案件接报案立案、分级办理、风险评估等执法制度机制。2020年共打掉涉企犯罪的的黑恶团伙113个,破获侵害民营企业案件225起,为企业挽回经济损失1.13亿元。同时,认真贯彻落实宽严相济和依法慎用强制措施等刑事司法政策,最大限度地减少了对企业正常生产经营活动的影响;组织开展涉案财物管理处置突出问题专项整治和违规插手干预经济纠纷问题专项整治,制定涉案财物管理和防止违规干预插手经济纠纷制度机制50多项,确保了涉企执法办案的规范高效。

二是对标全国一流出台深化“放管服”改革优化营商环境政策文件。近年来先后出台了广西公安机关深化“放管服”改革优化营商环境50条便民利企措施,以及外国人服务管理、户政、印章刻制业、交通管理等一批便民利企举措。同时,推行行户籍迁移业务及开具户籍类证明、有无犯罪记录证明等高频公安政务服务“全区通办”和粤桂“跨省通办”,对旅馆业、公安刻制业等特种行业许可证核发事项推行告知承诺制,为群众提供了便捷优质的政务服务。

三是大力提升公安政务服务标准化规范化便利化水平。全面推行公安行政审批事项名称、编码、适用依据、申请材料、办事流程、办理时限等“八统一”,推行公安审批事项减环节、减材料、减时限、减费用等“四减免”举措,推行户政、出入境、交管等27项高频政务服务事项“三合一”自助办理。目前全区基本实现城镇落户“零门槛”,6类80项户口业务实现“秒办”。

四是深化互联网+公安政务服务。完成了广西“互联网+公安政务服务”一期平台的建设,实现了282项公安政务服务事项的的在线申报、预约、办理。2021年,自治区公安厅将研发建成“互联网+公安政务服务”二期平台,实现公安政务服务事项接入率100%,全程网办率40%以上。

10:22


新华社记者:公安机关在开展“我为群众办实事”实践活动方面,有什么具体举措,取得了怎样的成效?谢谢。

李道军:

感谢这位记者朋友的提问。广西公安机关始终坚持以人民为中心,立足主责主业,积极开展“我为群众办实事”实践活动,切实增强了人民群众的幸福感、获得感、安全感。工作成效主要体现在:围绕群众反映强烈的执法问题开展顽瘴痼疾专项整治,整改问题案件1.8万起,完善制度机制57项,有效解决了一批“有案不立、压案不查、降格处理”等问题,并将队伍教育整顿成果转化为为民办实事10类项目、26项措施。在便民利企方面,持续深化“放管服”和优化营商环境,推出的审批事项“四减免”等新举措、交管12项便民措施、545个“三合一”自助设备以及交管12123、出入境管理12367平台等为群众提供网上网下服务,提高了服务企业群众的水平和质量。在维护校园安全方面,深化“护校安园”行动,排查中小学、幼儿园1.79万所,下发整改通知书4272份,较好地维护了校园安全稳定。在化解矛盾纠纷方面,开展信访积案化解攻坚专项行动,化解中央信访联席办、公安部分别交办的疑难信访案件826件、174件,让群众切实感受到了社会公平正义。在严厉打击突出违法犯罪方面,深化“亮剑2021·六打”系列专项打击行动,破获各类刑事案件24313起;深入推进打击电信网络诈骗犯罪“云剑”“断卡”行动,今年上半年,成功劝阻151.5万人次,避免群众损失30.33亿元;组织开展打击盗窃电动车(电瓶)专项行动,破获案件1890起,有效遏制了此类犯罪高发势头。在构筑民心工程方面,积极开展打击拐卖儿童犯罪“团圆”行动,组织认亲活动37场次,帮助68个家庭实现团圆。

下一步,我们将持续深化“我为群众办实事”实践活动的成果,不断提高公安机关执法公信力和人民群众的满意度。谢谢。

10:26


薛 彬:

感谢李道军先生的回答。新闻发布会到此结束。感谢两位发布人,感谢各位记者朋友,大家再见!