当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > 广西退役军人工作新闻发布会 > 大图

广西退役军人工作新闻发布会召开

2021-07-22 16:50     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月22日,广西退役军人工作新闻发布会在广西新闻发布厅举行。

今年以来,全区退役军人事务系统认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习总书记视察广西重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实习总书记关于退役军人工作重要论述,在自治区党委、政府的坚强领导下,全力做好退役军人事务领域稳就业保民生、防风险促稳定各项工作,以优异成绩庆祝伟大的中国共产党百年华诞。

一是全力提高退役军人服务保障水平。今年以来,不断丰富拓展退役军人服务中心(站)服务功能,促进其实体化运转。截至6月底,全区建成贯通自治区到行政村的五级退役军人服务中心(站)1.76万个,996个基层退役军人服务中心(站)通过全国示范型退役军人服务中心(站)验收,自治区、市、县、乡四级退役军人服务机构人员到位率97.85%,努力推动退役军人服务保障工作从“有”到“优”转变。南宁市建政街道、桂林市才湾镇、百色市百城街道等3个基层退役军人服务站入选了“全国百家红色退役军人服务站”,2名退役军人服务站站长获全国退役军人服务中心(站)百名优秀站长荣誉称号。

二是激励退役军人投身壮美广西建设。退役军人是党和国家的宝贵财富,是新时代的见证者、开创者、建设者。积极协调各级各相关部门为广大退役军人干事创业搭建舞台、创造条件,激励他们在产业发展、乡村振兴、基层治理、精神文明、国防教育等工作中体现价值、发挥作用。印发了《激励引导优秀退役军人党员参加村(社区)“两委”换届选举工作的通知》,全区上万名退役军人通过法定程序选举进入村(社区)“两委”队伍,为助力乡村振兴打下坚实基础。广泛开展优秀退役军人先进事迹巡回宣讲活动,各地“听老兵讲故事”等活动开展得如火如荼,桂林市临桂区21名老兵组成的“老兵讲堂”公益项目已面向机关事业单位、中小学校、企业开展40余场次宣讲,听众达2万余人次。还依托革命纪念馆、烈士纪念设施等红色资源,创建了首批10个退役军人思想政治教育基地,努力把各级退役军人思想政治教育基地打造成为全区近百万退役军人和其他优抚对象的精神高地。

三是就业创业形势稳中向好。全区各级退役军人事务部门坚决贯彻落实中央、自治区决策部署,积极为退役军人“搭平台、找路子、供信息、解难题”,先后开展了线上线下各类招聘活动152场次,提供了近21万个就业岗位,建设或认定42家退役军人创业孵化基地或创业实训基地。举办退役军人创业创新大赛,推荐4个项目参加全国创业创新大赛决赛,获得二等奖1项、三等奖1项、优胜奖2项。开展退役军人船员、全媒体运营师、健身教练、退役军人无人机驾驶等一批市场就业好、受退役军人欢迎的培训项目,实现退役军人“培训即就业”。积极拓展培训渠道,吸纳345家机构、1649个专业进入2021年退役军人职业技能培训机构和专业目录。强化金融扶持,与银行等金融机构合作开发退役军人创业金融扶持产品。制定《促进退役军人到开发区就业创业的若干措施》、《退役军人就业创业导师管理暂行办法》,举办广西退役军人暨随军家属春季专场招聘会,加强退役军人就业创业指导和跟进服务。

四是抚恤优待水平持续提高。全区下达支出抚恤补助经费15.8亿元,21.5万多名优抚对象按时足额领取抚恤补助金。筹措解困资金9889万元,帮助退役军人解决实际困难。元旦、春节期间慰问困难退役军人和其他优抚对象26.94万人,发放慰问金约1.0126亿元,营造了关爱尊重退役军人的良好氛围。出台《自治区伤残抚恤管理办法实施细则》和《自治区本级优抚对象短期疗养管理办法(试行)》,提高伤残抚恤业务制度化、规范化水平。自治区退役军人医院康复治疗大楼项目纳入中央预算内投资名单,玉林市退役军人医院升级为三级医院,优抚事业单位服务保障能力持续提升。

五是双拥褒扬氛围愈发浓厚。我区召开了全国双拥模范颁奖暨自治区优秀退役军人和退役军人服务管理工作先进单位、先进个人表彰大会;开通运行了“八桂国防号”主题专列;形成了“石窝镇爱国拥军经验”;加强了“最美拥军人物”“最美军嫂”等的学习宣传。自治区双拥办联合广西新闻网和相关市县组织开展了广西云端双拥行活动,相关网页浏览量达814万次,在社会上引起了热烈反响。强化了拥军优属力度,军地联合出台《广西加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的实施方案》,突出官兵关切的“三后”问题,为931名随军家属发放未就业期间生活补助,定向招聘176名无工作的随军家属,安排2290名军人子女优先入学入园,全区接收安置军转干部90%安排到行政机关和参公单位,军转干部和符合条件退役士兵连续多年安置率100%。今年广西提前完成部分退役士兵社会保险接续任务;统筹使用好6490万元中央、自治区和地方配套资金,扎实做好烈士纪念设施规划建设;组织开展“致敬英烈·为烈士寻亲”活动,努力为100位烈属寻找烈士安葬地,为安葬在东北三省等地的100位广西籍烈士寻找亲人。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9613501_ext.json