当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > 广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第三场) > 大图

广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第三场)召开

2021-07-29 16:10     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月29日,广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第三场)在广西新闻发布厅举行,围绕“广西人社惠民促小康工作成效”介绍有关情况。

“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜期。5年来,在党的全面领导下,广西人社部门坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,问政于民,问需于民,问计于民,持续推进民生领域改革创新,积极筑牢民生底线,全面防范化解风险,密集出台一系列利民、便民、惠民的创新政策措施,让全区人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,用扎实的工作成绩谱写了广西人社事业惠民促小康的辉煌画卷。

一、聚焦就业重点,扎实做好稳就业保就业工作。“十三五”期间,全区城镇实现新增就业共206.48万人,城镇登记失业率控制在3%以内,离校未就业高校毕业生总体就业率保持在90%以上,全区农村劳动力转移就业新增373.53万人次,城镇失业人员实现再就业50.67万人,就业困难人员实现就业22.30万人,组织补贴性职业技能培训254.85万人,发放补贴23.95亿元。实施失业保险援企稳岗政策,全区发放稳岗资金超52亿元,帮助13.8万家次企业稳定职工800万人次。

二、突出社保扩面,不断健全和完善社会保障制度。全面实施机关事业单位养老保险改革,完善了企业职工基本养老保险自治区级统筹。实施全民参保计划,基本实现法定人群参保全覆盖。截至2020年末,全区城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到919.52万人、2437.73万人、410.58万人、485.57万人,社保卡累计持卡人数达4988.66万人,比“十二五”期末增长了3.05倍。阶段性调整降低企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险等有关社会保险费率,降低企业人工成本。每年同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金,两次调整城乡居民基础养老金标准。建立了失业保险、工伤保险待遇合理调整机制,社会保险统筹层次进一步提高,社会保险经办管理服务体系不断优化健全,实现社会保险“一门式”经办服务。

三、加强人才队伍建设,推进人事制度改革。突出“高精尖缺”导向,大力培养和引进适应经济社会发展需要的各类专业技术人才,人才引进和流动机制不断完善,实施了刚柔并举的海内外人才引进政策,建设了引才聚才的人才服务平台载体。人才评价激励机制不断创新,职称制度改革不断深化,实现了标准合理化、申报便民化、评审自主化、信息共享化,基层导向成效明显。五年来,高级职称总申报人数为18.04万人,年均增长率达到49.44%;总通过人数为10.92万人,年均增长率达到25.24%。五年来获得高级职称人数占广西职称制度实施30多年以来总通过人数的五分之二左右。深化事业单位人事管理领域“放管服”改革,充分落实事业单位用人自主权。人事制度和工资制度改革不断深化,机关事业单位待遇实现同城化。健全企业工资指导线制度,落实最低工资制度,2018年2月、2020年3月两次适度调整最低工资标准。事业单位工资制度进一步深化,健全事业单位人员待遇激励保障制度体系,加强表彰奖励工作,发挥榜样示范引领作用。

四、积极构建和谐劳动关系,全面落实劳动合同制度。“十三五”期间,全区企业劳动合同签订率每年保持在90%以上,企业集体合同签订率保持在80%以上。全区共处理劳动人事争议案件17.14万件,涉及18.66万人,涉及金额29.73亿元;全区劳动保障监察举报投诉案件结案率每年均逾96%,全区共为劳动者追发工资待遇28.83亿元,涉及劳动者43.99万人,维护了广大劳动者合法权益。

五、提升服务质量,不断加强人社领域公共服务能力建设。实施城乡统一的人力资源社会保障基本公共服务标准,基本建成覆盖自治区、市、县、乡镇、村的五级联通的公共就业和社会保障服务网络和服务平台,基本实现“人社服务广覆盖、群众办事不出村”的目标。积极探索人力资源和社会保障服务供给新模式,利用各类社会资源提供人力资源和社会保障公共服务。加强系统行风建设,推进行政审批和公共服务便民化,推行“减证便民”,实施“人社服务快办行动”,全区217项依申请行政审批和公共服务事项实现事项名称、实施依据、申请材料、办事流程、办理时限等“八统一”,90%以上事项实现网上办理,12个企业群众眼里的“一件事”实现“打包办”,20个高频服务事项实现比规定办结时限提速50%以上办理。加强标准化信息化建设,大力推进社会保障卡制发及应用推广工作,全区累计持卡人数为4988.66万人,比“十二五”期末增长了3.05倍。“金保工程”信息系统省级集中步伐不断加快,开发建设了全区统一的“数字人社”信息系统,实现社保、就业业务“一网通办、一事通办、异地通办”。

六、全力攻坚,助力脱贫攻坚和全面建成小康社会。在就业扶贫、社保扶贫、技能扶贫、人才扶贫方面出台了一系列扶持政策和措施。截至2020年末,全区453.55万名符合参保条件的建档立卡贫困人口已全部参保,参保率100%;为95.67万名60周岁以上参保人员按月足额发放养老金,待遇发放率100%。“十三五”期间,全区组织五期共招收17325名“两后生”参加精准职业培训,全区累计培训建档立卡贫困家庭劳动者及家庭子女40.47万人次。招募“三支一扶”人员4569名,重点向扶贫类岗位、向贫困地区倾斜,为我区打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供了重要的人才支撑。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9693266_ext.json