解读中国(广西)自由贸易试验区政策新闻发布会
解读中国(广西)自由贸易试验区政策新闻发布会召开

广西壮族自治区人民政府新闻办公室于2021年8月2日(星期一)16:00,在广西新闻发布厅举行新闻发布会,自治区商务厅副厅长粟坚,自治区工业和信息化厅副厅长、新闻发言人刘胜友,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会副主任丁伟先生,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会主任助理刘孝堂,崇左市副市长、新闻发言人蒋红林,解读《广西壮族自治区人民政府关于以中国(广西)自由贸易试验区为引领加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链的实施意见》并回答记者提问。发布会由自治区党委宣传部新闻发布处处长陈志军主持。

现场实录 视频

解读《广西壮族自治区人民政府关于以中国(广西)自由贸易试验区为引领加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链的实施意见》新闻发布会

时 间:2021年8月2日16:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

自治区商务厅副厅长  粟  坚

自治区工业和信息化厅副厅长、新闻发言人  刘胜友

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会副主任  丁  伟

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会主任助理  刘孝堂

崇左市副市长、新闻发言人  蒋红林

主持人:

自治区党委宣传部新闻发布处处长 陈志军

16:00


陈志军:

女士们、先生们,记者朋友们:

大家下午好!欢迎出席自治区政府新闻办新闻发布会。为深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,今年7月中旬,自治区人民政府出台了《关于以中国(广西)自由贸易试验区为引领加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链的实施意见》。为帮助大家更好地了解相关情况,今天我们邀请到自治区商务厅副厅长粟坚先生,自治区工业和信息化厅副厅长、新闻发言人刘胜友先生, 中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会副主任丁伟先生,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会主任助理刘孝堂先生,崇左市副市长、新闻发言人蒋红林先生,请他们为大家对实施意见进行解读,并回答记者提问。

首先有请粟坚先生作介绍。

16:01


粟坚:

女士们、先生们,新闻界朋友们:

大家好,很高兴和媒体朋友们见面。首先,我代表自治区商务厅对出席今天新闻发布会的各位朋友表示热烈欢迎!对大家一直以来对商务工作和自贸试验区建设工作的关注关心和大力支持,表示衷心的感谢!

建设广西自贸试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措。习近平总书记指出要“办好自由贸易试验区”,“以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展”。2019年8月,广西自贸试验区正式获批设立。为贯彻落实习近平总书记对广西工作、特别是自贸试验区建设工作的系列重要讲话和重要指示精神,自治区党委书记鹿心社、自治区主席蓝天立提出要举全区之力建设广西自贸试验区。在自治区党委、政府的坚强领导下,广西自贸试验区坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,加快推进自贸试验区建设工作,取得一定成效,总结起来主要体现在四个方面:

一是形成一批制度创新成果。国家赋予广西自贸试验区的120项改革试点任务总实施率达95%。形成首批44项制度创新成果在全区复制推广,13项具有全国首创性,其中“边境地区跨境人民币使用改革创新”案例入选国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室评定的自由贸易试验区第四批“最佳实践案例”。

二是开放型经济大幅增长。广西自贸试验区截至今年上半年累计入驻企业超过3.7万家,是挂牌前的10倍。今年上半年,广西自贸试验区外贸进出口总额完成1014亿元,同比增长34%,约占全区同期外贸总额的35%;实际利用外资2.58亿美元,同比增长356%,占全区同期外资总额的40%。

16:03


粟坚:

三是主导产业加速发展。南宁片区数字经济企业累计入驻3089家,中国—东盟金融城入驻企业超8000家,累计入驻金融机构229家。钦州港片区华谊、恒逸、中石油等化工新材料项目快速推进,两千亿元级化工产业格局初步形成。崇左片区跨境物流通达整个中南半岛,市场采购贸易额10.84亿元,跨境电子信息产业项目加速投产。南宁和崇左片区共完成跨境电商进出口交易额34.33亿元,同比增长5倍多。

四是营商环境持续优化。政府职能持续优化,办事流程更加精简,超过95%的涉企和个人业务实现线上办理,最多跑一次成为常态。法治环境持续改善,对标国内国际先进做法,为企业提供全生命周期跟踪服务,市场主体获得感和满意度稳步提升。

2020年11月27日,习近平总书记在第十七届中国—东盟博览会开幕式上提出要“推动中国同东盟产业链、供应链、价值链深度融合”。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链,广西结合发展实际,制定出台了《广西壮族自治区人民政府关于以中国(广西)自由贸易试验区为引领加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链的实施意见》(桂政发〔2021〕17号,以下简称《实施意见》)。

16:05


粟坚:

《实施意见》主要内容可以概括为“456”,即4个目标、5大环节、6项保障。

“4个目标”,一是构建若干条面向东盟的标志性跨境产业链。重点构建电子信息、化工新材料、中药材加工、汽车和新能源汽车、东盟特色产品加工等跨境产业链,产值实现大幅增长。二是以自贸试验区服务带动全区产业发展。跨境产业链实现集群发展,形成较强国际竞争力和行业影响力。三是基本建成具有国际竞争力的跨境供应链关键节点。跨境供应链成本显著下降,配套能力显著增强,稳定性与安全性显著提高。四是建成区域价值链深度融合的示范区。打造一批具有产业链控链能力的战略性产品品牌,形成跨境价值链深度融合的样板,迈上价值链中高端。

“5大环节”,就是按照产业链供应链价值链全链条思维,聚焦生产制造、贸易、物流、市场、服务等五大关键环节,同时对标国际经贸新规则,全力推动广西自贸试验区主导产业深度融入面向东盟的跨境产业链供应链价值链。《实施意见》在重点任务中提出了六个方面共23项举措。一是引领带动生产制造业高质量发展,二是引领促进贸易转型升级,三是引领推动跨境物流提效扩能,四是引领拓展国内国际两个市场,五是引领优化产业综合配套服务,六是引领带动RCEP经贸规则先行先试。通过这些重要举措,扎实推动建链补链延链强链行动,在物流、金融、人才、科创、产业配套等各方面促进全区相关产业高质量发展。

“6项保障”,就是建立跨境产业链供应链价值链链长制、强化产业人才保障、强化全球精准招商、加大各类资源要素倾斜力度、探索设立自贸试验区协同发展区(点)、加强组织实施和监督考核。

《实施意见》既是产业发展规划,也是操作手册,目标设定和措施制定都符合广西现阶段的发展实际,是今后五年推动广西自贸试验区建设和产业高质量发展的重要文件和行动指南,关键是要抓好落实,让我们共同努力,把广西自贸试验区建设成为具有国际影响力和竞争力的自由贸易园区。

我就介绍这些。下面,我和我的同事愿意就发布主题有关问题回答大家提问。谢谢!

16:09


陈志军:

感谢粟坚先生的介绍。下面开始提问,提问前请通报所代表的新闻机构。有问题的请举手。

16:10


广西日报记者:刚才,发布人将《实施意见》的主要内容概括为了4个目标、5大环节、6项保障,内容很丰富。请问自治区商务部门将如何推动这个文件真正落地见效?谢谢。

粟坚:

感谢记者朋友的提问。《实施意见》政策好不好,关键在于落实到不到位。自贸办作为广西自贸试验区建设的牵头部门,我们将会同有关部门、各片区久久为功,精准施策、扎实推进,重点从以下五个方面抓好《实施意见》的贯彻落实,推动广西开放型经济高质量发展。

一是强化产业发展基础。产业发展,规划先行,规划科学是最大的效益,我们将统筹推动有关部门和片区研究制定电子信息、化工新材料、中药材等标志性跨境产业链发展详规和产业链全景图,明确产业发展方向、路径、目标。成立外商投资促进中心,推动各片区以市场为导向,集中优势资源、靶向施策,错位发展、精准开展一体化招商,引进培育龙头企业,实现强链、补链、延链,筑牢产业发展基础。

二是提升商贸流通效能。用好国际国内市场是产业链供应链价值链发展的关键。我们将通过建立大宗商品交易平台、“广西产品卖全球”网络、提升国际产能合作水平、用好展会平台等系列举措拓展国内国际两个市场。通过实施“全球贸易商”计划,提速发展跨境电商、市场采购贸易、数字贸易等贸易新业态新模式,推动外贸高质量发展。通过强化口岸建设、落实AEO互认协议,推进跨省跨国单一窗口建设等,进一步提升贸易便利化水平,为企业发展提供便捷高效的商贸渠道。

三是加快物流通道建设。通过积极推动空铁公水等多种运输通道的基础设施建设,拓展物流枢纽节点功能。加快实施枢纽节点“无缝转运”行动计划,促进西部陆海新通道北部湾各物流节点枢纽多种运输方式高效、便利、低成本无缝衔接。建设物流公共信息平台,创新推进多式联运“一单制”改革,发展冷链物流、跨境物流等多种运输形式,提升物流服务产业链水平。

四是完善综合配套服务。通过加快建设中国—东盟经贸中心,引入国际一流机构进驻,提升商务、法务、金融、物流、信息等全方位支撑服务水平。加大土地、环保、资金、专项债、一般债等方面发展支持力度。出台人才集聚、人力保障、自贸试验区协同发展区(点)、要素市场化配置改革试点等多个支持政策及配套文件,为产业链供应链价值链发展提供全方位立体化支持。

五是强化督查考评问效。我们将会同有关部门和片区制定细化分工方案,明确时间表和路线图,采用矩阵式问效管理逐项逐个推进落实。同时,我们还将会同自治区绩效办,将《实施意见》落实情况纳入自治区绩效考评内容,确保各项举措落实落地落细。

谢谢。

16:14


人民网记者:我们注意到,《实施意见》中有提出,广西自贸试验区要发挥示范引领作用,构建若干条以广西为基地、面向东盟的标志性跨境产业链。请问广西将如何依托广西自贸试验区平台,加快构建跨区域跨境产业链供应链?谢谢。

刘胜友:

感谢记者朋友的提问。为贯彻落实习总书记视察广西时的重要指示和重要讲话精神,在服务和融入新发展格局上展现新作为,今年6月30日,广西推进产业振兴三年行动指挥部印发了《推进广西与长江经济带、粤港澳大湾区和东盟跨区域跨境产业链供应链深度融合实施方案》,提出培育对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设的“8+5”产业链,推进与东盟“4+N”产业链合作。结合自治区人民政府出台的《实施意见》,下一步,我们将充分发挥自贸试验区在引领加快构建面向东盟的跨境产业链供应链上的排头兵作用,加快构建跨区域跨境产业链供应链。

一、明晰重点产业布局和方向

近期我们按照蓝天立主席指示精神正在组织开展全区工业树产业林布局全景图绘制工作。下一步,结合自贸试验区重点打造的电子信息、化工新材料、中药材加工、汽车和新能源汽车、东盟特色产品加工等5条跨境产业链,积极指导自贸试验区抓紧绘制工业树产业林布局全景图,进一步明确产业链、集群、龙头(骨干)企业的空间布局,找准产业链补链延链强链的方向及切入点和突破口,细化支撑产业发展的基础设施、物流、服务体系。

二、抓好重大项目建设和招商引资

一方面,突出“扩投资、调结构、促提质”,利用好“双百双新”、“千企技改”两大平台,发挥投资对工业扩量提质增效的关键作用,引导发展要素向5条跨境产业链高度倾斜。另一方面,把抓增量作为主攻方向,重点抓新项目、抓招商引资,围绕构建跨区域跨境产业链供应链,积极谋划和推进一批科技含量高、产业带动强、绿色低碳的工业项目。大力开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,主动对接行业商协会会员企业,引进一批龙头企业和补链延链强链项目。

三、加快打造跨境产业园区

一是加快打造元器件及零部件生产基地、精深加工基地、出口制造基地三大基地,加强产业链上下游境内外布局。二是争取国家支持在崇左凭祥建立中国—东盟产业转移合作示范区,作为承接东部产业转移,打造“东西合作+内外合作”的重要制造基地。三是加快打造中马“两国双园”升级版,复制推广中马钦州产业园、关丹产业园等产业园模式,加强与东盟国家产业链垂直分工协作。谢谢!

16:20:


中国新闻社记者:南宁市将如何发挥南宁片区多个国家战略叠加的优势,推进南宁片区加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链?

丁伟:

感谢这位记者朋友的提问。南宁片区承载了中国—东盟信息港、面向东盟的金融开放门户、综合保税区等多个国家级战略平台叠加。在自治区党委政府的领导下,南宁市委市政府全面落实强首府战略,南宁片区实现又好又快的发展。2021年上半年,南宁片区新设立企业超12000家,同比增长324.5%,新设立外资企业同比增长186.4%;商务口径实际利用外资同比增长248.6%;外贸进出口总额同比增长39.1%;规模以上工业总产值同比增长30.2%。下一步,南宁片区将进一步聚焦构建更高水平开放型经济,围绕打造面向东盟的跨境产业链供应链价值链,南宁市将重点做好以下几项工作:

一是持续提升“南宁渠道”功能,推动构建新发展格局。南宁市将加快中国—东盟博览会服务区域从“10+1”向RCEP和“一带一路”沿线国家(地区)拓展,抢抓RCEP机遇,推进陆港型国家物流枢纽城市建设,扶持位于南宁片区的中新南宁国际物流园做大做强,大力支持南宁片区与南宁临空经济示范区、南宁铁路国际港联动融合发展,加开加密区域间公路、铁路、航空物流通道班次,将南宁片区打造成为陆海新通道跨境物流核心枢纽和中国—东盟多式联运中心。

二是加快构筑现代产业体系,推动产业高质量发展。坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”发展思路,着力培育先进制造业集群,打造“粤港澳大湾区/长江经济带/成渝地区双城经济圈—北部湾经济区—东盟—全球”的跨境电子信息和新能源汽车产业链。加快中国—东盟科技城建设,重点引进新型产业技术研发机构、重点实验室等科技创新和成果转化平台,推动制造业“前端”研发领域在南宁片区集聚。依托五象新区良好的城市配套环境,制定专项政策,大力促进新能源汽车企业在南宁片区设立研发、结算等功能型总部,服务带动南宁市新能源汽车产业基地加快发展。

三是全面扩大高水平开放,打造对外开放新高地。南宁市大力支持南宁片区持续推动贸易领域制度创新、管理创新、服务创新、业态创新、模式创新,提升国际贸易便利化水平,服务跨境供应链畅通运转。支持在南宁片区积极申报设立国家加工贸易园区,有力承接东部产业梯度转移。贯彻落实《南宁片区平台经济发展政策创新先行先试实施方案》,依托南宁跨境电子商务综合试验区,加快建设面向东盟的大宗商品交易平台,并开展期现联动。依托中国—东盟信息港南宁核心基地,加快构建面向东盟的国际信息技术服务网络,大力发展数字贸易。

谢谢。

16:26:


广西广播电视台记者:据悉,钦州港片区利用中马“两国双园”合作优势,构建了全国首条中国—东盟特色产品(燕窝)加工产业链,在构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链方面迈出可喜的一步。请问钦州港片区在打造燕窝加工产业链过程中开展了哪些有益的探索和创新?下一步如何加快构建更多面向东盟的跨境产业链供应链价值链?

刘孝堂:

感谢这位记者朋友的提问。

近年来,钦州港片区依托独有的中马“两国双园”工作平台和工作机制,在全国率先开展马来西亚毛燕进口加工特色业务,成功构建全国首条中国—东盟燕窝跨境产业链,为推进中国—东盟特色跨境产业合作提供了良好的示范。主要开展了以下工作:

一是推动两国签订毛燕输华合作协议。推动中马两国政府签订《马来西亚输华毛燕的检验检疫和兽医卫生条件议定书》,实现进口马来西亚毛燕常态化。

二是推动建设毛燕预处理中心。将毛燕采购及预处理环节布局在马来西亚,毛燕进行预处理后方可出口到中国。推动国内企业参股预处理中心,确保原料供应稳定、品质保证。

三是建设燕窝加工基地及国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室。将加工、研发、销售环节布局在片区,为燕窝及相关进出口食品检测、监管提供重要的技术支撑。

四是探索建立技术规范标准。先后建立了广西进口毛燕检验检疫规范、进口毛燕质量等级标准、毛燕加工企业生产管理规范和禽流感预防标准等地方性技术规范标准。

五是创新建立全流程监管机制。建立了从供货、预处理、报关、转关、查验、检测、仓储到后续加工生产的全流程安全监管机制,以及全链条质量可追溯系统。

六是打造燕窝生产超级工厂。引进全流程自动化、智能化的无人车间,建设能承接全国溯源净燕总进口量1/3产能的世界第一个铂燕燕窝超级工厂,为燕窝产业创新发展提速赋能。

截至目前,钦州港片区已有10家燕窝加工企业获海关总署批准毛燕加工资质,占全国71.4%;截至2021年7月,燕窝产品进口额累计超1亿元,燕窝产业工业总产值累计约8295万元。全国首条集毛燕进口、检测、标准化加工、供应链金融服务、文化研究、展示展销与燕窝交易于一体的中国—东盟燕窝跨境产业链已经形成。

下一步,我们将抢抓国际产业链供应链价值链重构机遇,依托自贸试验区及“两国双园”优势,找准钦州港片区在跨境产业链中的发展定位、关键环节及关键产品,进一步完善产业规划布局,创新配套政策体系,在化工新材料电子信息汽车和新能源汽车等方向加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链,为深化中国—东盟合作、推进广西进一步对外开放及向海经济发展做出更大贡献。

16:32


香港商报记者:崇左片区依托毗邻越南的独特区位优势和丰富的口岸资源,在跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作等方面取得了较好成效。请问在疫情影响下,崇左片区将如何发挥沿边开放优势,加快打造跨境产业链供应链价值链,努力在构建新发展格局中走在前列?谢谢。

蒋红林:

崇左片区拥有全国最大的水果贸易口岸、广西最大的外贸口岸,是中国通往东南亚陆路大通道的重要连接点和商贸集散地,区位优势明显,物流发达、外贸繁荣、产业兴旺。崇左片区所在地崇左市已成为企业投资兴业的理想城市。

当前,崇左市正通过打造沿边制度创新高地、发展外向型经济、加快重点产业集聚发展等举措,积极推动面向东盟的开放合作,大力发展进出口加工产业,吸引各类总部经济企业落户,抢抓RCEP签署、跨境电商综试区、市场采购贸易试点、互市进口商品落地加工等政策红利,扶持跨境产业新业态新模式,充分释放祖国南大门的开放活力。结合《关于以中国(广西)自由贸易试验区为引领加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链的实施意见》的实施,我们将立足“边”的优势,做好“边”的文章,发扬“边”特色,主动承接东部产业转移,大力发展沿边产业经济带,培育西部陆海新通道开放发展经济带,为沿边地区经济高质量发展和工业振兴,发挥引领带动和示范样板作用。

一是对接国际高标准经贸规则。主动对接《区域全面经济伙伴关系协定》规则、对标《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》等国际经贸规则,深入推进投资贸易、产业合作、金融开放、营商环境等领域制度创新试点,加大产业招商力度,推动中国与东盟的产业链、供应链、价值链深度融合。

二是大力发展跨境加工业。发挥中越“两国双园”跨境产能合作平台作用,吸引更多企业“落户广西+转移越南”跨境布局生产,着力构建“原材料进口+崇左加工”“大湾区研发+崇左制造+东盟组装”以及“加工生产+贴牌组装+东盟销售”等特色跨境产业链,重点在跨境电子信息产业链以及红木、水果、中药材等跨境东盟特色产品加工产业链上不断取得突破。

三是加快畅通陆路大通道。打通“路”、升级“关”,加快南宁—崇左—凭祥城际铁路、崇左(凭祥)陆上边境口岸型国家物流枢纽建设,推进沿线产业园区合作,共同打造新通道沿线产业基地,促进物流和产业融合发展。推进口岸通关监管模式创新,加快“智慧口岸”建设,探索设立集中清关中心,不断提升口岸通关效率。加强与西部陆海新通道口岸联通协作,构建口岸多式联运服务网络。

四是提升跨境合作服务水平。积极参与面向东盟的金融开放门户建设,统筹推进跨境贸易、跨境物流、跨境电商、跨境劳务等领域开放合作。探索“市场采购贸易+跨境电商+外贸综合服务+保税物流”叠加融合的贸易新模式,培育专业化沿边商贸中心。加快凭祥市边境出口加工区、凭祥三诺跨境电子深加工产业示范园、凭祥市电子信息产业园、计量检验检测中心等项目建设,提升产业项目承载能力。

谢谢!

16:38


陈志军:

感谢五位发布人,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注《实施意见》的落实情况。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与有关部门进行沟通采访。今天的发布会到此结束。谢谢大家!