广西实施城市更新行动新闻发布会 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
广西实施城市更新行动新闻发布会
广西实施城市更新行动新闻发布会召开

广西壮族自治区政府新闻办公室于2021年8月10日(星期二)10:00,在广西新闻发布厅举行广西实施城市更新行动新闻发布会,邀请自治区住房城乡建设厅党组成员、副厅长杨绿峰,自治区自然资源厅党组成员杜新波,自治区地方金融监管局党组成员、副局长、新闻发言人樊新鸿,介绍广西实施城市更新行动的有关情况并回答记者提问。发布会由自治区党委宣传部新闻发布处处长陈志军主持。

现场实录 视频

广西实施城市更新行动新闻发布会

时 间:2021年8月10日10:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

自治区住房城乡建设厅党组成员、副厅长  杨绿峰

自治区自然资源厅党组成员  杜新波

自治区地方金融监管局党组成员、副局长、新闻发言人   樊新鸿

主持人:

自治区党委宣传部新闻发布处处长   陈志军

10:00


陈志军:

女生们、先生们:

上午好!欢迎大家出席自治区政府新闻办新闻发布会。城市是现代化的重要载体。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》首次提出“实施城市更新行动”,为创新城市建设运营模式、推进新型城镇化建设指明了前进方向。自治区党委政府高度重视城市更新工作,《自治区政府工作报告》和《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对我区实施城市更新行动作出了具体部署安排。实施城市更新行动,推动城市结构调整优化和品质提升,转变城市开发建设方式,对全面提升城市发展质量、不断满足人民群众日益增长的美好生活需要、建设新时代中国特色社会主义壮美广西,具有十分重要的意义。今天我们邀请到自治区住房城乡建设厅党组成员、副厅长杨绿峰先生,自治区自然资源厅党组成员杜新波先生,自治区地方金融监管局党组成员、副局长、新闻发言人樊新鸿先生,请他们向大家介绍广西实施城市更新行动的有关情况,并回答大家关心的问题。

首先请杨绿峰先生作介绍。

10:03


杨绿峰:

女士们、先生们,新闻届的朋友们:

大家好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位长期以来对广西实施城市更新行动的关注和支持!党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出实施城市更新行动。《2021年国务院政府工作报告》提出推进以县城为重要载体的城镇化建设,实施城市更新行动,完善住房市场体系和住房保障体系,提升城镇化发展质量。

自治区党委、政府高度重视城市更新工作,2021年首次将这项工作写入2021年自治区《政府工作报告》,并明确了具体的方向和目标。

下面,我就有关工作情况进行简要介绍。

一、实施城市更新行动的总体目标

实施城市更新行动,总体目标是建设宜居城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市、人文城市,不断提升我区城市人居环境质量、人民生活质量、城市竞争力。

二、城市更新主要工作

2021年以来,由自治区住房城乡建设厅牵头,自然资源厅、地方金融监管局等多部门配合,不断摸索总结经验,在全区因地制宜推进城市更新有关工作。

一是不断完善城市空间结构。全区逐步健全城镇体系和区域与城市群发展协调机制,促进城市分工协作,落实强首府等重大区域发展战略,促进国土空间均衡开发。科学合理规划城市的生产空间、生活空间和生态空间,形成城镇空间与自然生态相互嵌套的布局模式,引导城市新区及旧城更新地区构建生态单元-街区-组团的多尺度空间结构。科学合理安排城市建设用地结构和开发强度,优先保障城市基础设施和公共服务设施建设,科学衔接与混合嵌套城市空间,促进城市生产空间集约高效、生活空间舒适宜居、生态空间绿色协调。下一步,我们将加快出台全区指导意见,深入推进城镇低效用地再开发,以低效用地为推手掀开城市更新新篇章。

10:06


杨绿峰:

二是扎实开展城市体检试点工作。全区深入贯彻习近平总书记关于城市体检工作重要指示精神,落实中央全面深化改革委员会关于建立城市体检评估机制的改革任务要求,南宁、柳州市成功列入2021年全国城市体检样本城市名单。目前两个市正按照城市自体检、第三方体检和社会满意度调查相结合的方式扎实开展,计划10月底完成。下一步,我们将按照国家“一年一体检、五年一评估”要求,逐步在全区开展城市体检工作,精准查找城市建设和发展中的短板与不足,及时采取有针对性的措施加以解决,努力建设没有“城市病”的城市。

三是大力实施城市生态修复和功能完善工程。坚持以资源环境承载能力为刚性约束条件,以建设美好人居环境为目标,完善城市生态系统,保护城市山体自然风貌,修复河湖水系和湿地等水体,补足城市基础设施短板,完善和提升城市功能。目前全区70段黑臭水体基本消除,城镇生活垃圾无害化处理能力达到2.16万吨/日,无害化处理率达到100%,设区市生活垃圾分类工作全面启动;全区累计建成城镇污水处理厂124座,生活污水处理能力达到520万吨/日;累计建成723座镇级污水处理厂;全区城镇供水普及率达99.29%,城镇燃气普及率达到98.76%。下一步,我们将着力补短板,确保全区黑臭水体治理任务全部完成,持续推进城镇污水处理提质增效工作,加快镇级污水处理设施建设运营工作,补齐生活垃圾处理设施短板。

四是强化历史文化保护。全区建立城市历史文化保护与传承体系,加大历史文化名胜名城名镇名村保护力度,保护具有历史文化价值的街区、建筑,塑造城市时代特色风貌。2021年,全区完成17片历史文化街区、253处历史建筑保护标志牌的设立工作,完成222处历史建筑测绘建档工作。我区首部历史文化名城地方立法——《柳州市历史文化名城保护条例》,2021年5月1日正式颁布实施。下一步,我们将加快推进建立和完善历史文化保护法规、规章和规范体系,在实施城市更新项目时严禁大拆大建、破坏地形地貌、拆除历史遗存、砍老树等行为。

五是全面推进城镇老旧小区改造。城镇老旧小区改造是重大的民生工程和发展工程。2019年全面实施老旧小区改造以来,我区不断健全统筹协调、居民参与、项目推进、长效管理等机制,居民生活环境及配套设施得到明显提升。2021年上半年全区城镇老旧小区已开工1351个小区、13.92万套,开工率为85.94%,排名全国第9。下一步,我们将结合居住社区、绿色社区建设,建立健全老旧小区长效机制,力争到“十四五”末基本完成2000年前建成的老旧小区改造。

10:11


杨绿峰:

六是增强全区城市防洪排涝能力。我区始终坚持系统思维、整体推进、综合治理,系统化全域推进海绵城市建设,努力打造生态、安全、可持续的城市水循环系统。2021年6月,《广西城市内涝治理实施方案》印发实施,着力提升全区城市排水防涝能力,建设海绵城市、韧性城市。2021年,我区共争取中央资金2.3亿元,大力推进城市排水防涝设施建设。2021年上半年,全区建设改造地下管网2965公里,完成投资97.78亿元,城市防洪排涝能力不断增强。下一步,我们将逐步建成安全韧性的城市内涝治理体系和智能化管控体系,全域化系统推进海绵城市建设,力争到2025年,现有城市建成区严重影响生产生活秩序的易涝积水点消除率达100%。

七是提高城市治理水平。全区通过搭建城市综合管理服务平台,推行城市治理“一网统管”。截至2021年6月底,广西14个设区市均已建成城市综合管理服务平台并投入运行,9个设区市的市级平台已与国家平台实现联网。全区正在修编《广西城市信息模型(CIM)基础平台建设实施方案》,并计划开展地区试点,推广“CIM+”在城市建设管理领域的示范应用和其他行业领域的智慧应用。同时,2021年自治区住房城乡建设厅印发了《全区城市建设安全专项整治三年行动集中攻坚实施方案》,持续推进城市建设安全专项整治攻坚,筑牢安全防线。下一步,我们将加快城市综合管理服务平台和CIM基础平台建设,逐步构建城市治理“一网统管”格局,进一步提高城市治理水平。

下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察广西时的重要讲话、重要指示精神,按照自治区党委、政府的决策部署要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,践行人民至上理念,做好城市更新工作,补齐城市短板,建设壮美广西。

以上是我今天发布的主要内容,谢谢大家!

10:14


陈志军:谢谢杨绿峰先生的介绍。下面开始提问,提问前请记者通报所代表的新闻机构。有问题的请举手。

10:15


广西广播电视台记者:请介绍下目前广西城市体检试点工作进展和下一步计划采取哪些具体措施来推进城市体检工作?

杨绿峰:

感谢这位记者朋友的提问。城市体检是以促进城市人居环境高质量发展为目标,通过建立指标体系,运用统计、大数据分析和社会满意度调查等方法采集城市相关信息,对城市人居环境状态、城市规划建设管理工作成效等进行定期分析、评估、监测和反馈,把握城市发展状态,发现“城市病”,督促开展城市治理的活动。2021年南宁、柳州两市是全国59个城市体检样板城市之一,城市体检指标涉及生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整治有序、多元包容、创新活力等8个方面的主要内容,两个市5月中旬已完成2021年城市体检工作方案的制定工作,6-7月份开展了满意度调查及调研,计划8月份完成指标收集及体检报告的初稿,10月份形成终稿,最终结合城市体检工作进展及阶段性成果,重点围绕城市空间开发、基础设施承载、公共服务提升、历史文化保护利用、污染防治等方面,对城市规划建设管理工作进行及时反馈和修正,为两市2022年度城市健康发展提供解决问题的思路,将具体后续解决措施纳入市委、市政府下一年度重点工作和专项治理工作体系中。

下一步,自治区住房城乡建设厅计划开展自治区级城市体检工作,开展范围覆盖全区各设区市,具体措施有以下几点:一是构建城市体检“自治区-市-区-街道”四级协同工作模式,明确部门职责,在摸清城市“家底”的基础上,制定工作方案,出台保障措施,切实抓好落实;二是在住房城乡建设部发布的指标体系基础上,结合广西实际、特点,建立能够反映我区社会经济发展阶段特征、城市发展定位和目标的特色体检指标体系;三是选取具有权威性、专业性,能够综合运用遥感、大数据、社会满意度调查等手段,对各地市开展体检评估,并出具评估报告的城市体检第三方实施机构;四是研究建立具有城市体检评估数据协同、数据管理、分析诊断、监测预警、跟踪反馈、整治情况前后对比和综合评价等功能的城市体检评估信息平台;五是加强与新闻媒体的联动,开展系列主题宣传活动,强化宣传城市体检工作的意义和成效,营造良好工作氛围,推动城市体检工作顺利开展。

10:18


香港商报记者:城市更新离不开金融支持,今年以来,自治区出台了“桂惠贷”政策,取得了良好成效,请介绍一下“桂惠贷”对城市更新工作的支持情况,以及下一步会采取哪些措施来推动城市更新进展?

樊新鸿:

感谢这位记者朋友的提问。今年以来,自治区地方金融监管局会同财政厅相关单位,深入实施“桂惠贷”政策,围绕广西经济社会发展的重点领域和薄弱环节,每年统筹全区各级财政资金40亿元,对辖内金融机构当年新发放且符合条件的贷款按照2或3个百分点利差比例进行补贴,引导金融机构按照市场化、法治化原则每年投放约2000亿元优惠利率贷款,融资覆盖面显著提升,利率水平明显降低,为全区经济高质量发展提供有力支撑。政策实施过程中,我们积极向辖内金融机构推送优质建筑业企业名单,引导金融机构充分运用好“桂惠贷”产品,加大金融产品和服务创新力度,给予信贷资金支持。截至2021年6月底,全区金融机构累计投放“桂惠贷”1416.59亿元,其中投向建筑业市场主体88.40亿元,惠及1969家企业,撬动我区建筑业贷款余额较年初增长144.1亿元,增幅10.27%;贷款加权平均利率3.27%,比2020年末全国企业贷款加权平均利率低了134个基点,直接降低建筑业市场主体融资成本1.76亿元。

下一步,我们将着力做好 “建设贷”创新产品的宣传推广,由自治区住房城乡建设厅依规提供重点支持的建筑业企业名单,在原来“桂惠贷”贴息资金给予2个百分点贴息的基础上,另使用建筑安装工程劳动保险费结余资金增加1个百分点贴息,并引导金融机构充分运用“建设贷”支持建筑业企业融资,进一步降低建筑业企业融资成本,为我区城市更新工作提供有力的金融保障。

10:22


中国经济时报记者:我区城镇低效用地总体情况、各地实施再开发情况怎样?

杜新波:

感谢这位记者朋友的提问。根据自然资源部关于开展城镇低效用地再开发工作的要求,2019年,自治区对全区所有市、县(市)开展城镇低效用地调查工作,经调查汇总,全区共调查认定城镇低效用地面积为12535.94公顷。

分类型来看,旧城镇用地3379.67公顷,占全部低效用地面积的26.96%;旧村庄用地3483.21公顷,占全部低效用地面积的27.79%;旧厂矿用地4981.95公顷,占全部低效用地面积的39.74%;其他低效用地面积691.11公顷,占全部低效用地面积的5.51%。

分城市来看,南宁、柳州、桂林三市城镇低效用地面积最大,分别为2147.98公顷、1966.61公顷、2926.32公顷,三市低效用地面积共占全区低效用地总面积的56.17%。

自治区自然资源厅大力推进低效用地再开发利用,制定了《广西城镇低效用地再开发工作实施方案》《广西城镇低效用地再开发规划编制要点》《城镇低效用地再开发规划成果图件编制要求》,周密部署全区城镇低效用地调查认定和再开发工作,推动旧城镇、城中村集中连片改造,提高存量土地循环利用效率,助力实施城市更新行动。

其中,南宁、柳州、桂林、贵港等城市实施旧城镇和城中村改造,改变了城市局部地区建筑布局杂乱无章、配套设施落后、交通堵塞严重、建筑安全和消防隐患突出的状况,重新规划建设后,拓宽了城市道路,完善了周边配套设施,极大提升了城市的形象,优化了城市的用地结构和布局,改善了群众的生活环境。

截至目前,14个设区市和23个县(市)编制了城镇低效用地再开发专项规划,明确实施城市更新的重点区域,根据需要确定城市更新空间单元,结合城乡生活圈构建,注重补短板、强弱项,优化功能布局和开发强度,传承历史文化,提升城市品质和活力;开展城镇低效用地再开发项目217个,面积996.29公顷;已经完成项目32个,面积87.86公顷。

10:26


南国早报记者:实施城市更新行动,大力推进城镇保障性安居工程建设,有助于完善全区住房保障体系,请介绍目前全区城镇保障性安居工程进展情况?

杨绿峰:

感谢这位记者朋友的提问。广西近几年来着重在实施城镇老旧小区改造、公租房保障和城市棚户区改造方面下功夫,全区城镇住房保障体系进一步完善。今年6月17日,自治区政府办公厅发布通报,对获得2020年度国务院督查激励的单位予以通报表扬,其中棚户区改造工作榜上有名。7月19日,住房城乡建设部发布老旧小区改造开工进度,广西全区开工率为85.9%,位列全国第9。

老旧小区改造方面,2021年国家下达我区城镇老旧小区改造目标任务为1572个小区17.09万套,已争取中央转移支付资金24.83亿元,自治区财政配套5.98亿元。截至6月底,全区城镇老旧小区已开工1351个小区、13.92万套,全区开工率为85.94%,比2020年同期提高66.5个百分点。全区住房公积金支持老旧小区改造加装电梯118笔提取432万元。经过改造,老旧小区配套设施进一步完善,全区老旧小区已新增车位,电动自行车及汽车充电设施,文体休闲设施,社区综合服务设施等都得到改善。

公租房和棚户区改造方面,进一步强化保障性安居工程项目日常监管,积极筹措资金,加大配套设施建设力度,增加公租房实物供给。截至6月底,全区棚户区改造新开工2.4万套、基本建成3.97万套,分别完成年度任务的75.47%和44.09%;新筹集公租房1727套,完成年度任务的31%;发放城镇住房保障家庭住房租赁补贴2.29万户,完成年度任务的100.44%;全区保障性安居工程完成投资107.38亿元,完成年度150亿元投资目标任务的71.59%,有效发挥了稳投资、惠民生的作用。全区推进精准住房保障,正在实施精准分类保障的60岁以上老年人、残疾人、优抚对象、农民工、环卫工人、公交司机、特困人员、青年医生、青年教师等21类住房困难群体共21.93万户。

危旧房改住房改造方面。截至6月底,全区审批危旧房改住房改造项目(包括大板结构房屋)合计672个,拆除旧房7.3万套,消除住房安全隐患,新建住房22.7万套,新建住房面积2722万平方米,投资991亿。

谢谢。

10:32


消费日报记者:在实施城市更新行动中,自然资源部门是从哪些方面予以政策支持和服务的?

杜新波:

感谢这位记者朋友的提问。在实施城市更新行动中,自治区自然资源厅主要从几下几方面予以政策支持和服务。

一是完善政策措施,实施指导服务。2020年4月,自治区自然资源厅提请自治区人民政府印发了《关于进一步推进城镇低效用地再开发促进我区高质量发展的指导意见》,提出强化规划引领、合理确定项目改造主体、规范项目供地方式、完善项目改造实施模式、规范公益性用地移交、支持降低成本、加强实施监管、强化市县人民政府主体责任、妥善解决历史遗留建设用地问题、强化倒逼措施等十二条措施,为推进城镇低效用地再开发,推动旧城镇、城中村集中连片改造,助推城市更新,促进全区高质量发展提供高精准度的用地政策支持。

二是编制国土空间规划,优化城镇用地结构布局。全力推进全区各级国土空间总体规划的编制工作,为推动城市更新工作做好规划保障。在自治区级国土空间规划中,开展了“广西城镇空间高质量发展引导研究”等21个重大专题研究,取得阶段性成果,为下一步提升城市发展质量、完善公共服务设施建设奠定基础。在市、县、乡镇级国土空间规划编制过程中,积极指导各地与住建等部门进行充分对接,明确实施城市有机更新的重点区域,根据需要确定城市更新空间单元,结合城乡生活圈构建,注重补短板、强弱项,优化功能布局和开发强度,传承历史文化,提升城市品质和活力,对城市更新项目予以支撑和保障。

三是大力盘活存量土地,拓展城镇公共服务设施用地供给。自治区人民政府印发了《盘活存量土地三年行动计划(2021-2023年)》,明确总体要求、行动目标、行动任务、行动措施,部署开展盘活存量土地专项行动,引导各地把存量土地作为优先使用方向,提高土地利用效益,进一步拓展城镇公共服务设施用地保障能力,促进城市更新。今年上半年,全区近五年平均供地率为66.28%,土地供应总量8304.46公顷,同比增长19.24%;其中,新增建设用地50.40公顷,占供应总量的0.61%;盘活存量用地8254.06公顷,占供应总量的99.39%。四是大力推进自治区本级一期五万亩土地收储盘活,拓展城市更新资金来源。上半年,盘活自治区本级国有土地2宗,土地出让收入16.2亿元,为自治区保障城市更新等重大基础设施项目建设筹集资金。此外,城市更新业务如采取收储后再进行土地招拍挂模式,可探索引入社会资本参与土地储备工作,拓宽土地储备资源来源渠道,积极推进城市更新工作。

10:36


中国日报记者:在实施城市更新过程中,是如何加强对历史文化保护的?

杨绿峰:

感谢这位记者朋友的提问。实施城市更新行动过程中,将有保护价值的历史文化资源保下来、用起来,建立城市历史文化保护与传承体系,留存城市记忆,凸显城市特色,避免千城一面,万楼一貌,是城市更新行动的题中应有之意。

城市中历史文化资源的普查挖掘方面,自治区住房城乡建设厅按照中央城市工作会议提出“用5年左右的时间,完成所有城市历史文化街区划定和历史建筑确定工作”的要求,划定历史文化街区35片,确定历史建筑531处,为我区历史文化保护“保下来”工作打下良好的基础。2021年以来,通过扩大历史文化资源普查的时间、空间和类型范围,查漏补缺,继续深入挖掘了一批历史文化资源,划定历史文化街区1片,确定历史建筑110处,正式公布3处。同时推进正式公布的历史文化街区和历史建筑的挂牌保护、历史建筑的测绘建档工作,不让历史文化街区、历史建筑仅仅停留在数量上,为历史文化资源“用起来”打下扎实基础,使这些历史文化街区和历史建筑真正看得见、摸得着。

此外,在城市更新过程中,对涉及老街区、老厂区、老建筑的城市更新改造项目,要预先进行历史文化资源调查,组织专家开展评估论证,确保不破坏地形地貌、不拆除历史遗存、不砍老树。对历史文化街区更多采用绣花功夫对其进行修复,不急功近利,不大拆大建,不拆真建假,不拆旧建新,坚持整体保护。对历史建筑,坚持留、改、拆并举,以保留保护为主的原则,注重保护其核心价值的外观构件和结构,保持其高度、体量、外观风貌等特征,同时可以对内部进行现代化的改造,包括加固修缮,消除安全隐患,使其更适应现代生活。

在城市更新中加强历史文化保护,是在加强保护的前提下融入让群众生活更舒适的理念,既要改善人民的居住环境,又要保护历史文化底蕴,在保护中更新,在更新中保护。

10:42


陈志军:

由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,感谢记者朋友的提问和各位领导的精彩回答。欢迎大家继续关注广西实施城市更新行动的后续进展情况,如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与有关部门进行沟通采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!