当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > 广西从严从紧抓好常态化疫情防控工作新闻发布会 > 大图

广西从严从紧抓好常态化疫情防控工作新闻发布会召开

2021-08-11 15:55     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月11日,广西从严从紧抓好常态化疫情防控工作新闻发布会在自治区卫生健康委会议室举行。

当前,全球疫情高发,国内疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,叠加暑期出行高峰,疫情扩散风险加大,疫情防控正面临武汉保卫战以来最复杂、最严峻的挑战。党中央、国务院高度重视近期的疫情防控工作,国务院联防联控机制召开电视电话会议,强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理的重要批示要求,进一步提高责任感,紧急动员、紧急行动起来,克服松懈麻痹思想,落实“四早”要求和“四方责任”,从严从紧落实各项防控措施,坚决遏制疫情扩散蔓延,守住来之不易的防控成果。自治区党委、政府高度重视疫情防控工作,近期自治区党委书记鹿心社对当前防控工作作出了明确的批示要求,要求始终保持高度警惕,进一步规范和完善防控措施,切实守好广西疫情防控这道“防线”,守住来之不易的疫情防控成果;自治区主席蓝天立先后主持召开自治区疫情防控指挥部工作会议和全区疫情防控工作动员部署会议,要求从严从紧推动各项防控工作落实落细落到位,坚决打好打赢常态化疫情防控持久战。全区各级各部门、各级疫情防控指挥部深入贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署要求,始终绷紧疫情防控这根弦,持续保持应急临战状态,压实“四方”责任,落实“四早”措施,查补短板漏洞,守好外防输入各个关口,全区疫情呈现平稳态势。截至8月10日,全区已连续207天无新增本土病例。

广西主要是从以下几个方面来抓好这一轮的疫情防控工作:

第一,进一步压紧压实“四方”责任,把疫情防控责任落到实处。目前,全区各级疫情防控指挥体系非常健全,而且是用扁平化运作,确保能够高效、果断、及时的处置。已实施24小时应急值守。将进一步压实属地责任、部门责任、单位责任和个人责任。特别是压实民航、边检、海关、交通运输、卫生健康等重点部门的排查防控措施,同时加强宣传教育,提高相关从业人员的防护意识,也要普遍提高全区个人的防护意识,真正把疫情防控责任落到实处。

第二,坚持“人物同防”,守好祖国南大门。广西始终坚持“外防输入,内防反弹”并以“外防输入”为重点的防控策略。

一是管控好重点人群。扎实做好边境、港口等入境人员、以及来自中高风险区的重点人群的管控工作,始终严格落实入境检疫“三查三排一转运”“7个100%”等一系列管理措施,对有来自境外特别是重点疫情国家旅居史的人员进行重点排查,对检出新冠病毒阳性的输入病例立即进行闭环管理,转运至定点隔离医院救治。持续加大“三非”人员打击力度,建设临时隔离点,所有的“三非”人员都严格按照集中隔离要求进行管控。全面加强机场疫情防控工作,近期自治区组织工作组对全区机场防控进行了全面排查,根据国家民航局的要求,开展机场全员核酸检测,其中对重点一线人员每两天进行核酸检测,严格落实国际航班作业场所工作人员避免交叉作业的措施。今年以来全区机场处置旅客发热病例280人,移交转交国际入境航班旅客3944人,无一人脱管、无一人感染,守住了广西的“空中门户”。二是加强重点人员协查。今年以来累计排查外省风险区域来桂返桂重点人群12.2万人次,特别是7月20日以来,全区累计排查外省中高风险区来桂返桂人员2.94万人,做到第一时间进行流调溯源,第一时间对密接、次密接进行集中隔离医学观察,第一时间对风险人群进行核酸检测,至今没有发现核酸检测阳性人员。三是切实管理好进口冷链食品。严格落实核酸抽检全检测、冻品外包装全消杀、进口冷链食品全追溯的“三全”管理,专用通道进货、专区存放、专区售卖“三专”,实行没有检疫合格证明不得上市销售,没有核酸检测合格证明不得上市销售,没有消毒证明不得上市销售,没有追溯信息不得上市销售“四不得”措施,全力保障进口冷链食品销售安全。

第三,坚持聚焦重点领域和关键环节,有效切断疫情传播链条。重点聚焦隔离场所监管。将人和物管控到位,每一个环节、每一项措施都严格落实,定期派出公卫专家进行防护指导;定期开展人物和环境监测,严格加强对第三方社会服务公司进行督导检查,确保集中隔离场所在场所消杀、物品消毒、垃圾处理等措施落实到位。聚焦医疗机构管理。对全区医疗机构新冠肺炎疫情防控工作进行全面排查,严格落实首诊负责制,对于具有发热干咳乏力等相关症状的患者做好流行病学问诊和信息登记,实施闭环管理;对基层的、个体的、不具备医疗资格的医疗机构非法接诊发热病人的医疗机构加大监管和处罚力度;要求各级医疗机构切实强化院感防控责任意识,细化感控流程环节,规范诊疗流程,严防疫情在医疗机构内传播。

第四,全面推进疫苗接种,筑起人群免疫屏障。接种疫苗是预防发病、预防重症,阻断疾病流行,让大多数人的健康得到保证的最经济、有效的手段。今年以来,在疫苗供应得不到稳定保障的情况下,全区各地克服种种困难,不断创新工作方法,上半年提前完成党中央下达的接种任务。边境8县(市、区)基本建立免疫屏障,口岸、冷链、隔离场所工作人员等6类高风险人群已实现接种全覆盖,医务人员、边检人员等重点人群已基本实现“应接尽接”。

目前,全区继续压实“四方”责任,精准施策,进一步提升接种效率和服务质量。特别是重点聚焦“一老一少”,不断探索创新疫苗接种服务方式,目标是力争9月底完成全年疫苗接种任务,筑起全人群免疫屏障。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9781163_ext.json