当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > 广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第七场) > 大图

广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第七场)召开

2021-08-12 15:55     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月12日,广西推进现代特色农业高质量发展新闻发布会在广西新闻发布厅举行,介绍广西农业农村部门贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践和“三农”工作取得的辉煌成就相关情况。

2017年4月,习近平总书记视察广西,作出了“扎实推进现代特色农业建设”的重要指示,为广西农业指明了发展方向,明确了目标任务。自治区党委、政府高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,把推进现代特色农业高质量发展摆在突出位置,先后出台了《广西“10+3”现代特色农业产业高质量发展三年提升行动》《关于加快推进广西现代特色农业高质量发展的指导意见》等系列文件,全面启动现代特色农业高质量发展“九大行动”,取得了显著成效。

一、实施特色产业集群发展行动,有力推动优势特色产业做大做强。打造了粮食、蔗糖、水果、蔬菜、渔业、优质家畜6个千亿元产业,蚕桑、中药材、优质家禽3个500亿元产业,糖料蔗、桑蚕、优质鸡等多个产业规模稳居全国第一,罗汉果、三黄鸡、桂系猪、广西芒果4个产业入选国家级优势特色产业集群创建。

二、实施质量兴农绿色发展行动,绿色优质农产品供给能力大幅提升。全区有效期内的“三品一标”产品获证总数2416个;累计获农产品地理标志154个,数量排全国第七;获中欧地理标志产品12个,数量排全国第九名。农产品质量安全风险监测合格率稳定在98%以上。

三、实施一二三产业融合发展行动,农业产业链条进一步延伸。打造了110个农产品加工集聚区、12个农产品加工强县、农产品加工100强企业,主要农产品加工转化率达到65%。加快推进信息进村入户和数字农业示范创建,发展农产品电子商务。积极发展休闲农业,创建国家级休闲农业示范县14个、自治区休闲农业和乡村旅游示范点263个,休闲农业综合实力进入全国十强。

四、实施农业示范园区创建行动,成功打造大批农业产业发展高地。成功创建了6个国家级现代农业产业园、18个国家级特色农产品优势区、37个国家级农业产业强镇、108个全国“一村一品”示范村镇,成功打造了339个自治区级现代特色农业核心示范区、42个自治区级特色农产品优势区和一批田园综合体。

五、实施现代农业科技创新行动,科技兴农更加有力。加强良种攻关和新品种培育,主要农作物良种覆盖率达96%以上;组建国家现代农业产业技术体系广西创新团队21个,覆盖30个优势特色产业;高标准创建了一批现代农业科技展示推广中心、成果转化中心、示范基地。

六、实施品牌强农行动,“广西好嘢”品牌建设取得重大突破。在全国率先建立农业品牌目录制度,评审认定“广西好嘢”农业品牌共3批285个,11个广西品牌上榜首批中国农业品牌目录,品牌总价值超过2500亿元。

七、实施农产品产销对接行动,“桂字号”农产品行销全国。成功举办“一内一外”广西名特优农产品交易会、中国-东盟博览会农业展及“广西农业丝路行”等各类活动,打造了一批供粤港澳大湾区和出口农产品示范基地,国内国际市场进一步拓展。

八、实施农业龙头企业壮大行动,新型经营主体队伍不断发展壮大。累计培育全区农业产业化重点龙头企业1499家、家庭农场5.59万户、农民专业合作社6万多个。全区各类新型农业经营主体数量比2017年翻了一番。

九、实施现代农业经营体系创新行动,农村产权制度改革深入推进。农村承包地确权登记全面完成,颁证率达98.42%。全区1.5万个村建立了集体经济组织,“三变”改革稳步推进,集体经济加快发展。累计建立101个农村产权流转交易中心,业务覆盖所有县区。土地流转加快推进,流转面积占二轮承包面积的42.5%,农民分享到了更多的改革红利。

“九大行动”的全面推进,有力推动农业产业做实、农村经济发展、农民增收脱贫,为“十四五”期间全面实施乡村振兴战略,加快提升乡村“形实魂”打牢了产业基础。

今年4月,习近平总书记再次亲临广西视察,对全面推进乡村振兴作出了新的重要指示。我们将深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,按照自治区党委、政府的部署要求,以高质量发展为主题,扎实推进现代特色农业建设, 加快推动从农业大省区向现代特色农业强区跨越。着重推进以下几个方面的工作:

一是立足稳产保供,坚决保障粮食安全和重要农产品供给。推动落实粮食安全党政同责和“菜篮子”市长负责制,发展绿色高效生产、标准化规模养殖,强化高标准农田等耕地质量建设,稳步提升农产品综合生产能力。

二是坚持科技强农,着力强化农业发展的科技支撑。实施优质种业提升工程,开展种源“卡脖子”技术攻关。大力发展农业机械化,加快发展智慧农业和数字农业。持续强化农业创新团队、农业职业教育和高素质农民培育工作。

三是发挥资源优势,推动特色产业集群化高质量发展。立足林果蔬畜糖等特色资源,升级打造一批千百亿元产值的广西优势产业集群。启动特色农业现代化示范区建设五年行动,持续打造现代农业产业园、产业强镇、农产品特优区、田园综合体等示范园区,引领农业现代化高质量发展。

四是着眼提质增效,做活乡村经济新产业新业态。贯通产加销,融合农文旅,深化农产品加工业提升行动,开展农产品销售体系建设行动,推进农产品市场和农产品流通骨干网络建设。因地制宜发展休闲农业、乡村旅游、农村电商等新业态。

五是把握绿色导向,推动农业绿色低碳循环发展。实施农业生产品种、品质、品牌和标准化生产“三品一标”提升行动,提升打造“广西好嘢”品牌。促进化肥农药使用减量增效,推进农牧废弃物循环利用、畜禽粪污资源化利用、秸秆综合利用等,坚决保障农产品产地环境和农产品质量安全。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9781147_ext.json