广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第七场) - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第七场)
广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第七场)召开

广西壮族自治区政府新闻办公室于2021年8月12日(星期四)10:00,在广西新闻发布厅举行广西推进现代特色农业高质量发展新闻发布会,邀请自治区党委农办专职副主任、自治区农业农村厅党组成员、新闻发言人韦波,自治区农业农村厅发展规划处处长黄予慧,自治区农业农村厅渔业处处长梁广成,自治区农业农村厅种业管理处处长钟志坚介绍广西农业农村部门贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践和“三农”工作取得的辉煌成就相关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

现场实录 视频

广西推进现代特色农业高质量发展新闻发布会

时 间:2021年8月12日10:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

自治区党委农办专职副主任、自治区农业农村厅党组成员、新闻发言人 韦波

自治区农业农村厅发展规划处处长  黄予慧

自治区农业农村厅渔业处处长  梁广成

自治区农业农村厅种业管理处处长  钟志坚

主持人:

自治区政府新闻办副主任  薛彬

10:00


薛彬:

女士们、先生们:

大家好!

欢迎出席广西高质量全面建成小康社会新闻发布会。

今天,我们请来了自治区党委农办专职副主任、自治区农业农村厅党组成员、新闻发言人韦波先生,请他围绕推进广西现代特色农业高质量发展,为大家介绍广西农业农村部门贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践和“三农”工作取得的辉煌成就相关情况,并回答记者朋友们的提问。出席发布会的还有:自治区农业农村厅发展规划处处长黄予慧女士,渔业处处长梁广成先生,种业管理处处长钟志坚先生。

首先,有请韦波先生作介绍。

10:01


韦波:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家好!非常感谢大家长期以来对广西“三农”工作的关注和支持。下面,我简要介绍广西现代特色农业高质量发展有关情况。

2017年4月,习近平总书记视察广西,作出了“扎实推进现代特色农业建设”的重要指示,为广西农业指明了发展方向,明确了目标任务。自治区党委、政府高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,把推进现代特色农业高质量发展摆在突出位置,先后出台了《广西“10+3”现代特色农业产业高质量发展三年提升行动》《关于加快推进广西现代特色农业高质量发展的指导意见》等系列文件,全面启动现代特色农业高质量发展“九大行动”,取得了显著成效。

一、实施特色产业集群发展行动,有力推动优势特色产业做大做强。打造了粮食、蔗糖、水果、蔬菜、渔业、优质家畜6个千亿元产业,蚕桑、中药材、优质家禽3个500亿元产业,糖料蔗、桑蚕、优质鸡等多个产业规模稳居全国第一,罗汉果、三黄鸡、桂系猪、广西芒果4个产业入选国家级优势特色产业集群创建。

二、实施质量兴农绿色发展行动,绿色优质农产品供给能力大幅提升。全区有效期内的“三品一标”产品获证总数2416个;累计获农产品地理标志154个,数量排全国第七;获中欧地理标志产品12个,数量排全国第九名。农产品质量安全风险监测合格率稳定在98%以上。

10:03


韦波:

三、实施一二三产业融合发展行动,农业产业链条进一步延伸。打造了110个农产品加工集聚区、12个农产品加工强县、农产品加工100强企业,主要农产品加工转化率达到65%。加快推进信息进村入户和数字农业示范创建,发展农产品电子商务。积极发展休闲农业,创建国家级休闲农业示范县14个、自治区休闲农业和乡村旅游示范点263个,休闲农业综合实力进入全国十强。

四、实施农业示范园区创建行动,成功打造大批农业产业发展高地。成功创建了6个国家级现代农业产业园、18个国家级特色农产品优势区、37个国家级农业产业强镇、108个全国“一村一品”示范村镇,成功打造了339个自治区级现代特色农业核心示范区、42个自治区级特色农产品优势区和一批田园综合体。

五、实施现代农业科技创新行动,科技兴农更加有力。加强良种攻关和新品种培育,主要农作物良种覆盖率达96%以上;组建国家现代农业产业技术体系广西创新团队21个,覆盖30个优势特色产业;高标准创建了一批现代农业科技展示推广中心、成果转化中心、示范基地。

六、实施品牌强农行动,“广西好嘢”品牌建设取得重大突破。在全国率先建立农业品牌目录制度,评审认定“广西好嘢”农业品牌共3批285个,11个广西品牌上榜首批中国农业品牌目录,品牌总价值超过2500亿元。

10:05


韦波:

七、实施农产品产销对接行动,“桂字号”农产品行销全国。成功举办“一内一外”广西名特优农产品交易会、中国-东盟博览会农业展及“广西农业丝路行”等各类活动,打造了一批供粤港澳大湾区和出口农产品示范基地,国内国际市场进一步拓展。

八、实施农业龙头企业壮大行动,新型经营主体队伍不断发展壮大。累计培育全区农业产业化重点龙头企业1499家、家庭农场5.59万户、农民专业合作社6万多个。全区各类新型农业经营主体数量比2017年翻了一番。

九、实施现代农业经营体系创新行动,农村产权制度改革深入推进。农村承包地确权登记全面完成,颁证率达98.42%。全区1.5万个村建立了集体经济组织,“三变”改革稳步推进,集体经济加快发展。累计建立101个农村产权流转交易中心,业务覆盖所有县区。土地流转加快推进,流转面积占二轮承包面积的42.5%,农民分享到了更多的改革红利。

“九大行动”的全面推进,有力推动农业产业做实、农村经济发展、农民增收脱贫,为“十四五”期间全面实施乡村振兴战略,加快提升乡村“形实魂”打牢了产业基础。

今年4月,习近平总书记再次亲临广西视察,对全面推进乡村振兴作出了新的重要指示。我们将深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,按照自治区党委、政府的部署要求,以高质量发展为主题,扎实推进现代特色农业建设, 加快推动从农业大省区向现代特色农业强区跨越。着重推进以下几个方面的工作:

一是立足稳产保供,坚决保障粮食安全和重要农产品供给。推动落实粮食安全党政同责和“菜篮子”市长负责制,发展绿色高效生产、标准化规模养殖,强化高标准农田等耕地质量建设,稳步提升农产品综合生产能力。

二是坚持科技强农,着力强化农业发展的科技支撑。实施优质种业提升工程,开展种源“卡脖子”技术攻关。大力发展农业机械化,加快发展智慧农业和数字农业。持续强化农业创新团队、农业职业教育和高素质农民培育工作。

三是发挥资源优势,推动特色产业集群化高质量发展。立足林果蔬畜糖等特色资源,升级打造一批千百亿元产值的广西优势产业集群。启动特色农业现代化示范区建设五年行动,持续打造现代农业产业园、产业强镇、农产品特优区、田园综合体等示范园区,引领农业现代化高质量发展。

四是着眼提质增效,做活乡村经济新产业新业态。贯通产加销,融合农文旅,深化农产品加工业提升行动,开展农产品销售体系建设行动,推进农产品市场和农产品流通骨干网络建设。因地制宜发展休闲农业、乡村旅游、农村电商等新业态。

五是把握绿色导向,推动农业绿色低碳循环发展。实施农业生产品种、品质、品牌和标准化生产“三品一标”提升行动,提升打造“广西好嘢”品牌。促进化肥农药使用减量增效,推进农牧废弃物循环利用、畜禽粪污资源化利用、秸秆综合利用等,坚决保障农产品产地环境和农产品质量安全。

我就先介绍这些,下面,我们愿意回答大家提出的问题。谢谢。

10:11


中国商报记者:品牌是农业竞争力的核心标志,是现代农业的重要引擎,请问广西采取哪些措施打响农业品牌,取得哪些成效?

黄予慧:

自治区党委、政府高度重视农业品牌建设,坚持以打造高端农产品品牌为目标,持续打造“广西好嘢”农业品牌。

一是健全工作机制。近年来,我区不断强化顶层设计,先后研究出台了《加快推进广西农业品牌建设的指导意见》等政策文件。同时,我们策划打造了“广西好嘢”农业品牌总体形象标识,“广西好嘢”在2020年入选了全区“两会”报告农业新名词。

二是突出品牌引领。我区按照“打造一个品牌、带活一个产业、富裕一方农民”的思路,依托资源优势,突出品牌引领,带动特色产业快速发展。全区共创建了18个中国特优区和42个广西特优区,数量居全国第一。

三是推进品牌集群。我区建立并发布广西农业品牌目录,目录明确以绿色食品为最低质量标准,累计发布农业品牌285个,品牌价值超过2500亿元。农业农村部公布首批中国农业品牌目录中,我区百色芒果等11个品牌上榜,数量居全国前列。

四是讲好品牌文化故事。“广西好嘢”农业品牌登陆央视,“壮美广西 生态农业”品牌形象走向全国、走向世界,全国超过40亿人次收看。

下一步,我们还将抓好以下工作:一是建立健全农业品牌政策扶持体系。鼓励将农业品牌培育作为工作重点,建立中国(广西)—东盟农业品牌价值评估和品牌影响力评优机制,打造广西标准,确定广西在全国农业品牌建设的龙头地位,推动我区农业品牌建设的制度化、规范化、质量化进程。二是深入推进广西农业品牌目录制度建设。围绕区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,构建农业品牌集群,并推动通过多种形式向社会公众发布目录品牌消费索引,促进品牌产品和全国、特别是促进粤港澳大湾区市场精准对接。三是以创新链布局品牌农产品产业链。充分应用大数据、云计算、区块链和物联网推进品牌产业建设,增强广西农产品品质信誉,提升消费忠诚度,打造广西高端农产品供应链。“十四五”期间,广西将努力打造约30个在全国具有特色和优势的数字农业品牌产业。

10:14


央广网记者:耕地是粮食生产的命根子,国家也很重视耕地保护工作,请问我区耕地保护成效如何,下一步打算如何开展好这项工作?

黄予慧:

我区积极推进耕地保护工作,在耕地质量方面,土壤有机质、有效磷含量较为丰富、全氮含量丰富、速效钾较为缺乏,土壤总体偏酸;高标准农田建设方面,近两年我区共建成高标准农田近480万亩,提升了我区农田的粮食综合生产能力,显著增强农田防灾减灾、抵御风险的能力,为实施“藏粮于地、藏粮于技”战略打下了坚实的基础。

为进一步做好我区的耕地保护工作,下一步,我厅我们将根据职能职责,重点做好以下几个方面的工作。一是加大高标准农田建设,根据国家关于高标准农田建设工作的相有关工作安排,我区争取在“十四五”期间新增建设高标准农田795万亩,并改造高标准农田460万亩。二是我厅将继续实施以提升土壤有机质含量,高效、循环利用各种有机肥资源为重点的项目,增加有机肥施用比例,改善耕地土壤理化、生物学性状,提高土壤保肥供肥能力,调节氮磷钾养分结构,加强酸化耕地土壤治理,防止土壤贫瘠化,以提升我区的耕地质量。三是我厅将进一步配合自然资源部门做好耕地保护责任目标考核工作,强化永久基本农田保护和监管力度,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。

10:16


经济日报记者:2017年习近平总书记视察广西时提出打造向海经济的重要指示要求,海洋渔业作为向海经济的组成部分,请问我区海洋渔业发展取得哪些成效,下一步采取什么措施来推进?谢谢。

梁广成:

海洋渔业是海洋经济的基础产业,是“打造好向海经济”的重要抓手。自治区党委、政府高度重视海洋渔业发展,多次召开专题会议进行部署,全区各级农业农村部门紧扣海洋渔业提质增效和海产品稳产保供主题,海洋渔业工作不断迈上新台阶。一是海洋渔业经济稳步增长。2020年海洋渔业产值302.96亿元,其中海水养殖219.33亿元,海洋捕捞83.63亿元。渔民人均纯收入22747元,高出全国平均水平909元。二是海水养殖持续健康发展。2020年海水养殖产量150.66万吨,位列全国第5位。其中,近江牡蛎产量排全国第1,南美白对虾产量排全国第2,罗非鱼产量排全国第3。三是加工流通网络形成规模。全区水产品加工企业178家,其中规模以上加工企业58家。国家级农业产业化重点龙头企业1家,自治区级4家。四是渔业合作交流不断扩大。先后与马来西亚开展对虾生态养殖,与文莱开展牡蛎浮(排)筏生态养殖、金鲳鱼深水网箱养殖,与斯里兰卡开展海参养殖,与安哥拉开展远洋渔业综合开发合作。五是渔业资源得到有效保护。累计投入海洋增殖放流资金6848万元,放流水生生物苗种15.76亿尾。建立自治区级以上渔业自然保护区11个(其中国家级3个),自治区级以上水产种质资源保护区6个(其中国家级4个)。六是护渔维权执法成效显著。在渔政工程、渔船信息化建设等方面实现突破,现有1000吨级大型渔政船3艘,为全国独有。多次派出渔政船驻守南沙美济礁,赴西沙海域巡航执法,赴黄岩岛执行警戒任务,以及前往东海钓鱼岛海域维权护渔。

下一步,我们将重点从以下几方面加大工作力度,加快推进广西海洋渔业高质量发展:一是大力发展水产健康生态养殖,重点推进设施渔业建设;二是加强水产种质资源保护与利用;三是大力发展优质高值水产品种养殖;四是统筹发展海洋捕捞业;五是加强海洋渔业资源养护;六是加强海洋渔业品牌建设;七是加强海洋渔业二三产业发展;八是加快渔港经济区和渔业园区建设;九是推动建设外向型渔业。

10:22


广西广播电视台记者:今年中央一号文件专门提出要大力发展现代种业,请问我区种业总体情况如何,下一步采取哪些措施推进种业发展?谢谢。

钟志坚:

近年来,我区种业发展成效显著。一是种质资源保护能力增强。建成15个国家级、57个自治区级种质资源场(圃、库),保存育种材料10万多份,其中稻种资源数量居全国首位。二是品种自主创新能力增强。每年审定作物新品种超300个,排全国前2位。有国审畜禽新品种(配套系)13个,居全国前列。“桂糖42号”“桂柳05136”成为全国甘蔗种植的主力军。“两广二号”“桂蚕2号”家蚕品种年推广量占全国的50%以上。三是种业企业主体地位增强。广西兆和种业、绿海种业公司进入中国水稻种业企业前十强,广西桂柳牧业为全球最大的种鸭养殖集团,广西扬翔公司建有世界最大、最先进的公猪站。四是良繁基地制种能力增强。建成良种基地37个,年产优质水稻、玉米种子3000万公斤以上、水产苗种850亿尾(粒)、鸡苗13亿羽、种猪30万头以上,较好地满足了产业用种需求。

下一步,我们重点抓好以下工作:一是加强种质资源保护利用。全面开展农业种质资源普查,摸清资源底数;建设一批种质资源场,提高种质资源战略保存能力。二是推动产学研用深度融合。发挥好科技创新团队、良种联合攻关团队的支撑作用,着力解决品种选育难题,挖掘一批有育种价值的优异种源基因。三是培育壮大种业经营主体。落实自治区“三企入桂”决策部署,推动更多种业龙头企业到广西投资;扶持有优势、有特色、高成长本土企业进入国内种业第一梯队。四是推进现代种业基地建设。积极创建国家级农业(种业)产业园,全面提升种业基地规模化、标准化、信息化水平。五是营造种业良好发展环境。出台支持种业发展的政策措施,加大种业知识产权保护力度,为促进种业振兴营造良好氛围。

10:25


中国经济时报记者:国家高度重视粮食安全问题,请问当前我区粮食生产形势如何?下一步采取哪些措施保障粮食安全?谢谢。

韦波:

党中央、国务院高度重视粮食安全工作,2021年中央一号文件明确实行粮食安全党政同责。习近平总书记今年在广西视察时再次强调:“确保粮食安全,兹事体大,是国之大事”。

广西坚决贯彻落实国家关于粮食安全的决策部署,今年全区夏粮(春收粮食)播种面积、总产量、单产同比继续保持“三增长”。据农情统计,今年全区早稻插播面积超额完成计划任务,丰收已成定局;中稻插秧已完成,晚稻也开始插秧,总体粮食生产形势向好发展。下一步,我们将继续落实中央、国务院的部署要求,特别是坚决贯彻习近平总书记视察广西时的重要指示精神,推动地方各级党委和政府扛起粮食安全政治责任,采取多项措施力推粮食生产。

一是强化考核压实责任。严格落实粮食安全行政首长责任制,抓好各级政府绩效工作中粮食生产目标考核,强化粮食生产目标任务硬约束。建立“红黑榜”制度,对粮食生产完成情况滞后的设区市进行通报或约谈。聘请第三方对各市县粮食种植面积等情况进行抽查。二是多措并举稳定粮食播种面积。坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,强化撂荒耕地治理。抓好夏粮抢收和晚稻播种,继续稳定玉米生产,扩大薯类等杂粮面积,确保完成全年4215万亩粮食面积任务。三是强化政策支持。今年以来,我区已获中央产粮大县(双季稻补贴)2.89亿元、稻谷生产者补贴4.12亿元、种粮农民一次性补贴4.44亿元、双季稻轮作项目资金1.5亿元、绿色高质高效创建资金0.56亿元;同时,自治区财政新增3000万元资金实施粮食全产业链项目,新增1亿元乡村振兴资金开展粮食高产示范创建。我们将继续加大政策宣传力度,加快补贴发放和项目实施,持续调动地方和农户重农抓粮积极性。四是提高粮食生产效益。继续示范推广稻田综合种养技术,提高种粮综合收益。推进优质粮食工程建设,加强稻米深加工,做大做强螺蛳粉、米糕等稻米深加工产业,打造稻米品牌,有效提升粮食生产附加值。五是强化服务指导和防灾减灾。密切关注重大天气变化,及早发布预警信息,落实防汛防旱防台风的措施,加强灾后恢复生产指导。加强病虫害监测,指导农民、农业生产经营单位做好草地贪夜蛾、水稻“两迁害虫”等病虫害的统防统治,确保粮食稳产高产。

10:31


新华社记者:猪肉价格是民生关注的焦点,我们注意到今年生猪价格较大回落,导致生猪养殖主体效益大幅下滑,请问下一步采取哪些措施稳住生猪产能、保证市场有效供给?谢谢。

韦波:

感谢你对生猪产业的关注。确实如你所说,猪粮安天下,猪肉是老百姓最重要的肉类消费品,是民生关注的焦点,稳定生猪生产,对保持经济平稳运行和社会稳定具有十分重要的意义,中央和自治区历来高度重视生猪生产,强调生猪稳产保供是当前“三农”工作的重大任务,要像抓粮食安全一样抓生猪生产。

广西按照党中央、国务院的决策部署,采取有力措施,严格落实生猪稳产保供“省负总责”和“菜篮子”市长负责制,切实保障相关政策落实落地,一手抓好非洲猪瘟防控关键措施落实,一手抓好生猪稳产保供工作,生猪恢复生产工作取得了良好成效。据统计,今年上半年生猪存栏2053.31万头,同比增长18.43%;生猪出栏1698.58万头,同比增长22.03%。从统计数据和市场反应来看,广西和全国的情况一样,生猪恢复生产取得了超预期的积极成果,猪肉价格进入下行通道,老百姓“吃肉贵”“吃肉难”问题迎刃而解。但今年春节以来,受生猪产能持续恢复、肉食消费结构改变等多重因素叠加影响,生猪价格持续较大回落,最低跌至12元/公斤,生猪养殖主体效益大幅下滑。近期,国家及时发布预警信息、启动猪肉储备,生猪价格止跌回升,已经升至16.5元/公斤左右。

下一步,为了稳住生猪产能、保证市场平稳,我们将采取以下措施。一是持续推动生猪养殖用地、良种补贴、保险、生猪活体抵押贷款、高架网床环保猪舍建设等政策落实落细;二是持续推动生猪类重大项目和“桂系猪”产业集群项目建设,尽快形成产能,让更多企业愿意来、留得住、发展好;三是持续推动龙头企业采取“公司+养殖场户(家庭农场)”产业化经营等模式发展生猪生产,推进生猪就近就地育肥出栏;四是引导企业合理安排生产,避免以投机心态安排生产,加强预期管理和调节,避免扎推上市,理性投资,避免投资过热产能过剩;五是积极配合自治区发展改革委等部门做好猪肉储备工作预案和猪肉应急储备相关工作;六是毫不松懈抓好非洲猪瘟等重大动物疫病常态化防控,确保不发生区域性重大动物疫情。

10:35


薛彬:

新闻发布会到此结束。谢谢大家!