当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > 广西加强应急管理体系和能力建设新闻发布会 > 大图

广西加强应急管理体系和能力建设新闻发布会召开

2021-08-17 15:30     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月17日,广西加强应急管理体系和能力建设新闻发布会在广西新闻发布厅举行。

7月28日,经自治区党委、自治区人民政府同意,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发了《关于加强我区应急管理体系和能力建设的意见》(以下简称《意见》),这是加强广西新时代应急管理体系和能力建设的重要政策性文件。

一、《意见》的出台背景和重要意义

2019年11月29日,习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时发表重要讲话,深刻阐述新时代应急管理的重要作用、重要职责和重要使命,要求发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

广西是全国自然灾害较为严重的省区之一、灾害种类多,发生频率高,事故灾害和安全生产形势严峻复杂。近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,广西防灾减灾救灾、安全生产等应急管理工作取得了显著成绩,自然灾害损失逐年减少、安全生产形势逐年向好,特别是今年以来,广西遭受9轮强降雨和2次台风影响,没有直接因洪涝灾害造成人员死亡,有效保障了人民生命安全。但仍然存在许多突出短板和薄弱环节,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,自治区党委、政府审时度势,着眼于解决广西应急管理基础性、源头性、瓶颈性重大问题,在全国率先出台《关于加强我区应急管理体系和能力建设的意见》,非常必要,意义重大,影响深远。

第一,《意见》出台是贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作重要论述和指示批示精神的具体举措。
党的十八大以来,习近平总书记对防灾减灾救灾、安全生产等应急管理工作作出了一系列重要论述和指示批示,提出要统筹发展与安全两件大事,加快推进应急管理体系和能力现代化,坚决杜绝重特大安全事故发生,是做好应急管理工作的根本遵循。《意见》深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,坚持问题导向、目标导向和结果导向,立足广西实际,采取坚决有力政策措施,全面提升安全发展水平,让人民群众有更多的安全感、幸福感、获得感,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署的具体举措。

第二,《意见》出台是统筹安全与发展,为“建设壮美广西共圆复兴梦想”营造安全稳定发展环境的现实需要。

《意见》立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对统筹发展和安全、牢牢守住安全发展底线,有效防范化解各类风险挑战,全面提高公共安全保障能力,提出了具体政策措施,为建设壮美广西·共圆复兴梦想营造安全稳定发展环境作出了专门部署。

第三,《意见》出台是践行“人民至上、生命至上”理念保护人民群众生命财产安全的有力保障。

《意见》全面贯彻落实“人民至上、生命至上”理念,立足防风险、保安全、护稳定、促发展,以完善的体系、充分的准备和有力的举措统筹推进应急管理各项工作,坚决防范化解重大安全风险挑战,全力保障人民群众生命财产安全,确保全区社会大局稳定。

二、《意见》的主要内容

《意见》采取了并列式写法,主要内容共八个部分、21条。

第一部分,是完善应急管理指挥体系。提出完善自治区、市、县三级应急管理委员会,办公室日常工作由应急管理部门承担,办公室主任由应急管理部门主要负责同志担任。提出要建立自治区、市、县、乡四级应急指挥中心(平台)。完善乡级应急管理机制,明确乡级党政主要负责同志对应急管理工作负总责,建立应急管理工作指挥协调机制,在乡村建设综合服务中心落实专人负责应急管理工作。

第二部分,是防范化解安全风险。提出了自治区、市 、县三级负有安全监管职责部门定期对本区域安全生产形势进行分析研判,实施安全风险差异化动态管理,落实安全管控措施和监管责任。建立专家检查反馈、评价、考核机制。完善常态化隐患排查制度,建立“双重交办、双重督办”制度。完善企业本质安全体系,加强企业安全文化建设,加强安全教育培训,加大安全投入,加大对不安全行为惩戒力度。

第三部分,是加强应急基础设施建设。提出了加快推进“三项建设”,即加快推进自然灾害防治“九大工程”建设、生产安全事故防范工程建设和区域性应急救援基地建设。

第四部分,是加强应急预案管理。提出了修订完善各级各类应急预案,建立健全标准统一、措施有力、衔接顺畅的自治区、市、县三级突发事件应对专项应急预案和部门预案,建立基于情景构建的巨灾应对预案,指导乡镇(街道)、村(社居)编制简明扼要的基层应急预案。同时,加强预案演练,对应急预案的组织形式、演练频次进行明确。

第五部分,是完善应急保障机制。提出了“四项保障”,即完善抢险救灾物资保障、加强应急指挥车辆保障、强化应急值守保障、加强应急管理财力保障。明确了市、县两级抢险救灾物资相关工作职能统一归口应急管理部门负责。明确了应急指挥公务用车的配备指标、应急值守休假、补贴等各项保障措施。提出了完善应急管理财力保障制度,并逐年加大财政预算支持力度。自治区本级将安全生产专项资金、自然灾害救济事业费、森林航空消防配套经费、应急能力基层基础建设资金、农业生产救灾及防汛抗旱补助资金中用于应急救援的部分资金等整合为应急管理专项资金。

第六部分,是加强应急队伍建设。提出了建设“五支救援队伍”,即强化消防综合救援队伍建设、强化安全生产专业救援队伍建设、强化专业森林消防队伍建设、强化社会力量救援队伍建设和强化乡村应急救援队伍建设。同时要加强应急管理队伍建设,强化干部队伍专业型人才配备,建立应急管理专家库。

第七部分,是加快推进智慧应急建设。提出了加强应急指挥信息系统建设,建设广西应急管理“一张图”,加强大数据运用,全区统一开发安全生产、自然灾害监测预警系统,各级根据自然灾害风险普查结果研发本级相关的应用模块。加强数字化管理,推动应急管理工作向数字化、网络化、智能化转型升级,提升应急管理现代化水平。

第八部分,是筑牢应急管理人民防线。提出加大宣传普及力度,建立健全各行各业应急安全知识普及责任制度,以多种载体和形式,推动应急安全常识进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,提高公众应急安全意识和应急急救技能。落实表彰激励制度,对在应对处置重特大突发事件中作出突出贡献的单位和个人进行表彰奖励,增强职业荣誉感和归属感。

《意见》还配套了三个方案,即《全区抢险救灾物资一体化保障实施方案》《全区各级应急指挥中心(平台)建设实施方案》《全区应急救援队伍建设实施方案》。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9835141_ext.json