当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > 广西推动糖业高质量发展新闻发布会 > 大图

广西推动糖业高质量发展新闻发布会召开

2021-08-18 15:50     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月18日,广西推动糖业高质量发展新闻发布会在广西新闻发布厅举行。

糖业是广西传统优势产业,糖料蔗种植面积和食糖产量连续17个榨季占全国的60%左右。近年来,在党中央、国务院的高度重视下,广西紧紧围绕提高生产能力、保护蔗农权益、放开甘蔗市场、兼顾地方利益、整合加工能力、培育知名品牌、拉长产业链条、做大蔗糖产业的目标,深入实施《关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》,扎实推进糖业降本增效三年行动计划,全区糖业高质量发展取得明显成效。

一是糖料蔗种植面积和食糖产量保持稳定。全区糖料蔗种植面积稳定在1100万亩以上,食糖产量稳定在600万吨以上。其中,2020/2021年榨季全区糖料蔗种植面积1115万亩,开榨糖厂79家,糖料蔗入榨量4921万吨,比上榨季增加342万吨,增幅7.47%;产糖量628.79万吨,比上榨季增加28.79万吨,增幅4.8%;农民种蔗收入253.72亿元,比上榨季增加18.12亿元,增幅7.69%。

二是糖料蔗购销市场化改革顺利推进。按照“订单签得下、合同核得准、秩序管得住”的工作原则,积极稳妥推进糖料蔗购销市场化改革,订单农业基本实现全覆盖,糖料蔗购销秩序总体平稳有序,制糖企业服务意识增强,蔗款兑付更加及时,连续两个榨季收榨1个月内蔗款兑付率达到99%以上,比改革前提高20个百分点,蔗农利益得到有效保障。

三是糖料蔗生产能力明显增强。全区“双高”基地完成土地整治验收504.01万亩,完成水利化建设345.34万亩,“双高”基地良种覆盖率达100%。完成国家下达1150万亩糖料蔗生产保护区划定任务,扎实推进保护区高标准农田建设,近三年建设面积达140万亩。加快糖料蔗良种育繁推,全区建设糖料蔗良种繁育基地59个,总建设面积8.1万亩,糖料蔗良种覆盖率达96.9%,其中广西自育甘蔗品种覆盖率78.2%。

四是制糖企业效益有效提升。加快推动制糖企业产能整合,2019年以来累计关停糖厂7间,淘汰落后日压榨能力3.85万吨,产能利用率有效提升。深入开展“对标定标追标”活动,加快推进制糖企业“自动化智能化数字化”改造。2020/2021年榨季,全区吨糖不含税销售成本4870元,比2018/2019年榨季下降264元。加快推进糖业全产业链延伸,蔗糖深加工产品超过20个,综合利用产品 30 余种,全区酵母产能10万吨以上,绿色环保餐具产能9万吨以上。

五是蔗农收益保障机制不断完善。全面落实糖料蔗脱毒、健康种苗推广补贴政策,2020-2022年广西按新植面积350元/亩的标准,对使用糖料蔗脱毒、健康种苗的种植主体进行补贴,补贴资金中央和广西各承担一半。2020年,全区糖料蔗脱毒、健康种苗新植面积373万亩,除去扶贫产业奖补、“双高”良种补贴重叠等面积后,实际补贴面积352万亩,补贴资金12.33亿;截至6月底,2021年已完成脱毒、健康种苗新植面积382.3万亩,已丈量面积357.65万亩,已下达中央补贴资金7.685亿元、自治区补贴资金5.6亿元。稳步扩大糖料蔗价格指数保险覆盖面,保险试点面积已从2015/2016年榨季的40万亩扩大到2020/2021年榨季的200万亩,2021/2022年榨季实施面积300万亩,计划2022年实施700万亩,2023年实现所有种植面积价格指数保险全覆盖。

下一步,广西将不断深化体制机制改革,大力推动糖业降本增效,加快糖业高质量发展步伐。

一是加快推动糖料蔗种植优化升级。巩固提升“双高”基地,强化糖料蔗生产保护区建设和监管。深入开展糖料蔗育种和生产机具联合攻关,培育一批高产高糖优良新品种,加快糖料蔗生产全程机械化进程。积极推广“企业+合作社+基地+农户”等生产模式,提升糖料蔗生产规模化、组织化、集约化水平。落实好糖料蔗良种良法推广补贴、价格指数保险等惠农政策,进一步完善蔗农收益保障机制。

二是进一步深化糖料蔗订单农业改革。优化完善广西糖料蔗订单农业服务云平台,全面加强订单农业管理,坚决维护糖料蔗购销秩序。鼓励引导制糖企业对种植主体开展全程跟踪服务,加快构建企农联合体。进一步理顺糖料蔗价格形成机制,探索开展按质论价、优质优价。

三是加快推动制糖工业及循环经济优化升级。继续引导制糖企业开展产能整合重组,提升产能利用率。持续开展糖业“对标定标追标”活动,加快糖厂自动化、智能化、数字化改造。深入推进蔗糖精深加工,扎实推进蔗渣、糖蜜、滤泥等副产品高值化利用,加快推进甘蔗植物水产业化生产。

四是加快提升糖业绿色发展水平。大力推进糖料蔗绿色种植,集成推广水肥一体化、生物防治甘蔗螟虫等技术。大力推广应用先进节能高效设备,降低生产汽耗和电耗。大力推进蔗叶综合利用,提升蔗叶综合利用率。

五是加快提升糖业数字化发展水平。加快推动“糖业云”全面运行,提高对糖业的预测、监管和服务调控能力。做大做强泛糖产品交易平台,建设具有全国影响力和话语权的泛糖产品交易市场。

六是持续加强产业服务体系建设。认真做好糖业重大风险分析研判和防范工作,争取更多信贷资源和优惠政策向糖业倾斜。围绕关键领域开展科技攻关和协同创新,争取尽快取得一批突破性科研成果。不断提升中国—东盟糖业博览会、中国—东盟农业机械暨甘蔗机械化博览会水平。

七是积极争取国家政策支持。进一步加大向国家汇报争取力度,请求国家在加强食糖进口管控、糖料蔗生产扶持、糖业科技创新等方面出台支持政策。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9835594_ext.json