当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > 广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第九场) > 大图

广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第九场)召开

2021-08-20 15:45     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月20日,广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第九场)在广西新闻发布厅举行,围绕广西推动住房城乡建设事业高质量发展取得的成就介绍有关情况。

党的十八大以来,广西住房城乡建设系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话以及视察广西时的重要讲话和重要指示精神,在自治区党委、政府的正确领导下,坚持以人民为中心的发展思想,强化城乡建设管理,加强住房保障和改善民生,大力发展建设行业经济,推动城乡风貌巨变,为全区经济社会发展提供了有力的支撑和保障。今年,广西有6项工作获得国务院督查激励,自治区住房城乡建设厅牵头或参与的工作就有4项(棚户区改造和农村危房改造、脱贫攻坚、环境治理、固定资产投资);并获得自治区“创建模范机关示范单位”和全区信访“人民满意窗口”称号。主要工作成效体现在以下六个方面:

一、统筹经济稳增长和疫情防控,建设行业经济为全区经济高质量发展作出新贡献。“十三五”期间,全区住房城乡建设行业占全区GDP的比重从2016年的11.9%提升至2020年的17.3%;税收收入占全区税收收入的比重从24.5%提升至28.8%,有效地发挥全区经济发展主力军作用。新冠肺炎疫情发生以来,坚持一手抓经济增长,一手抓疫情防控。以最快速度、过硬质量组织抢建自治区人民医院邕武医院等12个后备应急医院、3个边境公共卫生应急救治中心、29个边境执勤点以及南宁、东兴等4个“三非”人员隔离点,得到自治区党委、政府高度肯定。同时,出台推动企业复工复产的二十三条“硬核”措施等系列措施,为全区经济企稳复苏作出重要贡献,多次获得住房城乡建设部通报表扬。

二、脱贫攻坚住房安全保障任务圆满完成,乡村振兴开启新征程。一是抓好脱贫攻坚住房安全保障。“十三五”期间,全力以赴、集中攻坚推动48万户农村危房改造,顺利实现全区156.31万户建档立卡贫困户住房安全有保障,为广西在国家扶贫成效考核中连续5年获得“好”等次贡献了重要力量,自治区住房城乡建设厅村镇处被评为全国脱贫攻坚先进集体。2017、2021年,广西农村危房改造分别获得国务院督查激励。二是抓好农村人居环境整治和乡村风貌提升。为破解农村“有新房没新村、有新村没新貌”的问题,广西于2018年启动乡村风貌提升行动。截至2020年底,全区共完成5.43万个基本整治型、811个设施完善型、175个精品示范型村庄建设以及1.83万栋农房风貌塑造。全区对生活垃圾进行处理的行政村比例达95%以上,有587个行政村获评国家级“绿色村庄”。三是抓好传统村落保护。目前全区共有657个自治区级传统村落,其中有280个入选中国传统村落名录,总量排全国第10位。在乡村振兴阶段,将会像爱惜生命一样保护好传统村落和文化遗产,让八桂大地留得住乡情、记得住乡愁。

三、住房市场和住房保障体系不断完善,住有所居创造新局面。始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,着力建立房地产平稳健康发展长效机制,大力推进保障性安居工程建设,努力实现住有所居目标。“十三五”期间,广西房地产市场总体保持平稳健康,全区城镇居民人均住房建筑面积从“十二五”期末的38.6平方米提高至2020年的44.2平方米。城镇保障性安居工程新开工70.16万套,基本建成57.07万套,累计解决600多万城镇中低收入群体住房困难问题。累计改造城镇老旧小区21.87万套,惠及城镇居民65.8万人。共为31.8万户家庭发放住房公积金贷款1085.87亿元,帮助缴存人实现“安居梦”。2018、2021年,广西棚户区改造获得国务院督查激励。

四、城市环境品质提档升级,城市更新掀开新篇章。全区城镇布局不断优化,城镇化率由“十二五”期末的47.07%提高至2020年的54.02%。开展“美丽广西·宜居城市”建设,城市燃气普及率、城镇生活垃圾无害化处理率等多项指标位居全国前10名。累计建成市县污水处理厂124座、镇级污水处理厂723座,广西成为全国第7个、西部第2个“镇镇建成污水处理厂”的省区。全区70段城市黑臭水体基本消除黑臭。牵头推进“五网”建设三年大会战中地下管网建设,2020年建设改造地下管网5200公里,城市运行效率和安全性能持续增强。累计划定公布35片自治区级历史文化街区、531处历史建筑,彰显城市特色风貌。

五、持续推动建筑业转型发展,“广西建造”实现新突破。“十三五”期间,全区建筑业产值平均增速为14.7%,高于全国6.8个百分点,平均增速位列全国第5位。召开全区建筑业高质量发展大会,出台《关于促进广西建筑业高质量发展的若干措施》,推动建筑业实现工业化、数字化、信息化和工程建设组织模式、建筑业用工模式转变。广西工程项目获得国家级奖项屡创新高,工程建造质量在国家质量工作考核中被评定为“西部领先水平”。城镇绿色建筑占新建建筑的比重从“十二五”期末的17.46%提高至2020年的57.62%。在全国首创“桂建通”广西建筑农民工实名制管理模式,获得国务院第六次大督查通报表扬,全区房建市政工程领域拖欠农民工工资案件、金额、人数下降至历史最低。

六、改革创新多点突破,激发行业发展新动能。持续深化“放管服”改革,自治区住房城乡建设厅行政许可事项网上可办率达100%,实现群众办事“一次不用跑”。大力推动工程建设项目审批制度改革,广西工程建设项目审批便利度和满意度总体评估结果位列全国第9位,达到全国一流水平。在全国率先上线首个省级消防设计审查验收备案管理信息平台,建设工程消防验收模式获得全国推广。深化城市管理执法体制改革,《广西壮族自治区城市管理综合执法条例》已经颁布,将于今年9月1日正式实施。自治区住房城乡建设厅所辖高职院校广西建设职业技术学院成功入选中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位,广西仅有4所高职院校入选。广西在住房保障、建筑业、法治政府建设及信访等方面的改革创新做法多次获得国家和自治区表扬肯定。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9890520_ext.json