广西推进东融先行示范区(贺州)建设情况新闻发布会召开 - 大图 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > 广西推进东融先行示范区(贺州)建设情况新闻发布会 > 大图

广西推进东融先行示范区(贺州)建设情况新闻发布会召开

2021-08-23 15:30     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月23日,广西推进东融先行示范区(贺州)建设情况新闻发布会在广西新闻发布厅举行,介绍贺州市强化开放引领、高水平建设广西东融先行示范区取得的成就。

2018年,自治区党委对贺州工作提出“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的总体要求,赋予贺州建设广西东融先行示范区的新定位、新使命,贺州迎来了重大发展机遇。三年来,贺州在自治区党委、政府的坚强领导下,在区直部门和兄弟地市的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,主动服务自治区推进“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展,坚持“无外不快、无外不大、无外不强、无外不富”的理念,高扬东融主旋律,以全力东融为主线,启动实施规划、交通、产业、金融、人才、服务“六个东融”,积极融入粤港澳大湾区发展,开辟了全力东融新路径,跑出了经济发展东融“加速度”。这个“加速度”主要体现在:一是经济增长提速。2018年,全市GDP增长8.9%,增速排全区第3;2019年增长11.8%,增速排全区第1;2020年增长7%,增速排全区第2;三年全市GDP平均增长9.2%,排全区第1。二是经济总量跃升。东融天地宽,三年两晋位。三年间全市地区生产总值从500亿到突破700亿,发展全面提速。2019年、2020年连续两年地区生产总值实现晋位升级,首次跻身全区第12位。三是经济效益增强。全市非税收入占一般公共预算收入的比重,由2018年的37.7%下降至2020年的35.7%;三年税收平均增速为13.9%,高于财政平均增速2.2个百分点。

2021年,全市主要经济指标保持了平稳较快发展的态势,上半年全市GDP同比增长15.6%、增速排全区第2,持续跑出东融“加速度”,充分展现贺州全力东融的强劲势头和发展后劲。主要做法是:

一是坚持规划引领,绘就规划东融新蓝图。对标大湾区规划纲要和广西全面对接大湾区实施方案,贺州市科学编制《广西东融先行示范区(贺州)发展规划》及三年行动计划,并于2019年5月获自治区批复,建设广西东融先行示范区上升到自治区层面,贺州成为了广西东融的桥头堡和主阵地。2020年3月,自治区出台了《关于支持广西东融先行示范区(贺州)建设发展的若干政策》,为贺州加快承接新一轮大湾区产业转移,释放出巨大的政策红利。今年6月,贺州市印发了“十四五”规划纲要,把“东融”放在“十四五”经济社会发展的第一位,进一步明确了“十四五”开创全力东融新局面的思路和举措。

二是坚持交通先行,迈出交通东融新步伐。按照“扩高速、建高铁、修机场、造码头”的布局,加快打造东融大通道,基本形成铁路、高速路、干线公路、内河航道一体化现代综合交通体系。每日途经的动车104次,拥有4条出市、出省高速公路通道。2020年贺巴高速(昭平至蒙山段)竣工通车,提前一年实现“县县通高速”;建成贺州港马江作业区4个1000吨级泊位;常态化运行“贺州—北部湾港”桂东海铁联运班列,成功入选民航局首批民用无人驾驶航空试验区名单。在建高速公路3条,贺州黄姚机场、桂江沿线船闸改建等项目前期工作顺利推进。贺州正加快融入大湾区1小时经济生活圈。

三是坚持产业优先,探索产业东融新模式。坐在办公室都是问题,走进大湾区都是办法。贺州以产业东融为核心,按照“强龙头、补链条、聚集群”和“抓创新、创品牌、拓市场”的思路,瞄准大湾区市场需求和产业外溢趋势,主动走出去,大抓产业、抓大产业。创新招商模式。采取驻大湾区联络处“引”、新兴产业引导基金“投”、东融新产业育成中心“育”、工业园区“产”的办法,探索试点科研孵化在大湾区、产业生产转化在贺州的“双飞地”经济模式,引进了天微电子、亿航无人机等103个新经济新业态项目。高位推动 “湾企入桂”。市、县(区)主要负责同志常态化到大湾区招商;组建8个招商工作组,共146人深入大湾区,开展定向招商。今年1-7月,全市新引进项目95个,其中新引进大湾区项目54个。实现产业无中生有。规划建设广西黄金珠宝产业园,吸引深圳黄金珠宝加工企业组团迁移,截至目前,产业园已入驻企业46家(湾企37家),实现产值69亿元,年内有望突破100亿元。

四是坚持改革创新,取得要素保障新质效。以改革创新的思维推进金融、人才、服务东融,提升东融的要素保障水平。创建自治区绿色金融改革创新示范区,设立产业基金,助力东融产业项目落地投产。以深圳、广州招才引智工作站为突破口,与大湾区高校、科研院所探索建立“飞地实验室”“飞地研发中心”;引进博士团队建设“广西—大湾区”药物创新中心,形成了“一个博士带一个团队、孵化一批项目、培育一个产业”的良好态势。对标大湾区一流营商环境,率先在全区组建市重大项目建设服务中心,设立营商环境局,整合1400多项政务事项进驻市民服务中心,1180个审批事项“只进一家门”。投资8亿元的软视科技项目创下了1天注册、3天签约、7天入园的新纪录。

三年的东融实践充分表明:走出去,世界就在眼前;走不出去,眼前就是世界。“东融”的“贺州模式”、“贺州经验”已经成为建设壮美广西、构建全方位开放发展的生动实践。贺州市委、市政府荣获“2019年广西激励干部担当作为奖励集体”称号,2019—2020年连续两年获评全区绩效考评一等奖。自治区党委书记鹿心社先后四次亲临贺州调研指导,对贺州发展给予高度肯定,自治区主席蓝天立也专程到贺州对全力东融、招商引资和全面投资的体制做出了详细的指导和帮助。今年6月自治区党委书记鹿心社评价贺州“区位优势独特,生态环境优美,这些年发展变化巨大,各项工作取得显著进步”。展望“十四五”,东融再出发。贺州将把建设广西东融先行示范区作为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话、视察广西时的重要讲话和重要指示精神的主要抓手,紧扣建设新时代中国特色社会主义壮美广西总目标,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,以“奋斗的青春最美丽,我与贺州共成长”的革命情怀,继续高扬东融主旋律,坚持深化“六个”东融,启动实施制造业攻坚突破、服务业融合发展、现代设施农业推广应用、“四上四新”企业培育壮大等四个三年行动,强化开放引领,高水平建设广西东融先行示范区,奋力推动“十四五”高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献贺州力量!

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9890589_ext.json