广西推进东融先行示范区(贺州)建设情况新闻发布会
广西推进东融先行示范区(贺州)建设情况新闻发布会召开

广西壮族自治区政府新闻办公室于2021年8月23日(星期一)10时,在广西新闻发布厅举行广西推进东融先行示范区(贺州)建设情况新闻发布会,邀请贺州市委书记林冠,市委副书记、市长彭代元,市委常委、常务副市长刘洪军,自治区发展改革委一级巡视员、新闻发言人黄汝焜介绍贺州市强化开放引领、高水平建设广西东融先行示范区取得的成就并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

现场实录 视频

广西推进东融先行示范区(贺州)建设情况新闻发布会

时 间:2021年8月23日10:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

贺州市委书记  林冠

市委副书记、市长  彭代元

市委常委、常务副市长  刘洪军

自治区发展改革委一级巡视员、新闻发言人  黄汝焜

主持人:

自治区政府新闻办副主任   薛彬

10:00


薛 彬:

女士们、先生们:

大家好!欢迎出席自治区政府新闻办新闻发布会。

今天,我们非常高兴地邀请到贺州市委书记林冠先生,市委副书记、市长彭代元先生,市委常委、常务副市长刘洪军先生,自治区发展改革委一级巡视员、新闻发言人黄汝焜先生,请他们围绕强化开放引领,高水平建设广西东融先行示范区,向大家介绍贺州建设广西东融先行示范区相关情况,并回答记者朋友们的提问。

首先,请林冠先生作介绍。

10:01


林 冠:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

上午好!八月邕城,天朗气清。很高兴在美丽的南宁与大家见面,向大家介绍贺州工作情况。在这里,我首先代表中共贺州市委、市人民政府,感谢各位长期以来对广西东融先行示范区建设的关注和支持。

2018年,自治区党委对贺州工作提出“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的总体要求,赋予贺州建设广西东融先行示范区的新定位、新使命,贺州迎来了重大发展机遇。三年来,贺州在自治区党委、政府的坚强领导下,在区直部门和兄弟地市的大力支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,主动服务自治区推进“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展,坚持“无外不快、无外不大、无外不强、无外不富”的理念,高扬东融主旋律,以全力东融为主线,启动实施规划、交通、产业、金融、人才、服务“六个东融”,积极融入粤港澳大湾区发展,开辟了全力东融新路径,跑出了经济发展东融“加速度”。这个“加速度”主要体现在:一是经济增长提速。2018年,全市GDP增长8.9%,增速排全区第3;2019年增长11.8%,增速排全区第1;2020年增长7%,增速排全区第2;三年全市GDP平均增长9.2%,排全区第1。二是经济总量跃升。东融天地宽,三年两晋位。三年间全市地区生产总值从500亿到突破700亿,发展全面提速。2019年、2020年连续两年地区生产总值实现晋位升级,首次跻身全区第12位。三是经济效益增强。全市非税收入占一般公共预算收入的比重,由2018年的37.7%下降至2020年的35.7%;三年税收平均增速为13.9%,高于财政平均增速2.2个百分点。

10:04


林 冠:

2021年,全市主要经济指标保持了平稳较快发展的态势,上半年全市GDP同比增长15.6%、增速排全区第2,持续跑出东融“加速度”,充分展现贺州全力东融的强劲势头和发展后劲。我们的主要做法是:

一是坚持规划引领,绘就规划东融新蓝图。对标大湾区规划纲要和广西全面对接大湾区实施方案,贺州市科学编制《广西东融先行示范区(贺州)发展规划》及三年行动计划,并于2019年5月获自治区批复,建设广西东融先行示范区上升到自治区层面,贺州成为了广西东融的桥头堡和主阵地。2020年3月,自治区出台了《关于支持广西东融先行示范区(贺州)建设发展的若干政策》,为贺州加快承接新一轮大湾区产业转移,释放出巨大的政策红利。今年6月,贺州市印发了“十四五”规划纲要,把“东融”放在“十四五”经济社会发展的第一位,进一步明确了“十四五”开创全力东融新局面的思路和举措。

二是坚持交通先行,迈出交通东融新步伐。按照“扩高速、建高铁、修机场、造码头”的布局,加快打造东融大通道,基本形成铁路、高速路、干线公路、内河航道一体化现代综合交通体系。每日途经的动车104次,拥有4条出市、出省高速公路通道。2020年贺巴高速(昭平至蒙山段)竣工通车,提前一年实现“县县通高速”;建成贺州港马江作业区4个1000吨级泊位;常态化运行“贺州—北部湾港”桂东海铁联运班列,成功入选民航局首批民用无人驾驶航空试验区名单。在建高速公路3条,贺州黄姚机场、桂江沿线船闸改建等项目前期工作顺利推进。贺州正加快融入大湾区1小时经济生活圈。

10:07


林 冠:

三是坚持产业优先,探索产业东融新模式。坐在办公室都是问题,走进大湾区都是办法。贺州以产业东融为核心,按照“强龙头、补链条、聚集群”和“抓创新、创品牌、拓市场”的思路,瞄准大湾区市场需求和产业外溢趋势,主动走出去,大抓产业、抓大产业。创新招商模式。采取驻大湾区联络处“引”、新兴产业引导基金“投”、东融新产业育成中心“育”、工业园区“产”的办法,探索试点科研孵化在大湾区、产业生产转化在贺州的“双飞地”经济模式,引进了天微电子、亿航无人机等103个新经济新业态项目。高位推动 “湾企入桂”。市、县(区)主要负责同志常态化到大湾区招商;组建8个招商工作组,共146人深入大湾区,开展定向招商。今年1-7月,全市新引进项目95个,其中新引进大湾区项目54个。实现产业无中生有。规划建设广西黄金珠宝产业园,吸引深圳黄金珠宝加工企业组团迁移,截至目前,产业园已入驻企业46家(湾企37家),实现产值69亿元,年内有望突破100亿元。

四是坚持改革创新,取得要素保障新质效。以改革创新的思维推进金融、人才、服务东融,提升东融的要素保障水平。创建自治区绿色金融改革创新示范区,设立产业基金,助力东融产业项目落地投产。以深圳、广州招才引智工作站为突破口,与大湾区高校、科研院所探索建立“飞地实验室”“飞地研发中心”;引进博士团队建设“广西—大湾区”药物创新中心,形成了“一个博士带一个团队、孵化一批项目、培育一个产业”的良好态势。对标大湾区一流营商环境,率先在全区组建市重大项目建设服务中心,设立营商环境局,整合1400多项政务事项进驻市民服务中心,1180个审批事项“只进一家门”。投资8亿元的软视科技项目创下了1天注册、3天签约、7天入园的新纪录。

三年的东融实践充分表明:走出去,世界就在眼前;走不出去,眼前就是世界。“东融”的“贺州模式”、“贺州经验”已经成为建设壮美广西、构建全方位开放发展的生动实践。贺州市委、市政府荣获“2019年广西激励干部担当作为奖励集体”称号,2019—2020年连续两年获评全区绩效考评一等奖。自治区党委书记鹿心社先后四次亲临贺州调研指导,对贺州发展给予高度肯定,自治区主席蓝天立也专程到贺州对全力东融、招商引资和全面投资的体制做出了详细的指导和帮助。今年6月自治区党委书记鹿心社评价贺州“区位优势独特,生态环境优美,这些年发展变化巨大,各项工作取得显著进步”。展望“十四五”,东融再出发。贺州将把建设广西东融先行示范区作为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话、视察广西时的重要讲话和重要指示精神的主要抓手,紧扣建设新时代中国特色社会主义壮美广西总目标,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,以“奋斗的青春最美丽,我与贺州共成长”的革命情怀,继续高扬东融主旋律,坚持深化“六个”东融,启动实施制造业攻坚突破、服务业融合发展、现代设施农业推广应用、“四上四新”企业培育壮大等四个三年行动,强化开放引领,高水平建设广西东融先行示范区,奋力推动“十四五”高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献贺州力量!

谢谢大家!

10:12


薛 彬:

感谢林冠先生的介绍。下面请大家提问,提问前请通报所在的新闻机构。有问题的请举手。

10:13


中华工商时报记者:近年来贺州的县域经济发展欣欣向荣,得益于自治区对全区县域经济高质量发展的正确指导和诸多政策的支持。那么下一步自治区发展改革委在进一步加快推动县域经济高质量发展方面,将如何支持广西东融先行示范区加快建设?

黄汝焜:

谢谢这位记者的提问!

“十三五”期间,贺州市紧紧围绕自治区党委、政府赋予贺州建设广西东融先行示范区的新定位和新使命,围绕自治区关于实施乡村振兴战略、加快县域经济发展的系列决策部署,全力推进县域经济高质量发展,取得显著成绩。“十三五”贺州市地区生产总值年均增长8.2%,名列全区前列;八步区连续两年荣获广西科学发展进步县、广西高质量发展先进县,钟山县获得2018年度广西科学发展进步县,平桂区荣获2019年度广西高质量发展进步县。

今年是“十四五”的开局之年,为全面推进我区县域经济高质量发展,近期,自治区印发了《加快县域经济高质量发展三年攻坚行动方案(2021-2023年)》等文件,提出以改革创新为动力,重点推进特色立县、工业强县、农业稳县、服务业兴县、城乡融合惠县、生态美县等六大行动,并出台支持培育经济强县(市、区)、支持县域特色优势主导产业集聚发展等10个方面的政策措施。下一步,自治区还将出台“一县一策”“一业一策”等系列政策,通过精准施策、分类施策的方式,支持全区各县(市、区)找准定位、发挥优势,加快形成错位发展、竞相发展的县域经济高质量发展新格局。这些政策的出台,将有利于激活贺州市县域经济内生动力,补齐县域经济短板,破解各县(区)在产业、交通、金融、人才东融过程中遇到的瓶颈问题,进一步加快建设广西东融先行示范区。

贺州市是国家产业转移示范区,同时,也是对接粤港澳湾区发展的前沿地带和大湾区产业外溢发展的战略腹地。我们相信,贺州市能够发挥好国家战略平台的作用,深入实施好自治区支持县域经济发展、东融先行示范等相关政策措施,在产业发展、绿色发展上率先突破,走出一条具有贺州特色的县域经济高质量发展新路子。

10:18


广西广播电视台记者:今年,自治区提出工业振兴三年行动,贺州在打好产业振兴攻坚战中如何推动产业东融再上新台阶?

刘洪军:

谢谢这位记者的提问!

十四五开局之年,自治区作出工业振兴重大部署,提出“两区两带”工业发展格局,贺州正处于桂东南工业东融先导区,根据自治区部署,贺州市将深入实施“制造业攻坚突破”三年行动,力争到2023年,全市制造业总产值突破710亿元;战略性新兴产业占比达到40%,制造业投资年均增速达到20%以上,加速传统制造业转型升级和先进制造业发展,推动工业高质量发展。

一是全力推进产业振兴行动。大力实施制造业攻坚突破、服务业融合发展、现代设施农业推广应用、“四上四新”企业培育壮大等三年行动。引导金融资本、社会资本投向工业,推动工业优化升级。全力推进民用无人驾驶航空试验区建设,深入实施“千企技改”工程。力争每年新增“四上”企业100家以上、“四新”企业50家以上。

二是夯实强化工业振兴专业力量。成立工业振兴特派员管理办公室和各县(区)工业振兴特派员工作分队。印发《贺州市工业振兴特派员服务对象清单》,共抽调57名年轻专业干部,组建了5个工作分队,对接重点企业、项目、园区等100个服务对象。

三是高位推动“湾企入贺”。制定出台《2021年“湾企入贺”项目落实工作方案》,明确“湾企入贺”履约率、资金到位率、开工率、竣工率等“四率”目标任务、责任落实。深化与大湾区科研院校、企业和行业协会的合作,促进大湾区科研成果在贺州转化落地。对标对表大湾区,通过优化审批流程、加快土地供给、强化金融服务,为企业落户和项目落地保驾护航。

10:21


人民网记者:在打赢脱贫攻坚战后,中央“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴。进入新发展阶段,面对新形势新任务,贺州将在哪些方面重点发力,打好乡村振兴这场持久战?

彭代元:

谢谢这位记者的提问!

经过5年的艰苦奋斗,贺州市如期完成了脱贫攻坚各项目标任务,平桂“土瑶”完成从贫穷落后到全面小康的新时代“百年跨越”,脱贫攻坚实现从贫困县“全覆盖”到“全摘帽”、彻底消除绝对贫困的历史性跨越。今年以来,我们深入贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,全面落实中央、自治区关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,坚持以乡村振兴统揽“三农”工作,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在塑造乡村“形、实、魂”上下功夫,加快推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

一是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。我们将在5年的过渡期内坚决落实“四个不摘”要求,建立健全脱贫稳定增收长效机制,保持主要帮扶政策总体稳定,牢牢守住防止出现规模性返贫这条底线,确保脱贫后有发展、可持续、能致富。

二是做好“形、实、魂”文章。按照自治区党委书记鹿心社的指示要求,坚持风貌塑形、产业做实、文化铸魂,让乡村美起来、农民富起来、乡村精气神提起来。通过乡村风貌改造提升,深入开展“三清三拆”环境整治,把脱贫攻坚胜利后农村的形象、农业的质效、农民的富裕度充分展现出来。坚持用工业思维发展农业,通过夯实农业发展基础,抓好品种品质品牌,做大做强特色优势产业,加快推进农村一二三产业融合发展,让农民富起来。坚持文化铸魂,加强和改进乡村治理,持续开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,推动社会主义核心价值观融入农村,加强乡风文明建设,提振农民群众精气神。

三是深化粤桂协作和定点帮扶工作。加大产业协作力度,抓好“粤桂画廊”、交通协作、招商引资等区域协作,推动两市共建粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地。加快东西部协作资金项目实施,打造8个粤桂协作乡村振兴示范点。主动对接中央和区内定点帮扶单位,在资金、人才、技术等方面争取更大支持。

10:26


经济日报广西站记者:兼顾经济发展与民生保障,不仅能体现一个地区的价值理念,更能体现发展的智慧。请问,贺州市在进一步做好保障改善民生方面有什么考虑?

刘洪军:

谢谢这位记者的提问!

习近平总书记指出,人民就是江山,江山就是人民。贯彻新发展理念,推进高质量发展出发点和落脚点都在民生,贺州作为新建地市,基础偏弱,底子偏薄,但始终坚持“小财政办好大民生”。三年来,贺州市民生支出占一般公共预算支出比重达80%以上。下一步我们将从三个方面,打好民生改善持久战。

一是进一步提升城乡居民收入。巩固疫情防控成果,确保旅游业以及批零住餐业等市场主体正常经营;深入落实纾困惠企政策,采取“一企一策”等方式解决企业生产经营难题,持续激发市场主体活力;培育新型农业经营主体,发展特色产业,辐射带动农民增收;开展科技下乡活动,强化农民增收技术保障;引导农产品线上线下销售,增加农民收入;落实就业创业补贴政策,千方百计提高老百姓收入。

二是进一步加强基本公共服务。加快义务教育优质均衡发展,提升职业教育产教融合发展水平,推动贺州学院建设特色鲜明的高水平地方应用型大学。全面推进健康贺州建设,加强新冠肺炎疫情防控和疫苗接种,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局。今年,贺州市将实施建市20周年大庆“献礼工程”,涵盖“民生强基”和“产业强市”2大领域、10大重点工程。

三是进一步提高社会保障水平。全面落实全民参保计划,健全社会救助和社会福利体系,强化“一老一小”、妇女和残疾人基本权益保障。落实基本养老、基本医疗保险筹资和待遇调整机制,完善城乡居民最低生活保障机制。总之,贺州在全力东融的新征程上,将一如既往统筹抓好经济发展和民生保障,让248万贺州人民共建、共享东融发展成果。

10:29


香港商报记者:刚刚林书记在介绍中强调了,在贺州“十四五”规划中把东融放在下一步经济社会发展的第一位,贺州作为广西面向粤港澳大湾区开放合作的前沿窗口。请问贺州市在“十四五”时期如何继续开展东融先行示范区的创建工作?

林 冠:

谢谢这位记者的提问!我在去香港招商引资和人大会议期间也接受过香港商报的采访,非常感谢香港商报对广西贺州的关心和关注,这个问题我回答一下。

东融天地宽。贺州毗邻粤港澳,区位优势独特,生态环境优美,在“全力东融”上具有得天独厚的先天优势。“十四五”时期,我们将深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实自治区党委书记鹿心社对贺州工作提出的“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”总体要求,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,用好用足自治区赋予的“东融17条”政策,继续抢抓粤港澳大湾区产业转移新机遇,以更加坚定的步伐加快融入大湾区发展、接受大湾区辐射、承接大湾区产业、对接大湾区市场,高水平建设广西东融先行示范区。

一是加强互联互通基础设施对接。争当“东融”与“南向”重要节点,向东无缝对接大湾区现代化交通运输体系,向西融入西部陆海新通道建设,实现东融与南向战略的有效衔接。加快贺州港马江作业区、连山至贺州高速公路等重大项目建设,有序推进贺州黄姚机场、桂林经贺州至肇庆货运铁路、桂江扩能、贺州“无水港”等项目前期工作,争取加密往来南宁、深圳等动车车次,着力补齐交通物流短板。

二是打造承接产业转移新高地。我们将坚持“无外不快、无外不大、无外不强、无外不富”的理念,聚焦大湾区产业外溢需求,加强招商对接、“飞地”合作、园区建设,深入开展“湾企入贺”专项行动,积极承接大湾区产业转移。全面对标粤港澳大湾区,持续优化营商环境,突出传统优势产业的转型升级和新经济新业态的转化培育这两个产业发展路径,坚定实施“反梯度”赶超战略,着力构建与大湾区错位发展、合作共赢的区域协同发展新格局。加快绿色高端碳酸钙、冶金循环等传统产业转型升级,壮大智能制造、电子信息等新兴产业和黄金珠宝等消费工业,加快项目落地建设和产业集聚发展,打造高质量承接大湾区产业转移平台。

三是推进与大湾区市场大融合。瞄准大湾区市场需求,积极与大湾区开展合作。农业方面,深化粤桂产业协作机制,充分发挥贺州作为粤港澳的“菜篮子”、“果篮子”、“米袋子”作用,擦亮贺州“国家级出口食品农产品质量安全示范区”金字招牌,推动广西供深、供港和出口农产品示范基地建设,扩大农产品在大湾区市场的知名度和品牌效应,提高市场占有率。文化旅游方面,大力引进大湾区社会资本发展大健康和文旅产业,携手桂林、肇庆共同推进“粤桂画廊”建设,打响 “梦境黄姚•长寿贺州”旅游品牌,努力将贺州打造成为粤港澳大湾区康养旅游的首选地。

10:37


南方都市报记者:近期,贺州与桂林、肇庆加快推进“粤桂画廊”规划建设,建设集文化旅游、健康养生、康养旅居、产业融合于一体的粤桂旅游康养千里廊道。那么贺州对下一步开展“粤桂画廊”建设,有哪些部署和安排?

彭代元:

谢谢这位记者的提问!

漓江、桂江、西江,一水连通粤桂,为加强贺州、桂林、肇庆三市全方位、多层次、深领域的合作,2020年三市共同签署了《共建“粤桂画廊”合作框架协议》。目前,三市已召开各类协调会商会议4次,制定实施《“粤桂画廊”贺州片区建设三年行动方案(2021-2023年)》,并推动“粤桂画廊”建设纳入广西“十四五”规划及有关专项规划。今年2月起,贺州、桂林两市市民游览两地A级景区,已实行“同等享受本地市民优惠政策”待遇。下一步,我们将从以下三个方面积极推进“粤桂画廊”建设。

一是建立健全合作机制。会同桂林、肇庆两市设立共建“粤桂画廊”议事协调机构,建立共建“粤桂画廊”联席会议制度,定期召开联席会议,研究议定“粤桂画廊”重点工作、重大事项,协调解决建设过程中的重大问题,统筹推进“粤桂画廊”建设。

二是出台“粤桂画廊”三年行动计划。强化规划引领作用,出台实施“粤桂画廊”三年行动计划,重点推动三市在文化旅游、体育、健康养生、乡村振兴、交通基础设施衔接等5个领域深化合作。

三是加强政策衔接。制定三市文化旅游一体化政策,争取国家开放“粤桂画廊”低空旅游管制等优惠政策。争取借助桂林旅游产业用地改革试点优势,支持贺州市纳入桂林国际旅游胜地建设发展规划,发挥政策协同效应。
10:41


薛 彬:

感谢彭代元先生的回答。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与贺州市等相关部门沟通采访。新闻发布会到此结束。谢谢大家!