广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第十场)召开 - 大图 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > 广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第十场) > 大图

广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第十场)召开

2021-08-24 18:55     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月24日,广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第十场)在广西新闻发布厅举行,介绍高质量推进广西经济社会发展有关情况。

一、“十三五”以来广西经济社会发展取得历史性成就

“十三五”时期,自治区党委、政府团结带领全区5700多万各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,有力推动全区经济社会发展在攻坚克难中取得历史性成就。主要体现在以下六个方面:

一是取得两个历史性成就。与全国同步全面建成小康社会,于2019年提前一年实现地区生产总值、居民人均可支配收入比2010年翻一番目标。全面消除绝对贫困,全区634万建档立卡贫困人口全部脱贫、5379个贫困村全部出列、54个贫困县全部摘帽,困扰壮乡千百年的绝对贫困问题得到历史性解决,在国家组织的省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,广西连续5年获得综合评价“好”的等次。

二是经济实力大幅提升。全区地区生产总值由2015年的14797.8亿元增加至2020年的22156.69亿元,“十三五”时期年均增长6.1%。按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,着力培植“工业树”、打造“产业林”,狠抓“双百双新”产业项目建设,推动糖、铝、冶金等传统产业转型升级,加快发展电子信息、新材料等新兴产业,推动形成汽车、电子信息等10个千亿元级工业产业集群,形成蔬菜、优质家畜等6个千亿元级特色农业产业集群,服务业增加值占地区生产总值比重超过50%,2020年全区旅游总消费突破万亿元。

三是开放合作阔步向前。深入实施开放带动战略,“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局加快构建,“十三五”时期全区进出口总额年均增长8.8%,对东盟进出口额占外贸总值50.7%。推动西部陆海新通道加快建设,2020年北部湾港集装箱吞吐量突破500万标箱。积极争取推动中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港等多个“国字号”平台获批并加快建设。中国—东盟博览会逐步成为推进区域经济一体化的务实平台,“南宁渠道”国际影响力不断扩大。区域发展活力增强,强首府战略加快实施,北钦防一体化稳步推进,北部湾经济区、珠江—西江经济带、桂林国际旅游胜地、左右江革命老区协调发展。

四是基础设施全面提升。基本实现市市通高铁、县县通高速、片片通民航,形成“两干六支”民用机场布局,高铁动车运营里程1771公里,高速公路总里程6803公里,所有建制村通硬化路和客车,新建、迁建及改扩建机场4个。北部湾港和西江黄金水道港口货物年吞吐量分别达到3亿吨、1.7亿吨,长洲水利枢纽船闸过货量跃居全国前列。建成运营南宁城市轨道交通108公里。4G网络基本覆盖全区,5G实现规模商用。所有行政村通广电光纤。

五是生态建设成效显著蓝天、碧水、净土保卫战取得重要成效。空气质量优良天数比例达到97.7%,PM2.5浓度比2015年下降29.7%。地表水水质优良率100%,劣Ⅴ类水体全部消除,近岸海域水质稳居全国前列。石漠化治理成效、植被生态质量和生态改善程度均居全国第一,森林覆盖率全国第三。全面消除城市黑臭水体,镇镇建成污水处理厂,城镇生活垃圾实现无害化处理。

六是人民生活持续改善。“十三五”时期,累计新增农村劳动力转移就业373.5万人次,城镇新增就业超过200万人,城镇登记失业率控制在3%以内。教育全面振兴和提升步伐加快,学前教育和九年义务教育巩固率达到全国平均水平,高等教育毛入学率由30.8%提高到47.9%。各级卫生机构基础设施全面达标,村村有卫生室、乡镇有卫生院、县县有二级公立医院、市市有三甲医院。医保就医结算村级全覆盖,基本医保参保率97%以上。社会保障基本实现应保尽保。完成农村危房改造48万户,解决600多万城镇居民住房困难问题。居民人均可支配收入提高到24562元、年均增长7.8%,其中农村居民人均可支配收入提高到14815元、年均增长9.4%。

今年以来,全区上下以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,综合施策、精准发力,部署开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动等,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果。上半年,全区生产总值增长12%,比2019年同期增长12.9%,两年平均增长6.3%。规模以上工业增加值增长17.4%、固定资产投资增长15.1%、社会消费品零售总额增长18.6%、外贸进出口增长33.9%。居民收入实际增长12.1%。城镇新增就业22.3万人,城镇登记失业率低于目标控制数,居民消费价格温和上涨0.7%。全区经济运行平稳、增速较快、稳中有进,经济社会发展稳定向好态势持续巩固。

二、下一步广西高质量推进经济社会发展的主要思路和举措

当前及今后一个时期,全区上下将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察广西时的重要讲话、重要指示精神,按照自治区党委、政府决策部署,围绕建设新时代中国特色社会主义壮美广西的总目标,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,着力在“加快发展、转型升级、全面提质”上下功夫,努力闯出边疆民族地区高质量发展的新路子。在加快发展方面,提出“十四五”时期地区生产总值年均增长6.5%以上、经济增长速度高于全国和西部地区平均水平的目标。今年一开年,就动员全区上下以提速争先的奋斗姿态,全力奋战一季度、攻坚二季度、拼搏三季度、冲刺四季度,打好“七场硬仗”,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动经济加快恢复性增长,努力实现“十四五”良好开局。在转型升级方面,全面启动产业振兴三年行动,提出着力优化结构、加快转型升级、突出创新驱动、全面提质增效4个主攻方向,每年统筹400亿元支持工业振兴。积极承接产业转移,聚焦“三大三新”“双百双新”等领域,深入开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,加快布局发展战略性新兴产业和未来产业。自治区已印发实施推动高质量发展的综合绩效评价办法,并即将印发指标体系,努力形成各市县推动高质量发展的鲜明导向。在全面提质方面,主动顺应人民对幸福美好生活新期待,推动就业、教育、医疗卫生、社保、养老等公共服务体系更加健全,促进社会事业全面进步。今年,自治区将继续实施为民办实事工程,筹措资金707亿元实施十大类民生项目,不断改善和提高人民生活品质。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9890592_ext.json