广西加快推进贵港战略性新兴产业城建设新闻发布会
广西加快推进贵港战略性新兴产业城建设新闻发布会召开

广西壮族自治区人民政府新闻办公室于2021年8月25日(星期三)上午10:00,在广西新闻发布厅举行新闻发布会,邀请贵港市委书记何录春,市委副书记、市长蓝晓,贵港市委常委、宣传部部长、市委新闻发言人黄锦锋,围绕加快推进贵港战略性新兴产业城建设介绍有关情况,并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

现场实录 视频

广西加快推进贵港战略性新兴产业城建设新闻发布会

时 间:2021年8月25日10:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

贵港市委书记   何录春

贵港市委副书记、市长   蓝晓

贵港市委常委、宣传部部长、市委新闻发言人  黄锦锋

主持人:

自治区政府新闻办副主任   薛彬

10:00


薛彬:

女士们、先生们:

大家好!

欢迎出席自治区政府新闻办新闻发布会。

今天,我们非常高兴地邀请到贵港市委书记何录春先生,贵港市委副书记、市长蓝晓先生,贵港市委常委、宣传部部长、市委新闻发言人黄锦锋先生,请他们向大家介绍加快推进战略性新兴产业城建设有关情况,并回答记者朋友们的提问。

首先,有请何录春先生作介绍。

10:01


何录春:

女士们、先生们,记者朋友们:

很高兴在这里和大家见面!非常感谢自治区党委宣传部、自治区政府新闻办对贵港的关心和支持,为我们安排了今天的新闻发布会,让新闻界的朋友分享贵港经济社会发展情况。借此机会,我谨代表中共贵港市委、市政府和全市560多万各族群众,对大家的到来表示热烈欢迎!向长期以来关心支持贵港经济社会发展的媒体朋友们表示衷心的感谢!

在自治区党委、政府的正确领导下,贵港市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕广西发展“三大定位”,大力实施“四大战略”,突出“四大振兴”,全市经济社会保持良好发展态势。

一、“十三五”时期经济社会发展情况

五年来,贵港市经济实力持续跃升。经济总量由全区第九位上升到第六位,地区生产总值由2015年的799.8亿元提高到2020年的1352.7亿元,翻了近一番,年均增长8.5%;人均GDP由18711元提高到30415元,年均增长7.6%。财政收入由72.7亿元提高到143.8亿元,年均增长14.6%;固定资产投资年均增长14.4%;居民人均可支配收入年均增长8.2%。

五年来,贵港市产业发展持续加快。被国家和自治区分别定位为全国产融合作试点城市、广西战略性新兴产业城;规模以上工业总产值年均增长15.8%、增加值年均增长12.4%。农林牧渔业总产值年均增长4.5%。社会消费品零售总额年均增长6.6%;港口货物吞吐量总量占全区内河港口的66%;接待游客总人数、旅游总消费年均分别增长15.6%、21.6%。获评为广西工业高质量发展先进市、首批广西民营经济示范市、中国生态富硒港、中国南方板材之都等荣誉称号,成功创建广西全域旅游示范市。

五年来,贵港市发展活力持续增强。累计实施主要建设项目1623个,完成投资1980.4亿元,年均增长20.1%。招商引资到位资金2449.3亿元,比“十二五”增加938.4亿元。科技进步贡献率55%,贵港高新技术产业开发区获自治区人民政府批复设立。

五年来,贵港市城乡建设持续发力。中心城区建成区面积86平方公里,比“十二五”末扩大了21.5平方公里。城镇化率50.3%,比“十二五”末提高了3.8个百分点。罗泊湾大桥、青云大桥、“九路两桥”、城区道路提质改造工程、贵港园博园等一批重大市政项目投入使用。蝉联自治区文明城市“四连冠”,成功创建了国家森林城市和广西卫生城市。农村道路、水利、电力等基础设施不断完善,城乡融合发展步伐加快。

五年来,贵港市民生保障持续提升。财政民生支出年均增长10.3%。新冠肺炎疫情防控取得阶段性成果,守住了“三个不发生”底线。教育事业加快发展,义务教育均衡发展提前两年通过国家督导评估,西江教育园区加快推进,广西物流职业技术学院实现招生办学。文化事业和文化产业蓬勃发展,“三馆一站”覆盖率达100%,退役军人服务保障体系基本建成。空气质量优良率比“十二五”末提高6.9个百分点,PM2.5平均浓度下降30.8个百分点,单位生产总值二氧化碳排放量下降20%。平安贵港、法治贵港建设扎实推进,获选为全国扫黑除恶重点培育市,群众安全感、社会稳定动态工作考评、政法队伍执法满意度排名全区前列。

10:06


何录春:

二、“十四五”时期工作总体要求

“十四五”时期是贵港市经济社会持续高质量发展、实现全面建成小康社会目标之后,乘势而上、赶超跨越,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。这一时期贵港市工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标,坚持党建引领,践行以人民为中心的发展思想和“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,按照“稳字当头、稳中求进、进中求好、好中求快”的要求,实施“产业强市的主导战略、东融南向的开放战略、改革创新的驱动战略、绿色共享的发展战略”,突出“工业振兴、乡村振兴、交通振兴、文旅振兴”,初步建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城,谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贵港篇章,为到2035年实现现代化贵港奠定坚实基础。

三、2021年上半年经济社会发展情况

今年以来,贵港市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以及视察广西时的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,全力做好稳人心、稳经济、稳社会各项工作,紧紧围绕奋力建设珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城目标,大力实施“四大战略”,突出“四大振兴”,聚焦经济发展的重点领域和关键环节,组建31个重点工作专班,实行重大项目行政经理人负责制度,打造“十大产业园区”和“五大千亿产业集群”“三大特色优势产业集群”,采取“四增加、三班倒”和颁发红色先进锦旗、绿色后进旗等措施,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,全市经济社会保持稳定增长发展态势。上半年,全市地区生产总值718.1亿元,增长10.1%,两年平均增长7.8%,在全区排名第6位;财政收入同比增长11.2%;社会消费品零售总额同比增长19.9%;外贸进出口总值同比增长39.1%;居民人均可支配收入同比增长14.4%。各项工作总体实现“双过半”,“十四五”开局良好。

最后,诚挚邀请记者朋友们多到贵港走走、看看,衷心希望大家一如既往地关注贵港、宣传贵港、支持贵港,为贵港各项事业发展加油鼓劲!谢谢大家!

10:11


薛彬:

感谢何录春先生的介绍。下面请大家提问,提问前请通报所在的新闻机构。有问题的请举手。

10:12


广西日报记者:贵港是一片具有光荣革命传统的红色热土,中共广西省第一次代表大会在这里召开,走出了广西第一个共产党员黄日葵。请问:贵港市在开展党史学习教育中,创新开展哪些自选动作,使党史学习教育更接地气、见实效?

黄锦锋:

“在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事”。自党史学习教育开展以来,我们贵港市,因地制宜、创新形式、突出特色,推动党史学习教育,走深走心走实,突出表现在以下三个方面:

第一,开展党史专题宣传宣讲,推动党史学习教育“热起来”。我们举办党史学习教育荷城大讲堂,邀请罗平汉、陈晋、杨俊华等国内知名党史专家作专题报告;深入基层一线,特别是针对青少年群体和少数民族群众,开展“百名书记讲百年党史、百名党员讲百场党课”;开行“初心号”党史学习教育专列,开通“荷城奋进号”红色公交100路,打造党史学习教育的“移动课堂”;周一到周五,每天向全市党员干部,编发一条“党史知识”手机短信,已累计发送40万余条,在全市范围内,掀起党史学习教育的热潮。

第二,创作红色文化文艺剧目,推动党史学习教育“活起来”。我们运用好贵港本土红色资源,创作了舞台剧《景仰》《谭寿林》《向阳花开》《大安印记》《陈培仁》等党史题材文艺作品,再现贵港早期共产党人,在革命年代,为民谋幸福、为国谋独立的光辉形象,激发广大干部群众爱党爱国的情怀。先后举办“布山爷爷讲荷城红色故事”、红色歌曲合唱比赛等,推动红色歌曲进机关、进公园、进广场、进超市,成为干部群众,“耳畔最强音”“心中主旋律”。

第三,聚焦学史力行目标要求,推动党史学习教育“实起来”。我们大力开展“我为群众办实事”实践活动,重点解决学位、床位、房位、车位、蹲位、摊位、岗位、断头路和农贸市场等群众急难愁盼的“七位一路一市场”问题。创新开展“万名干部回故乡 带领群众建家乡”“千企联千村 共建新农村”活动,组织全市科级以上干部,利用周五下午以及周末时间回到家乡,为乡村振兴办实事好事;充分发挥企业家、乡贤、经济能人的作用,在乡村振兴中反哺农村,建功立业。

10:16


香港商报记者:“一流营商环境”是贵港的金字招牌,成立了“马上办”办公室,为企业提供“妈妈式”服务,吸引了大量企业落户贵港。请问,贵港在优化营商环境方面有何经验做法及成效?

何录春:

近年来,贵港市贯彻落实中央、自治区优化营商环境工作部署,运用信息化、数字化手段,推行31个重点工作专班项目行政经理责任制和“马上办”工作改革,持续开展“市长服务企业接待日”“市政府服务接待日”活动,坚持“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到、到就到位”原则,强化“办事不求人、办事少花钱、办事省时间”营商环境服务理念,持续优化营商环境。我们主要做法有:

一是坚持公平透明“办事不求人”。按规章制度程序办事,将惠企惠民政策制度和办事流程梳理汇总并统一公布,让企业和群众办事不用找领导、不用找关系,只要符合条件就能按程序办成事。率先在全国推行政府采购项目意向公开和招投标开评标网上直播,进一步保障招投标公开公平公正。推行建设工程施工许可证等事项“不见面”审批,明确各流程环节办结时限,减少人为干预,杜绝吃拿卡要现象。

二是兑现惠企政策“办事少花钱”。严格落实减税降费政策,严格清理涉企收费,按照国家的政策要求,该收的税费要收,但是能够少收的就少收,能够缓收的就缓收,能够免收的就免收,做到可收可不收的坚决不收。比如,实施居民、低压客户用电报装免费装表到户、10kV高压客户供电配套设施建设至用户用地红线等措施,累计为用户降低用电成本约7000万元。通过财政补贴的方式,继续实行新开办企业免费刻制首套印章服务、新开办企业免税控盘及首年维护费、贵港市政务大厅审批结果免费寄递服务等,激发市场活力。

三是提升审批效率“办事省时间”。市委、市政府组建了优化营商环境“马上办”办公室,并成立了专项工作推进领导小组,进一步深化“放管服”改革,对办事流程再造,提升审批效率,节省办事时间。对523项涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,制订120项与群众和企业生产生活密切相关的“智能办”事项,出台1927项贵港市“免证办”事项,公布460项全区通办事项,推出工业产品生产许可证、就医结算备案、社保卡申领、户口迁移等200多项“跨省通办”事项,目前已实现与广东茂名、佛山跨省通办。1-6月政务服务事项提速77.08%。

10:22


中国日报记者:贵港市交通优势得天独厚,已实现县县通高速公路、高速铁路、高等级航道。为进一步提升贵港交通区位优势,贵港市从今年起组织实施“交通振兴”五年计划,请介绍贵港市在交通基础设施建设方面有哪些具体规划?

蓝晓:

谢谢这位记者朋友的提问。

经济要发展,交通要先行。党的十九大作出建设交通强国的重大战略部署,自治区提出建设交通强区。“十四五”时期,贵港市将突出交通振兴,抓好重大交通项目建设,确保到2025年,全市完成交通投资1000亿元以上,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。

一是建设高品质公路网。力争到2025年末,全市公路总里程突破1.1万公里。加快高速公路建设,重点推进6条高速公路建设,新增高速公路250公里,形成“四横四纵三联一环”的高速公路格局。加快国道省道建设,重点建设一级公路11条、二级公路20条,新增一级二级公路180公里,形成“四横五纵一联”的国省道架构。强化城市主干路网与环路有效衔接,推动城市内外交通更加顺畅、便捷。推进“四好农村路”高质量发展,新增三级及以下公路1655公里,确保全市所有乡镇通三级以上公路。实施自然村(屯)道路通畅提升工程,打通交通服务群众“最后一公里”。

二是构建更加完善的铁路网络。力争2025年末,全市新增铁路运营里程110公里以上、总里程超330公里。重点是配合自治区推进南宁至玉林铁路、柳州至梧州铁路建设,力争国家干线普通铁路全覆盖所有县市区,形成“两横一纵”的主干铁路网络;加快苏湾作业区、郁水作业区进港铁路支线建设,完善港口集疏运体系。

三是开展港航基础设施建设大会战。加快打造西江黄金水道升级版,完善贵港港基础设施和配套设施建设,提高港口现代化水平和生产效率,力争“十四五”末,全市港口货物吞吐量达1.4亿吨、集装箱吞吐量达100万标箱,贵港港作为广西内河龙头港地位进一步强化。推动贵港至梧州3000吨级航道、桂平至来宾2000吨级航道建设,规划建设大藤峡水利枢纽二线船闸工程。加快老码头提档升级,新建现代化港口码头31个,新增3000吨级以上泊位94个,公共锚地22个。推动港产城融合发展,加快船舶制造产业园建设,引导企业入园发展,发展壮大船舶制造产业。    

四是推动航空运输业发展。主要是加快桂平军民合用机场、贵港城区通用机场项目前期工作,力争项目早日开工建设,早日建成运营,打造航空经济发展新的增长点。谢谢!

10:27


光明日报记者:贵港市素来有“中国荷城”的美誉,这个拥有2200多年历史的古郡新城已经连续八年成功举办贵港荷花展,吸引了大批游客到贵港旅游观光。请问,贵港市如何进一步发挥资源优势,加快推进贵港文旅振兴?

黄锦锋:

“中国荷城”,是贵港的一张靓丽城市名片。近年来,贵港市认真贯彻落实自治区关于建设文化旅游强区的决策部署,着力挖潜力、夯基础、扬优势,加快推进“文旅振兴”,重点从以下四个方面下功夫:

第一,完善顶层设计和政策保障。我们编制《贵港市全域旅游发展规划》《贵港市文化旅游“十四五”发展规划》,加快构建西江流域文化旅游产业带、贵港城市文化旅游核心区、桂平文化旅游龙头区、平南文化旅游东融区,“一带三区”文旅产业发展新格局,全力争创国家历史文化名城、国家全域旅游示范市。

第二,强化招商引资和项目落地。积极走访对接国内文旅产业知名商会协会,引进一批有实力的文旅市场主体,目前已成功引进荷美覃塘·湖美四季田园综合体等一批重大文旅项目,在谈项目9个,投资额超160亿元。坚持以项目建设为抓手,全力以赴上项目、上大项目,推动“旅游+”“+旅游”产业融合发展。2021年,重点推进大健康文旅产业项目143个,力争实现年内新开工项目30个,完工项目45个,完成项目投资54亿元。

第三,培育品牌和提升影响力。加快推动大藤峡创建国家级旅游度假区,北帝山创建国家5A级旅游景区;西山泉旅游度假景区、垌美生态乐园、佛子岭旅游康养度假区等创建国家4A级旅游景区。注重宣传营销,在中央电视台综合频道、新闻频道黄金时段,打响“中国荷城”形象品牌,坚持每年举办贵港荷花展、文化旅游产业发展大会、“壮族三月三”等大型活动,不断提升“中国荷城”知名度和影响力。

第四,策划打造精品旅游线路。推进岭南历史文化游、“荷城”山水文化体验游、大藤峡养生休闲度假游、金田起义红色文化体验游等四大主题精品旅游线路升级。不断丰富乡村游、体育游、研学游和自驾游等特色旅游,重点打造环城区美丽乡村旅,健康运动休闲旅,科普教育研学旅,假日亲子自驾旅等四条精品旅游路线。今年,太平天国金田起义地址景区、中共广西省第一次代表大会旧址、谭寿林故居等10个景区景点入选广西十大游学精品线路点。下一步,我们将全力打造一批精品文化旅游景区园区,打造一批大健康文旅产业基地,壮大一批“文旅+”产业,把贵港打造成为国内重要、国际知名的宜居康养“荷”文化旅游胜地。

10:32


中国商报记者:工业是城市发展的生命线,贵港市被定位为广西战略性新兴产业城。从今年起,贵港市组织实施推进工业振兴“五年行动”,聚焦木材加工、新能源(智能)汽车及电动车、纺织服装、绿色建材、农产品精深加工等五个千亿元产业,请具体介绍贵港工业振兴的有关情况。

何录春:

工业是贵港市经济高质量发展的重要基础,贵港市也是全区战略性新兴产业城,以及国家授予的产城融合试点城市。今年以来,深入实施“产业强市主导战略”,坚持把工业作为高质量发展重要突破口,重点突出“六大抓手”,优化提升传统产业,做大做强战略性新兴产业,全力推进工业振兴。

一是抓政策支撑。围绕培育壮大木材加工、新能源(智能)汽车及电动车、纺织服装、绿色建材、农产品精深加工等五个千亿产业集群和加快发展战略性新兴产业的目标任务,分别制定五年行动方案和配套政策措施,助推产业高质量发展。

二是抓工业生产。成立工作专班,强化工业经济运行监测与调度,新增上规工业企业71家,实现全市规模以上工业总产值同比增长18.5%,工业增加值同比增长10.7%,完成工业税收23.83亿元,同比增长16.3%,扎实推动工业经济稳增长。

三是抓项目攻坚。紧盯“双百双新”“千企技改”等重点项目,实施重大工业项目198个,全力推动在库的545个项目加快建设。累计完成“双百双新”项目投资21.5亿元、技术改造投资28亿元、工业投资121.4亿元,持续做好做大工业增量文章。

四是抓工业招商。结合“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,聚焦重点产业链的关键环节、薄弱环节和缺失环节,持续开展补链强链延链活动,累计签约工业项目142个,总签约额442亿元,其中亿元以上项目114个,积蓄了工业发展新动能。

五是抓园区建设。重点打造十大特色园区,实施园区“七个一”标准化建设工程,不断完善园区基础设施配套和公共服务能力建设,全力推进园区项目228个,累计完成园区基础设施投资26.4亿元,建成标准厂房86.3万平方米,稳步提升工业园区的承载力和竞争力。

六是抓企业服务。强化特派员联系服务企业机制,主动为企业排忧解难,落实各项惠企援企政策措施,积极推进电力市场化交易,累计降低企业用电成本1.6亿元,投放“桂惠贷”33亿元,惠及工业企业1297家,有效帮助企业纾困解难、提质增效。

10:36


广西广播电视台记者:作为农业大市,为做好乡村振兴,贵港市在党史学习教育中创新开展“万名干部回故乡 带领群众建家乡”“千企联千村 共建新农村”活动。请问,这两项活动在乡村振兴中发挥了什么作用,下一步,贵港市如何实现农村一二三产业融合发展,推动全市农业高质量发展?

蓝晓:

习近平总书记视察广西时提出“四个新”总要求和四个方面重要工作要求,其中一项重要工作就是全面推进乡村振兴。为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴重要指示精神,我们结合党史学习教育活动,创新开展“万名干部回故乡 带领群众建家乡”“千企联千村 共建新农村”活动。截至目前,回乡干部达5.53万人次,1500多家企业、商协会与1120个村(社区)结对共建,两项活动在乡村振兴工作中发挥了重要作用。

回乡干部发挥的作用主要有:一是当好政策宣传员。全方位宣讲党的方针政策,让党的政策深入人心,引领群众感党恩、听党话、跟党走,据统计,回乡干部累计开展宣讲活动4626次。二是当好人民群众的服务员。全心全意为群众办实事、做好事,累计为民办实事8472件,涵盖就业、教育、医疗等民生领域。三是当好乡村振兴领航员。一些干部带头拆除自己在村里的旧房,带动群众参与乡村风貌提升工作,截至7月底,全市共完成3805个村屯环境整治、改造提升1.63万栋农房风貌。

结对企业发挥的作用主要是:一是推动了乡村建设。企业捐款捐物1亿多元,实施基础设施和公共服务设施项目2300多个,改善了农村生产生活条件。二是推动了农村产业发展。企业采取“一帮一”“多帮一”等形式,实施了一批种养、加工产业项目,推动了农村经济发展。三是增加了农民收入。企业吸纳8000多名农村群众就地就近就业;一些企业采取“企业+农户”模式,流转农民土地,吸纳农民入股,带动农民增收致富。

习近平总书记强调,要紧紧围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。下一步,贵港市将立足特色资源,贯通产加销,融合农文旅,推动产业融合发展。

一是推动农业规模化发展。加强土地流转,引进有实力的农业龙头企业,鼓励社会资本投向农业生产,促进农业规模化标准化发展,重点是扩大蔬菜、水果、中草药、茶叶等特色农产品种植面积,大力发展生猪、牛羊、家禽养殖,尤其是要大力发展小龙虾养殖,力争“十四五”时期发展稻虾综合种养50万亩以上,打造“中国南方富硒小龙虾之乡”。

二是着力打造农业品牌。坚持以市场需求为导向,培育一批农产品牌,发挥贵港富硒资源优势,大力发展富硒米、富硒茶、富硒蔬菜等,创建全国富硒农业示范市。同时加大品牌宣传力度,提升贵港农产品品牌知名度。

三是推动产业融合发展。坚持工业化理念、产业化思维谋划发展现代特色农业。实施农产品加工业提升行动,加快打造农产品精深加工千亿元产业集群。加强现代特色农业园区建设,贵港市正在推进扬翔公司千亩千亿食品加工产业园和智慧物流产业园建设,项目建成后,将实现生猪产业全产业链发展。加快农产品仓储保鲜冷链物流设施建设,完善农产品流通体系。大力发展农村电子商务,拓宽农产品销路。积极发展休闲农业、乡村旅游、生态康养等新产业新业态,培育新的经济增长点。谢谢!

10:43


薛彬:

感谢蓝晓先生的回答。由于时间关系,答记者问就到这里。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与贵港市沟通采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!