广西“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动新闻发布会
广西“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动新闻发布会召开

自治区人民政府新闻办公室于2021年9月1日(星期三)上午10:00,在广西新闻发布厅举行新闻发布会,邀请自治区投资促进局副局长、新闻发言人路万青,自治区工商联副主席叶俊茂,自治区市场监督管理局一级巡视员闭俊东,介绍“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动有关进展情况,并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

现场实录 视频

广西“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动新闻发布会

时 间:2021年9月1日上午10:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

自治区投资促进局副局长、新闻发言人  路万青

自治区工商联副主席  叶俊茂

自治区市场监督管理局一级巡视员  闭俊东

主持人:

自治区政府新闻办副主任   薛彬

10:00


薛彬:

女士们、先生们:

上午好!欢迎大家出席“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动新闻发布会。为帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴地邀请到自治区投资促进局副局长、新闻发言人路万青,请他为大家介绍有关情况并回答记者提问。出席今天发布会的还有自治区工商联副主席叶俊茂、自治区市场监督管理局一级巡视员闭俊东。

10:02


路万青:

女士们、先生们,新闻界朋友们:

大家上午好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位长期以来对“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动工作的关注和支持。

今年以来,为贯彻落实习近平总书记“七一”讲话精神及视察广西时的重要讲话和重要指示精神,全区大力开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,紧盯重点目标任务,狠抓项目攻坚,精准施策提升“三企入桂”项目“四率”,务实开展行企招商活动,引进一批重点产业项目,在建党100周年之际交出了一份满意的成绩单。

一、狠抓项目协调服务,提升“三企入桂”项目“四率”

指挥部统筹协调全区“三企入桂项目落实”行动,组织开展“三企入桂”项目服务月活动,指导各地开展项目跟踪服务,针对需要自治区层面协调解决的问题项目,进行全面梳理和研究分析。组织召开项目协调推进工作会议,加快广西重点招商项目跟踪服务系统及移动APP项目建设,深入一线调研和推动项目落实。各级各部门积极作为、主动服务,进一步完善项目落实工作机制,强化用地、用林、能耗、融资等要素保障,努力为加快项目建设和提高“四率”创造良好条件。据统计,1—7月,全区“三企入桂”项目协议履约率增量8.70%、资金到位率增量7.27%、项目开工率增量10%、竣工投产率增量8.45%,分别完成年度目标任务的87%、60.55%、100%、84.5%。

10:05


路万青:

二、整合资源多方联动,构建全区“一盘棋”招商格局

一是强化顶层设计。先后印发《2021年“行企助力转型升级”行动方案》及14个重点产业(重点工作)专项招商方案,建立“一个重点产业、一个招商工作专班、一个区直牵头单位、一套招商工作方案”的工作机制。二是强化统筹协调。及时召开工作会议动员部署,分解目标任务,建立工作推进月例会、情况月通报制度,先后召开推进例会4次,印发工作简报5期,研究督导和部署推进工作落实。三是强化活动实效。印发《“拼搏三季度 全力提进度”招商引资工作方案》《2021年“行企助力转型升级”产业大招商行动方案》,明确下半年目标任务、主要活动,层层落实责任,分解目标任务,力争引进一批优质项目,确保活动实效。

三、聚焦重点产业招商,推动产业转型升级

聚焦重点产业,建立重点行企及其专业委员会或分会、核心企业和配套企业预对接名单,梳理拟拜访对接行企及其会员企业97家,为全面铺开精准对接活动夯实基础。14个工作专班根据梳理出来的行企,根据产业对应有计划、有步骤开展精准对接,组织开展招商推介会等。今年以来,各个专班先后组织召开“行企助力转型升级——2021中国纺织服装百强企业八桂行”、中国—东盟(柳州)旅游装备制造产业园专题招商推介会、广西数字经济产业暨“行企助力转型升级”招商推介会、2021年“行企助力广西现代农业转型升级”百强农业龙头企业北京招商对接洽谈会、2021中国—东盟网络视听产业项目对接洽谈会等招商推介活动155场次。1—7月,全区新签项目994个,投资总额6289亿元,完成年度目标任务1万亿元的62.89%;完成招商引资到位资金4522.68亿元,完成全年7015亿元目标任务的64.5%。

10:08


路万青:

四、主动对接国家战略,构建开放发展新格局

贯彻落实习近平总书记“要主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略”的重要指示精神,锚定高端机械装备制造、生物医药、汽车、数字经济等重点方向,精选重点目标行企,组织各市和各招商工作专班在江苏南京、苏州、无锡和上海等长江经济带重点城市开展精准对接活动,在2天时间举办3场招商推介会。其中,在江苏、上海等地先后拜访对接协鑫集团、隆力奇等40多家“三类500强”、行业龙头企业及机构,初步达成48个意向合作项目,推动天晟药业、南微医学等一批后续投资项目陆续来桂回访考察。积极对接粤港澳大湾区,开展系列精准对接推介活动,先后举办广西现代商贸物流产业招商专题推介会、2021第二届世界碳酸钙交流会暨粤桂区域联动发展广西精品碳酸钙行业招商来宾市专场会等推介会,进一步推动粤桂合作。1—7月,全区共开展“走出去”招商1393批次,对接重点行企4322家,其中“三类500强”、行业龙头企业1439家。“请进来”招商2879批次,接洽对接企业6267家,其中“三类500强”、行业龙头企业1555家。
下一步,各专班、各市将按照“拼搏三季度、全力提进度”的工作任务,锚定两个“50”活动目标,即推动50个全国知名行企商协会与50个广西重点产业园区结对共建,举办50场招商推介活动。持续推进“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,做实存量、做大增量、做优质量、做准考量,推动“三企入桂”项目“四率”新提升,“行企助力转型升级”行动签约成果有突破,我们将开展以下几个活动:

一是第18届东博会期间举办系列投资促进活动,其中我局承办的集中签约仪式将于9月10日在南宁市举行。

二是精准对接全国知名目标行企,将于9月下旬举办“共建新时代中国特色社会主义壮美广西——2021全国知名行企助力广西重点产业发展大会”。

三是精确对接一批重点目标行企,招引签约一批投资合作项目,9月下旬开展为期100天的“行企助力转型升级”驻点招商百日攻坚行动。

四是围绕主导产业,于10月中下旬举办广西自贸试验区全球招商大会,届时将邀请一批世界500强跨国公司、全国知名行业、瞪羚企业、独角兽企业参会。

在此诚邀各位媒体朋友关注。

下面,我和区直有关单位负责人愿意就“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动有关问题回答大家提问。谢谢!

10:11


薛彬:

感谢路万青先生的介绍。下面开始提问,提问前请通报所代表的新闻机构。有问题的请举手。

10:12


广西广播电视台记者:今年“行企助力转型升级”行动有哪些特色亮点? 谢谢。

路万青:

今年“行企助力转型升级”行动,一是强化顶层设计。为推进资源整合和区市县联动,自治区先后印发《2021年“行企助力转型升级”行动方案》及14个重点产业(重点工作)专项招商方案,建立“一个重点产业、一个招商工作专班、一个区直牵头单位、一套招商工作方案”的工作机制。各市结合实际,组建相应协调机构,为行动开展提供坚实保障。

二是强化统筹协调。为统筹推进行动有效实施,及时召开工作会议动员部署,分解目标任务,层层压实责任,优化绩效考核,建立工作推进月例会、情况月通报制度,先后召开推进例会4次,印发工作简报5期,研究督导和部署推进工作落实,形成了部门协作、上下联动“大招商”的工作格局。各个专班先后组织“行企助力转型升级——2021中国纺织服装百强企业八桂行”、中国—东盟(柳州)旅游装备制造产业园专题招商推介会、广西数字经济产业暨“行企助力转型升级”招商推介会、2021年“行企助力广西现代农业转型升级”百强农业龙头企业北京招商对接洽谈会、2021中国—东盟网络视听产业项目对接洽谈会等招商推介活动155场次。

三是强化活动实效。印发《“拼搏三季度 全力提进度”招商引资工作方案》《2021年“行企助力转型升级”产业大招商行动方案》,明确下半年目标任务、主要活动,层层落实责任,分解目标任务,力争引进一批优质项目,确保活动实效。据统计,1—7月,全区共开展“走出去”招商1393批次,对接重点行企4322家,其中“三类500强”、行业龙头企业1439家。“请进来”招商2879批次,接洽对接企业6267家,其中“三类500强”、行业龙头企业1555家。

10:14


新华社记者:作为战略性新兴产业,今年生物医药产业招商工作专班有哪些工作亮点? 谢谢。

闭俊东:

生物医药产业招商是“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动的一项重要内容,自治区市场监管局把生物医药产业招商工作作为头等大事来抓,主要领导带头,以“精心谋事、用心干事、专心成事”的姿态,高标准、严要求抓落实,目前已组织参与22次招商活动,对接行企115家,达成意向投资项目28个,总投资额267亿。具体呈现以下特点:

一是落实“快”。招商专班3月中旬接到任务,经过5次组织相关领域专家商讨策略,形成了招商工作方案。同月便邀请意向投资企业来桂考察,促成广州达安创谷产业基金和孵化器、深圳安捷等项目合作落地。

二是对接“准”。通过对生物医药全产业链进行分析,找出薄弱环节,积极促成国药集团与广西深化战略合作,深圳龙头企业和顺堂来桂投资建设100家中医诊所、中央煎药中心、精品药材种植基地、中药检测中心、研发销售等全产业链项目,促进形成产业链集群。

三是举措“实”。设立招商联席“项目客厅”,由客商列出“问题清单”并“点将”讲政策,招商专班组织相关单位到“项目客厅”专场解答。半年来,“项目客厅”开门“会客”9场,通过现场办公,现场表态,现场研究外省经验,在客商提出的“小问题”里做解放思想的“大文章”,把鹿心社书记强调的“只要是别的省份能做、广西自己能定的,就应大胆向前冲”落在实处。

四是后劲“足”。目前,我们还在与上海、江苏、浙江等地意向投资企业对接,接下来,我们将视疫情防控情况,适时开展投资推介会等“引进来”招商活动,并到国内生物医药产业发展较快的地区“走出去”招商,确保完成全年工作目标,全力促进我区生物医药产业高质量发展。谢谢。

10:18


中国商报记者:自治区工商联推进全国知名民营企业助推“建设壮美广西共圆复兴梦想”大会上签约的项目落实采取哪些措施?目前项目落实情况如何?

叶俊茂:

自治区工商联主要领导高度重视,把“民企入桂项目落实”工作作为首要任务推进。一是制定《工作方案》统一部署、组成工作专班、建立推进机制,明确自治区工商联重点跟进去年“建设壮美广西”大会上签约的60个项目和全国工商联执委企业重大项目。二是协调各级政府和有关部门推进项目落实。比如,协调南宁市、柳州市落实联东U谷产业园项目落地建设;协调请自治区蓝天立主席会见正泰集团南存辉董事长。三是把“民企入桂项目落实”和“行企助力转型升级”行动有机结合起来。如,针对兴安(玉环)汽车部件产业园招商需求,推进全联汽摩配商会于4月13日组织87家企业到兴安县举办“中国汽车产业链及汽车后市场高峰论坛”;针对正泰智慧新能源产业基地配套需求,推动中国电器工业协会组织50多家中国电器行业龙头企业于7月12日到南宁召开常务理事会议。四是从政策、法律的角度做企业思想工作和咨询服务,稳住企业投资信心。

从8月上旬,自治区工商联组成三个工作组赴14个市就“建设壮美广西 共圆复兴梦想”大会签约的60个项目和全国工商联执委企业的6个项目进行核查情况看,已竣工或部分竣工投产项目9个,在建项目20个,正在开展前期项目30个。

10:22


人民网记者:下半年两大行动将有哪些新举措?谢谢。

路万青:

按照“拼搏三季度、全力提进度”的工作任务,锚定目标,全区持续推进“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,推动“三企入桂”项目“四率”稳步提升,“行企助力转型升级”行动签约成果有突破。

在“三企入桂项目落实”行动方面,分类设计研究,集中资源要素,推动项目落地,力争在提升“四率”上取得新的突破。一是发挥“两个办公室”牵头抓总的作用。定期召开“三企入桂项目落实 行企助力转型升级”行动工作推进例会、投资促进委员会会议研究解决项目推进中存在的问题。二是科学考评“四率”。科学设置考评标准、考评指标,明确考评重点、激励机制,切实发挥考评“指挥棒”作用。三是建立红黑榜通报制度。定期通报各市“三企入桂”项目推进情况,对推进情况排名前三名和后三名分别给予红榜表扬、黑榜通报。四是强化工作督查。联合工作专班三个牵头单位和自治区有关部门,对项目进行实地督查指导,共同推进项目履约实施。

在“行企助力转型升级”行动方面,重点抓好“两个50”,分别是积极推动50家全国知名行业商协会助力广西产业园区转型升级,聚焦14个重点产业,精准对接50家重点行业商协会,开展“知名行企+招商专班+重点园区”活动,促成“50个园区与50家行企结对子”;精心组织举办50场重大招商推介活动,抓住下半年招商引资的黄金期和加速期,紧紧围绕全国重点目标行企,突出强链补链,开展精准对接,精心组织筹办好50场重点招商活动。

10:25


光明网记者:今年“三企入桂项目落实”行动有哪些成效?谢谢。

路万青:

今年以来,全区各级各有关部门认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,按照自治区党委、人民政府工作部署,以“起步就要提速、开局就要争先”要求,紧盯目标,开展精准服务,全力推进“三企入桂”项目落地。指挥部办公室下设“三企入桂项目落实”行动3个工作专班,自治区国资委、工商联、发展改革委分别牵头“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”项目落实工作专班,统筹协调全区“三企入桂项目落实”行动,组织开展“三企入桂”项目服务月活动,指导各地开展项目跟踪服务,针对需要自治区层面协调解决的问题项目,进行全面梳理和研究分析。组织召开项目协调推进工作会议,加快广西重点招商项目跟踪服务系统及移动APP项目建设,深入一线调研和推动项目落实。各级各部门积极作为、主动服务,进一步完善项目落实工作机制,强化用地、用林、能耗、融资等要素保障,努力为加快项目建设和提高“四率”创造良好条件。

1—7月,全区“三企入桂”项目协议履约率增量8.70%、资金到位率增量7.27%、项目开工率增量10%、竣工投产率增量8.45%。一批重大产业项目落地实施,其中北海玖龙纸业林浆纸一体化项目、电科云(桂林)大数据中心建设项目、钦州港创智睿智能终端产业园项目、桂林市驰普桂北国际高新科技产业城项目、玉林市正威华能新材料产业基地项目、中国木业生态城项目等一批重大项目均已陆续开工或作前期工作。

10:27


薛彬:

由于时间关系,答记者问到此结束。感谢各位领导的精彩回答,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动新闻发布会的后续进展情况。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与有关部门进行沟通采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!